Ураган в Нижнем Тагиле

    В субботу, 03.06.2017, по Свердловской области пронесся ураган. Последствия оказались разрушительными, а основной удар стихии принял на себя Нижний Тагил.

    Всего от шторма пострадали 48 населенных пунктов: безжалостный ветер сносил крыши домов, выбивал стекла, опрокидывал рекламные щиты, обрывал провода. Даже бетонные опоры освещения не выдерживали такого напора, что уж говорить про деревья, которые выворачивало с корнями. Стихия оставила без света тысячи людей.

    Еще в пятницу синоптики и МЧС разослали предупреждения о надвигающихся грозах, граде и шквалистом ветре до 25 метров в секунду. Но не все жители серьезно отнеслись к призыву экстренных служб не покидать жилье. Ведь зачастую большинство предупреждений заканчивались банальной грозой, но не в этот раз.

Глазами очевидцев

    У каждого, кто столкнулся с ураганом, своя страшная история.

    Кирилл субботним вечером находился со своей девушкой в шашлычной на проспекте Строителей:

Восточное шоссе. Трамваи встали

Восточное шоссе. Трамваи встали

Восточное шоссе. Трамваи встали

Восточное шоссе. Трамваи встали

    – Погода стала резко портиться, люди потихоньку расходились. Мы не торопились, и руководство летнего кафе предложило переместиться под навес. Как только зашли, подул страшный ветер, дождь лил стеной, ничего не было видно. Улица мгновенно наполнилась водой, затопившей проезжую часть. В кафе кричали: слабонервные девушки – от страха, а некоторые мужчины с железными нервами – от восторга, не каждый день такое увидишь. Слава Богу, шатер выдержал, и все остались целы. Когда возвращались домой, сначала искали места, где воды поменьше, чтобы перейти затопленную улицу. Но в итоге пришлось взять свою девушку на руки и идти вброд. Пока шли до маршрутки, фотографировал на телефон последствия стихии и ужасался.

    А вот рассказ Натальи Николаевны, проживающей на Вые:

    – Мы с супругом вернулись домой из сада. Я услышала звон стекла на балконе и вышла посмотреть, что случилось. В эту минуту поднявшийся вихрь стал срывать крышу с дома, мне казалось, что куски покрытия сейчас прилетят в меня. Забежала в квартиру и скорей закрыла балконную дверь. Натяжной потолок в комнатах стал очень быстро наполняться водой и провисать. Мы с мужем растерялись, пытались его держать. Если бы прорвало, то затопило бы все квартиры на нижних этажах. Я позвонила сыну и позвала на помощь соседей. Благо, они подсказали отключить свет и открутить люстры, чтобы дать воде вытечь. Допоздна мы не спали, пробегав с ведрами, вода бежала со всех окон, хорошо хоть не закоротило проводку. Как потом оказалось, над всей нашей квартирой, находящейся в торце дома, ветром унесло около 80 квадратных метров кровельного покрытия. В управляющей компании посочувствовали и предложили ждать своей очереди, так как есть дома, которые пострадали еще больше.

Проспект Ленина после бури

Проспект Ленина после бури

    Но эти истории не идут ни в какое сравнение с трагедией неподалеку от коллективного сада в Ольховке. Там во время бури погиб 33-летний Евгений Мошкин – на него упало дерево.

    По данным прокуратуры Свердловской области, погибший приехал в Нижний Тагил из Екатеринбурга в гости к маме. Ураган застал его в лесополосе возле коллективного сада, где он жарил шашлыки вместе со знакомыми. Мужчина собирал раскиданные ветром вещи, когда на него упало дерево, причинив смертельные травмы.

Режим ЧС

    Сразу же после урагана, уже в семь часов вечера, в Нижнем Тагиле был создан штаб по устранению последствий стихийного бедствия, а вскоре введен режим ЧС. Все службы перевели на круглосуточный режим работы. Глава города Сергей Носов взял ситуацию под личный контроль.

