Такое разное детство

    Моих родителей раскулачили и сослали в деревню Сосновка Камышловского района. Десять подвод привезли раскулаченных. Кругом лес, болото. Сказали: обустраивайтесь, будете работать на торфянике. Постепенно сообща построили десять домиков. Резали торфяные кирпичики и увозили их в Камышлов (там был кожевенный завод, его топили торфом). Труд был тяжелый: лопата в руках, мошкара изводила рабочих. Сделали длинный стол, скамейки из досок, варили на улице перловую кашу, рабочих кормили бесплатно. Папа прибегал домой, брал меня за руку, и мы бежали 1,5 км, чтобы успеть поесть каши. Вечерами все наше население собиралось на полянке. Женщины приносили ведерки-дымники, сделанные из коровяка с соломой, дым отгонял комаров. Взрослые пели песни, мужчины боролись или играли в лапту.

    Но вдруг началась война. За мужчинами приехали из Камышлова, дали на сборы два часа, посадили на телегу и повезли. Женщины и дети бежали за телегой, громко плача. В Сосновке поселилась тишина – никто не пел, ждали писем, а приходить стали похоронки. Женщины собирались вместе, плакали, не верили, что мужья погибли. Поселили в каждый дом эвакуированных. У нас жили профессор с дочкой и двумя внучками. Мама была нескупая, и кормились мы все с одного стола. Нас у мамы было четыре дочки. Когда мама доила корову, мы с солдатскими кружками ждали ее у коровника. Она выходила с полным ведром и всем наливала по полной кружке с пеной теплого молока. Нам сказали, что нужны березовые почки, чтобы делать лекарство для раненых. Мы ходили в лес, набирали ветки и дома при лампе или лучине щипали почки. По весне собирали березовый сок и варили на костре в котлах до бурого цвета – все для раненых. Сдавали масло, яйца и т.д. Школы у нас не было. Дети подрастали, и мама решила ехать в Нижний Тагил. Устроила нас в школу № 38. Помню, когда входил учитель, все вставали и пели гимн Советского Союза. В большую перемену дежурная по классу приносила из буфета на подносе кусочки хлеба, сверху сахар-рафинад или кусочек маслица.

    В городе было много пленных немцев. Они прокладывали вторую линию трамвая. Немцы ровняли щебень, укладывали шпалы, крепили рельсы, их охраняли молоденькие военные в бушлатах с автоматами. Дети иногда кидали немцам морковь, репку, картошку, испеченную в золе в печи, я тоже иногда кидала. Они ловили, улыбались. Я кидала и думала: ешь, фашист, а вдруг ты убил моего папу. Они много строили на Вагонке и в других районах.

    Когда кончилась война, немцев отправили на родину. Домой стали возвращаться наши воины-победители. Было много слез радости и много слез горечи тех, чьи солдаты не вернулись.

Раиса УТКИНА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 17.04.2015, №14.

 

 

Главная страница