Почти как в кино...

Андрей Михайлович Санников родился 26 августа 1923 года в поселке Черноисточинск. На фронте – с ноября 1942-го. Был командиром диверсионной группы. Участник Сталинградской битвы, освобождал Ростов, Донбасс, Крым, города Германии, Польши и Чехословакии. Был дважды ранен и контужен. Войну закончил старшим сержантом 43-й отдельной Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Киевско-Келецкой бригады спецназначения. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и тремя польскими медалями.

В мирное время стал почетным металлургом СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

"Диверсант" – один из самых популярных российских сериалов о Великой Отечественной войне. Фильм художественный, с большой долей вымысла, но основан на реальных событиях. Храбрость, смекалка и умение героев найти выход из самой сложной ситуации вызывают у зрителей восхищение.

Андрей Санников, 1946 год.

О военном пути настоящего диверсанта, нашего земляка Андрея Михайловича Санникова, рассказал его сын Виктор. Оказалось, в реальной жизни события происходили не менее захватывающие, чем в кино.

В поселке Черноисточинск Андрей Санников с детства был на виду: отчаянный мальчишка, заводила во всех делах. Отличался ростом и хорошей спортивной подготовкой, плавал так далеко, что наблюдавшие с берега товарищи начинали волноваться. После окончания семилетки Андрей устроился на прииск откатчиком, потом – забойщиком. Когда старшие мужчины ушли на фронт, его поставили молотобойцем на драгу. Юный богатырь трудился по 12 часов, да еще и ходил пешком на работу 10 км. В мае 1942-го в ряды Красной Армии призвали и Санникова.

Отучившись в Свердловске в школе младших командиров, он попал в самый ад – под Сталинград.

– У отца сразу поседели виски, – рассказывает Виктор Андреевич. – В 19-то лет! Вспоминал, что было очень много трупов, просто горы, и их давили немецкие танки. Отец с товарищами в то время занимался, как он называл, "посадкой картошки". Одну ночь ставили мины, на следующую – выкапывали и переносили в другое место, где ожидалось наступление врага. Мин не хватало, вот и приходилось крутиться.

Затем Андрей Санников воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах. Был командиром диверсионной группы, которая неоднократно выполняла задания в немецком тылу.

– Однажды возвращались в часть, отец полз впереди. Смотрит, вроде немцев нет. Встал на колени, машет ребятам рукой. А тут немец с автоматом выскочил прямо из-под ног и дал очередь. Видимо, в секрете сидел. Хорошо, что ствол попал отцу точно под мышку: развернуло, телогрейку порвало, но самого не задело.

Вообще, везло ему здорово! Несколько раз мог погибнуть. Как-то мина приземлилась прямо перед ним – не взорвалась. Потом засыпало в окопе, снаряд рядом разорвался. Кто-то откопал и отнес в госпиталь. Так и не узнал, кто именно. Видимо, боец погиб. Уже в Германии с лейтенантом зашли в дом без одной стены, оба были как на ладони, пули вокруг свистели, но геройствовали, не прятались. Отец нагнулся что-то на полу посмотреть, выпрямился – там, где только что была голова, в стене дыра. Лейтенант сказал: "Твоя пуля была!" Еще позже случай: заскочил в здание, и какой-то ужас напал. Сразу назад, и только отбежал – в дом снаряд попал. Отец смеялся: "Еще пушку заряжали, а я уже почувствовал, куда он прилетит!"

Как-то группа отправилась за "языком". Дождался, когда в окопе все немцы уснут, прыгнул туда. Смотрит, все лежат, укрытые с головой. Выбрал того, у кого размер ноги поменьше. Дерг его, а мужик здоровый оказался! Стали бороться. Отец, почувствовав, что тот сильнее, стукнул его диском от автомата, он сознание потерял. Ладно, что не успел криком поднять остальных.

Под Днепропетровском три дня прятались от немцев в подполье у местного жителя. Вылезли наружу, вокруг рев стоит. Оказывается, полицай угнал весь скот. Мужики и бабы плетутся за ним, канючат: "Отдай корову". Тот ногой топнет, они отскочат. Отец с товарищами скотину освободили, идут по деревне гордые, а навстречу – разведка на мотоцикле. И давай из пулемета по ним стрелять! Из-за угла на палке пилотку высунули: свои, мол. Кое-как разобрались.

Андрей Михайлович воевал в Донбассе. Видел легендарного летчика Александра Покрышкина.

– Прибыли на аэродром и целой толпой отправились посмотреть на воздушного аса. Его имя тогда гремело. Сказали, он в столовой. Зашли, летчики обедают. Он встал – невысокий, конопатый: "Я майор Покрышкин". Гости сразу засмущались, повернулись и ушли, так и не пообщавшись.

На Перекопе запомнился сильный ветер. Как подует – окопы засыпало, поэтому оттуда заблаговременно вылезали и советские солдаты, и немцы. Наши к фашистам спиной стояли, но никто не стрелял. Потом отрывали окопы, залезали, и война продолжалась.

После Севастополя, когда от роты почти ничего не осталось, ее отправили под Москву на переформирование. Потом – в Польшу. Там на реке Нейсе на ничейной полосе группа проводила разминирование. Андрей Санников с командиром наблюдали из окопа.

– Отец пополз посмотреть, как идут дела. И сразу – раз, ракета, минометный обстрел. Одна мина рядом взорвалась, он получил множественные осколочные ранения. А командир исчез – видимо, выкрала немецкая разведгруппа. Она и дала ракету на отход.

При переправе через Одер отец одним из первых переплыл на тот берег. Что делать дальше, приказа не было. Сели, закурили. А из другого батальона бойцы переправились после, но их командир сразу отправил донесение в штаб. Потом его наградили как героя, хотя по факту подвиг совершили совсем другие.

Андрей Михайлович попробовал себя и в роли моряка, когда на катерах везли в Севастополь, и в роли танкиста. Группа располагалась на броне, всех убили, кроме Санникова. Танкисты забрали выжившего бойца внутрь, поскольку снаряды расстреляли и место освободилось. Ехал в тесноте, жутко трясло, пули отбивали крошку, которая летела в лицо... Решил, что в пехоте – все-таки лучше!

Домой Андрей Санников вернулся в марте 1947 года. Единственный из мальчишек своего класса. Остальные погибли, их имена высечены на обелиске в Черноисточинске. Работал инструктором по физкультуре и спорту в райисполкоме. Однажды в цирке увидел очень красивую девушку, сидевшую на другой стороне. Подумал: вот бы мне такую жену! А потом случайно встретил ее в районном финансовом отделе. В октябре сыграли свадьбу, а в 1948-м, когда родился сын Виктор, Андрей Михайлович перешел на НТМК, в обжимной цех.

Как-то разговорился с начальником, тот был эвакуированным с Украины, из села под Макеевкой. Выяснилось, что Санников то село освобождал, и ему даже выносила попить сестра этого начальника! Вот так тесен мир...

Со своей супругой Валентиной Тимофеевной Андрей Михайлович вместе уже 67 лет. Воспитали сына и дочь, пять внуков и семь правнуков. Одного из внуков назвали в честь деда Андреем.

Татьяна ШАРЫГИНА.

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ САННИКОВЫХ.