Школа №65

Школа №65

    Перед городскими службами были поставлены задачи по обеспечению лечебных учреждений города автономными источниками электроснабжения, расчистке дорог, восстановлению работы светофоров, уличного освещения и электроснабжения в многоквартирных домах, подачи холодной и горячей воды, движению электротранспорта, сооружению временной кровли на поврежденных зданиях.

Городской бурелом

Городской бурелом

    На одном из заседаний комиссии по ЧС мэр отметил инициативу горожан в борьбе с общей бедой. Люди самостоятельно выходили на расчистку дворов и дорог, квартальных проездов и детских площадок.

Последствия урагана

Последствия урагана

    – Тагильчане убирают поваленные деревья и тем самым помогают электрикам осуществлять ремонтные работы, – сказал глава города.

    Уже в понедельник, 5 июня, в Нижнем Тагиле были запитаны порядка 98 процентов потребителей электроэнергии. К этому времени специалисты подсчитали нанесенный ущерб – порядка 170 млн. рублей.

Визит главы областного правительства

    В этот же день, 5 июня, в Нижнем Тагиле побывал врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, состоялось внеочередное выездное заседание правительства по предупреждению и ликвидации ЧС.

    Глава областного правительства вместе с Сергеем Носовым осмотрел ряд объектов, пострадавших от стихии. В том числе школу №65 в районе Новой Кушвы.

    Здание образовательного учреждения находится на открытой местности, и ему сильно досталось от урагана: выбиты окна и повреждена крыша на площади 350 квадратных метров. Нанесенный ущерб предварительно оценивается более чем в три миллиона рублей. По программе капремонта крышу ремонтировали относительно недавно, в 2015 году.

    В центре города ураган особенно сильно повредил кровли на домах №73, 46 и 57 на проспекте Ленина. Причем дому №73 достается уже во второй раз. В 2011 году шквалистый ветер уже сносил там кровлю. Видимо, подрядчики не учли, что ситуация может повториться и не укрепили конструкцию должным образом.

    Евгений Куйвашев и Сергей Носов вместе поднялись на крышу еще одного поврежденного дома – №57, чтобы посмотреть, как ведутся ремонтные работы. Ориентировочно на восстановление всех поврежденных кровель понадобится не менее 70 млн. рублей.

    Всего в Нижнем Тагиле повреждены 197 многоквартирных домов и 26 социальных объектов. В Демидовской больнице ураганом сорвана крыша на площади 900 квадратных метров. Повалены более двух с половиной тысяч деревьев, повреждены 25 опор линий электропередачи. Для ликвидации последствий ЧС на объектах коммунального хозяйства было задействовано 1387 человек и 267 единиц техники аварийно-восстановительных бригад.

    Директор МУП "Тагильский трамвай" Игорь Темнов рассказал, что в субботу, через несколько часов после урагана, было запущено трамвайное движение в Дзержинском районе, в центре города, на Гальянке и Вые. Во вторник, в три часа ночи, возобновлено движение электротранспорта в Тагилстроевском районе, полным ходом идут работы по возобновлению движения трамваев на ВМЗ. Планируется привлечь дополнительные силы для скорейшего восстановления движения электротранспорта в сторону поселка Северный и на Вагонку.

    Для полного восстановления движения городского электротранспорта 7 июня было отведено еще трое суток. Предстоит провести большой объем работ на маршрутах из центра города в Дзержинский район и Северный поселок.

    Согласно сообщению единой диспетчерской службы энергетиков, с двух часов 7 июня все жилые микрорайоны Нижнего Тагила обеспечены электроэнергией.

Владимир ПАХОМЕНКО.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.06.2017.

Ураган разбушевался

    Один погибший, восемь (по другим источникам девять) пострадавших, 197 поврежденных многоквартирных домов и 26 социальных объектов (в том числе Демидовская больница), более 2,5 тысячи сломанных, поваленных и вырванных с корнем деревьев, пожар в торговой точке, покореженные автомобили, прерванное движение трамваев... Таковы последствия сильнейшего урагана, обрушившегося на Нижний Тагил и его окрестности вечером 3 июня.

