Полет длиною в жизнь

    22 июня 1941 года жизнь советских граждан разделилась на "до" и "после".

    Наши солдаты всегда отличались крепостью духа, верили в Победу и правое дело. Любовь к Родине, семье, детям заставляла изнеможенных, полуголодных бойцов атаковать врага. Сегодняшнюю историю нам рассказал наш читатель начальник цеха 640 Владимир Селиванов. Она о юноше и девушке, о героизме и бесстрашии и о том, что даже покалеченные за пять лет сердца могут вновь научиться любить.

    Владимир Селиванов бережно хранит записи воспоминаний родителей. Его отец Сергей Федорович – летчик, воевал на фронте, а мама Инна Викторовна – труженица тыла, всю жизнь отработала на Уралвагонзаводе. Они познакомились уже после Победы, но встречи могло бы и не быть… Инне Викторовне сейчас 86 лет, и она прекрасно помнит события 75-летней давности.

22 июня 1941 года...

    – Утро встретило нас ярким солнцем и чистым небом, – вспоминает Инна Викторовна. – Мы жили на втором этаже в пятом корпусе загородного лагеря. Я выглянула в окно и увидела толпу военных и людей в белых халатах. Среди них шел и хмурый подполковник Едигарьев – мой отец. Я закричала сестренке: "Таня, папа приехал!". Он подошел, посмотрел на нас и тихо сказал: "Сегодня встреч не будет. Через 20 минут приедет эшелон и вас увезут на Вагонку. Началась война". Вагонка нас встретила мертвой тишиной. Единственный, кто "звучал" – это Уралвагонзавод.

    Инна Викторовна вспоминает, как ее и других детей распределили по разным школам. Едигарьевы проживали вблизи школы № 9, которую начали базировать под госпиталь. Местные жители несли все, что могли, чтобы оснастить помещение. Не прошло и недели, как начали поступать первые раненые солдаты. Отец уехал на фронт. В Тагил эшелонами прибывали переселенцы из других городов. Их расселяли в квартиры горожан. Город стал работать на фронт. За годы войны Инна Едигарьева трудилась, где нужна была помощь, – на Уралвагонзаводе, при госпитале, помогала раненым и эвакуированным.

Летчик Селиванов

    А в это время в другом городе Советского Союза, Красноуфимске, летное училище заканчивал молодой курсант Сергей Селиванов. В 1941 году весь курс по спецнабору был зачислен в ряды Советской армии, где Селиванов получил первое звание – пилот. Затем юноша был направлен на повышение знаний в город Вольск, где обучался по июнь 1942 года. Ему было присвоено звание сержанта по специальности "Авиатехник по вооружению". Как отличнику учебы Селиванову предлагали остаться инструктором, но тот в своем решении был однозначен – на фронт! Просьба была удовлетворена.

Инна и Сергей Селивановы

Инна и Сергей Селивановы

Летчик Селиванов, военные годы

Летчик Селиванов, военные годы

    В декабре 1942 года Сергей Селиванов был призван в 992-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк Северо-Западного фронта Красной армии, где в это время велась подготовка второй Демьянской наступательной операции в районе поселка Демьянск (первая проходила в начале 1942 года, и немецким войскам удалось удержать населенный пункт). 15-28 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта провели вторую наступательную операцию. Попытка "зажать" фашистов в "котел" не удалась – немецкие войска успели отойти за Ловать. Тем не менее 1 марта Демьянск был освобожден. После окончания операции 992-й полк был отправлен для пополнения в Москву, а в июне снова призван во Второй Украинский фронт.

    Ночных бомбардировщиков противники боялись. Легкие, внезапные – они бомбили вражеские аэродромы и движущуюся армию, также использовались и в ночной разведке. В старых записях Сергея Селиванова остался весь боевой путь 992-го полка.

    Декабрь 1943 года. Войска Второго Украинского фронта освободили крупный экономический центр Украины – Черкассы – важный узел обороны немцев на правом берегу Днепра. 14 декабря 992-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк получил название Черкасский. Красная армия выдвинулась в сторону Харькова, который был захвачен фашистами еще в 1941 году. В течение этого времени Советская армия трижды предпринимала попытки "отбить" Харьков, но безуспешно. 23 августа 1944 года город был освобожден. Далее началась одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны – Ясско-Кишиневские Канны. Это была стратегическая военная операция Вооруженных Сил СССР против нацистской Германии и Румынии, которая открыла Красной армии балканское направление и вывела Румынию из войны. После удачного проведения операции 992-й ночной легкобомбардировочный Черкасский полк был удостоен орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Каждому бойцу была объявлена благодарность верховного главнокомандующего с занесением в личное дело, в том числе и Сергею Селиванову. После захвата Румынии полк был призван в Трансильванию для освобождения Венгрии, где участвовал в боях за Будапешт. В битве за Будапешт Сергей Федорович потерял целую эскадрилью товарищей. Были вынужденные ночные посадки на вражеской территории. Попадавших в плен летчиков жестоко казнили (им вырезали на теле звезды, выкалывали глаза, а затем вешали).

    Второй Украинский фронт за несколько месяцев освободил Венгрию, Чехословакию, Австрию. Победу Сергей Селиванов встретил в Вене. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта и Вены" и другими наградами. Участвовал в Параде Победы в Москве в июне 1945 года, где показывал высший пилотаж: в небе над советской столицей летчики сложили из самолетов слово "Сталин".

Послевоенная любовь

    – Судьба оберегала моего будущего супруга и на войне, и после, – вспоминает Инна Викторовна. – Сережа рассказывал, что мог погибнуть и в 1946 году, когда осваивал управление более современным самолетом. Во время испытания машины произошел отказ двигателей и электронных устройств. Из шести человек экипажа спастись удалось только Селиванову. Он зацепился стропами парашюта за деревья и раненый провисел сутки, пока его не нашли. Долго проходил лечение, восстанавливался и в 1948 году был демобилизован, имея звание лейтенант.

    У Сергея Селиванова в войну погиб брат, оставив маленького сына. Он забрал сироту и поехал в Нижний Тагил. Петра его семья воспитывала как собственного сына.

    – В этом же году мы и познакомились, – продолжила Инна Викторовна. – Он был очень красивый, добрый, умел ухаживать. На праздники надевал парадную шинель. Мы прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали детей и внуков. Сережа ушел из жизни в 2002 году и был похоронен с воинскими почестями.

    – Мой отец навсегда останется для меня героем, настоящим патриотом с большим добрым сердцем, – сказал Владимир Селиванов. – После Победы он работал в военном представительстве на Уралвагонзаводе. Хранить память: письма, фотографии, медали – это малое, что мы можем сделать. История моих родителей – яркий пример того, что правое дело и любовь всегда побеждают.

Екатерина ЕВЛАШИНА.

    Фото из архива Владимира Селиванова

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 08.05.2015, №17.

 

 

Главная страница