    Подобного удара стихии город, пожалуй, еще не испытывал. Те, кто пережил это, не забудут никогда. Во многих домах погас свет (без электричества остались 25 тысяч человек в 202 многоквартирных и 1,6 тысячи – в частных домах), была отключена вода (в некоторых и горячая, и холодная) – люди оказались в энергетической блокаде.

    Вечером 3 июня было принято решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. Для ликвидации последствий мощного грозового фронта с сильным шквалистым ветром на улицы города было выведено 120 человек и 50 единиц техники: специалисты МЧС, коммунальные службы и энергетики работали в усиленном режиме. Под председательством главы города прошли два заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Мэр обратился к тагильчанам с призывом "организовать во дворах и на придомовых территориях уборку сломанных ветвей и, по возможности, распилить поваленные деревья".

    К утру 4 июня основные городские магистрали были освобождены от упавших веток и деревьев, восстановлено автономное движение трамваев на Вагонке и в центре города. Основной проблемой являлось отсутствие электроснабжения в Дзержинском районе. В Ленинском районе без электричества оставались 11 многоквартирных и 200 частных домов, в Тагилстроевском – часть Рудника имени III Интернационала.

    5 июня в Нижний Тагил прибыл врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Вместе с мэром города Сергеем Носовым они побывали на пострадавших от урагана объектах – в школе № 65 и доме № 57/2 по проспекту Ленина, где значительно повреждена кровля, а также проехали по улице Пархоменко – здесь вдоль дороги сильнейшим ветром снесены практически все деревья

    Сразу же после объезда прошло внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Анализ сложившейся ситуации выявил три серьезных проблемы, на которых сделал акцент Сергей Носов. По словам мэра, на ход аварийно-восстановительных работ негативное влияние оказало отсутствие штатных источников автономного электроснабжения в медицинских учреждениях, организация связи на базе сети Интернет, который пропал при прохождении шквалистого ветра, а также слабое взаимодействие сетевых энергетических компаний с единой диспетчерской службой.

Последствия урагана на пр. Ленина

Последствия урагана на пр. Ленина

    "Я думаю, что опыт Нижнего Тагила по ликвидации последствий удара стихии будет полезен всем службам не только города, но и региона, – подчеркнул Сергей Носов. – Мы получили поддержку со стороны врио губернатора, он заверил, что будет оказана финансовая помощь Нижнему Тагилу и просил поторопиться с аварийно-восстановительными работами и мероприятиями по компенсации потерь. Мы ставим задачу в течение недели основные последствия урагана полностью устранить".

Последствия урагана в Тагиле

Последствия урагана в Тагиле

Последствия урагана в Тагиле

 

    6 июня состоялось очередное заседание городской КЧС. На тот момент без света оставалось 16 многоквартирных домов на Смычке, пять в Ленинском районе, 20 "бесхозных" домов на Тагилстрое и 12 в Дзержинском районе.

    По сообщению вице-мэра по социальной политике Валерия Сурова, в течение двух недель основные мероприятия в образовательных учреждениях № 65, 138 и 42/75, сильно пострадавших от стихии, должны быть завершены. Восстановление кровли в жилых домах на проспекте Ленина потребует больше времени, так как ураган нанес строениям значительные разрушения. На остальных 19 объектах кровли будут восстановлены до конца месяца.

    Всего удару стихии в Свердловской области в минувшие выходные подверглись 48 населенных пунктов. В результате штормового ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, электроснабжение было нарушено на территории 11 муниципальных образований региона – без света остались жители около 6,8 тысячи домов, в том числе свыше 200 многоквартирных, где проживают более 110 тысяч человек.

    На ликвидацию последствий урагана Нижнему Тагилу необходимо 170 миллионов рублей. По словам мэра, уровень нанесенного стихией ущерба сопоставим с аналогичными показателями после урагана в Москве.

Сорвало крышу

    Еще одним последствием урагана в Нижнем Тагиле стал пожар в меховом салоне "Олимпия", расположенном в доме № 73 по проспекту Ленина.

    С крыши жилого дома обрушилась кровля, из-за чего в торговой точке произошло короткое замыкание электропроводки. Владельцы оценили причиненный ущерб в 80 миллионов рублей.

    А вот на восстановление кровли самого дома, по данным управляющей компании, необходимо порядка четырех миллионов. По словам директора УК "Ермак" Анны Микрюковой, то, что случилось с крышей – следствие некачественного капремонта, проведенного в 2009-2010 годах.

Школа №65 на Сухоложском поселке

Школа №65 на Сухоложском поселке

    6 лет назад крышу уже сносило. Кто мог подумать, что чрезвычайное происшествие повторится – стихийный природный снаряд попадет в ту же воронку? Но есть все основания полагать, что крыша дома № 73 по проспекту Ленина была обречена рано или поздно взлететь. Этот дом имеет форму буквы "П" с одной укороченной "ножкой". В 2011 году удар стихии пришелся на длинную "ножку", поскольку ветер был западный, а двор и окружающие дома, как выразился тогдашний заместитель главы города по ЖКХ Вячеслав Данилов, "сыграли роль аэродинамической трубы".

    19 мая 2011 года в 16.45 по местному времени божий промысел был выполнен изумительно: тонны профилированного железа, стропил, обрешетки и разных обломков обрушились на тротуар и проезжую часть, не лишив при этом ни одного тагильчанина или гостя города жизни.

Почему это произошло?

    На состоявшемся в мэрии по следам ЧП заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было озвучено решение выделить на ремонт крыши деньги из бюджета. Сначала речь шла о пяти миллионах рублей, затем остановились на трех.

    Серьезные люди озадаченно почесали затылки: крыша была отремонтирована на федеральные деньги летом 2009 года. Но крыша-то – "частная", всю ответственность должна нести фирма, которая осваивала казенные миллионы. Была информация, что этот же самый кровельный коллектив предлагал освоить федеральные деньги на крыше дома № 2 по улице Садовой. К счастью, у жильцов этого МКД хватило мудрости отказаться от заманчивого предложения. Поэтому их крыша выстояла, хотя ветровой удар на нее пришелся еще более сильный.

    Один специалист-строитель сказал, что во время сооружения крыши на 73-м доме не были сменены балки мауэрлата, которые за предыдущие шестьдесят лет успели серьезно погнить. Для несведущих: мауэрлат – это деревянная рама из бруса, которая распределяет нагрузку стропил на всю площадь стены. Вторая задача мауэрлата – привязка крыши к стенам дома. Брус насаживают на металлические анкера, замурованные в кладку.

    Ветер разбирает шиферную крышу по принципу домино, отрывая лист за листом. На Ленина,73, под металлическую кровлю была положена синтетическая пленка-изоляция. То есть фактически дом был оснащен мощным парусом в десятую часть гектара. Оставалось лишь дождаться хорошего попутного ветра. Даже на снимках шестилетней давности видно, что вместо нормальной обрешетки использован почти что штакетник. Возникают вопросы: что использовалось для крепления стропил, чем прикручивалась кровля к обрешетке? Кроме того, выяснилось, что проволочными скрутками крепили к балке не каждую стропилину, а лишь третью или четвертую.

    21 июня 2011 года на крышу дома прибыли заместитель главы города по ЖКХ А.В. Данилов, секретарь Нижнетагильского отделения партии "Единая Россия" А. В. Маслов, начальник управления ЖКХ мэрии Т.В. Жеребцова и депутат местной думы В.Г. Радаев. Андрей Валерьевич Данилов успокоил собравшихся, что средства на устранение последствий чрезвычайного происшествия в размере 2 963 000 рублей выделены главой города из резервного фонда, поэтому их возмещать не надо. А вот пострадавшие от дождя квартиры верхних этажей жильцам придется восстанавливать за свой счет. Вопрос решался бы проще, если бы общее имущество дома было застраховано. Участники мероприятия поднялись на чердак дома, где им продемонстрировали состояние старых стропил, а также крепления крыши к верхней части стены, которые и стали причиной разрушения кровли.

Кто виноват?

    Что за "спецы" лепили крышу и сколачивали сантехнику на Ленина,73, пофамильно неизвестно. Но в документах значится, что работали они под знаменами общества с ограниченной ответственностью "Ев.Ро. Строй-НТ".

    Пришлось немало потрудиться, чтобы расшифровать хитрое название строительной организации, намекающее на европейское качество. На самом деле, "Ев." означает некоего Евсина, который был одним из учредителей ООО-шки, пока его долю не выкупил и не стал единоличным владельцем второй учредитель – "Ро" – Росляков Владимир Александрович. Его фамилия должна была греметь все эти годы над Тагилом вместе с рухнувшей на тротуар и проезжую часть кровлей, но почему-то ни одно ответственное лицо не назвало главного героя скандального происшествия.

    Еще в начале 2010 года (возможно, чтобы не сдавать отчетность за 2009 год, когда фирма работала на Ленина, 73) ООО "Ев.Ро.Строй-НТ" снялось с налогового учета в Нижнем Тагиле и зарегистрировалось в Челябинске.

    Но сам господин Росляков, похоже, тогда не исчез из города. Говорят, его видели на разборке рухнувшей крыши. Якобы затем он работал начальником участка в одной из строительных фирм, задействованных на восстановлении улетевшей крыши. Восхищает поспешность, с которой в неизвестном направлении были вывезены ее останки. С одной стороны, любой специалист мог бы по ним определить, почему улетела крыша. Оказывается, под металлическую кровлю обрешетка должна делаться не из дюймовки, а из доски 40-50 миллиметров толщиной, а на а Ленина,73, был положен чуть ли не штакетник.

Пейзаж после шквала на Ленина, 73 – 2017 год

Пейзаж после шквала на Ленина, 73 – 2017 год

Пейзаж после шквала на Ленина, 73 – 2011 год

Пейзаж после шквала на Ленина, 73 – 2011 год

    С другой стороны, не было случаев, чтобы металл разбивался вдребезги, упав с высоты пятого этажа. То есть материалы старой крыши можно было бы продать с хорошей выгодой для собственников дома (это их крыша!) по остаточной стоимости. Один садовод пытался выяснить, почем можно купить отслужившую свой короткий век на Ленина, 73, кровлю. Цена была названа выше магазинной.

Идеальный шквал

    В роковую субботу 3 июня 2017 года дул теплый южный ветер. После полудня он слегка сменил направление на юго-восточное, то есть стал перпендикулярным перекладине буквы "П", на которую похоже здание дома № 73 с высоты птичьего полета. "Перекладина" фасадом выходит на проспект Ленина.

    Получилась идеальная ловушка для воздушного потока. Крыша стала тем парусом, который мог поднять дом и приземлить его где-нибудь в районе Ольховки.

    Но рвется всегда там, где тонко. А крыша на "перекладине" дома была смастырена (а как еще сказать?) теми же халтурщиками, что и кровля, шесть лет назад упорхнувшая на улицу Садовую.

    Дом устоял, а крыша улетела.

    Удивляет, почему комиссия в 2011 году не проверила крепление всей крыши, не провела на ее халтурной части те защитные мероприятия, которые были предусмотрены во время аварийного ремонта.

    Крыша на проспект Ленина неизбежно должна была улететь. Это и случилось в минувшую субботу, 3 июня 2017 г.

По сообщениям пресс-службы администрации города, департамента информполитики губернатора Свердловской области и информагентств публикацию подготовила Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Фото Михаила НЕСТЕРОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(298) от 08.06.2017.

 

 

Главная страница