Забытая окраина Ленинского района...

    Некогда поселок Горбуново относился к Пригородному району, однако теперь над жителями села, постоянно там проживающими (а их, по официальной статистике прошлого года, насчитывалось 650 человек), "шефствует" администрация Ленинского района.

    Проблем в поселке, по словам 84–летнего ветерана Великой Отечественной войны Павла Александровича Котовщикова, который уже много лет является собственником одного из садовых участков в поселке Горбуново, накопилось, что называется, выше крыши. Пенсионер предложил прокатиться до Горбуново, чтобы увидеть, какова ситуация в поселке и какая конкретно помощь от власти требуется его жителям.

    Бывший медицинский пункт поселка, где, как утверждают старожилы Горбуново, в свое время существовало даже несколько специальных коек для рожениц, на которых родились многие местные старожилы, закрыли более 10 лет назад. И если даже не брать во внимание, что постоянно живущих в поселке жителей не так и уж много и их можно со спокойной душой передислоцировать для оказания различной медицинской помощи в ближайшую поликлинику, то ведь в пресловутый весенне-летний период на территорию Горбуново приезжает тьма огородников.

    В этом районе находится семь садоводческих коллективов и проживающим в них людям тоже, бывает, требуется срочное медицинское обслуживание, пускай даже самое незначительное. К примеру, в ночное время. А куда обращаться в этом случае?.. Да и самим жителям поселка (многие – уже пожилые люди) накладно сегодня добираться до нового места своего медицинского обследования – на ГГМ, в филиал №1 четвертой городской поликлиники, расположенной по адресу: улица Дружинина, 53.

Бывший медицинский пункт поселка

Бывший медицинский пункт поселка

    Понадобилась медицинская помощь – сначала доковыляй от своего дома до автобусной остановки, заплати за проезд, потом пересядь на трамвай (и тоже – заплати) и только тогда приедешь в поликлинику. Но и это еще не все. Чтобы попасть на прием к врачу, сначала нужно взять талончик. А ведь бывает (что не так уж редко), их может и не хватить. Поэтому приходится ехать в поликлинику на следующий день.

    Еще в июле 2007 года ветерану ВОВ П.А. Котовщикову пришел ответ из управления здравоохранения администрации города (за подписью зам. начальника управления И.А. Букреевой и главы города Н.Н. Диденко): "На ваше обращение от жителей с. Горбуново и садоводов КС "Леба", "Весна" управление здравоохранения сообщает следующее. МУЗ "Городская поликлиника №4" оказывает медицинскую помощь жителям с. Горбуново в полном объеме на базе филиала №1... пациенты в поликлинике проходят обследование и лечение, при необходимости доктор посещает больных на дому. Медицинский пункт в п. Горбуново не существует уже около 10 лет, причиной закрытия послужило несоответствие лицензионным требованиям и условиям. Отказа в медицинской помощи в поликлинике и на дому жителям п. Горбуново не было".

    А если был бы отказ – что, тогда людям, если они не смогут самостоятельно приехать в поликлинику, уже и помирать на дому? И почему при этом не учитывается мнение самих жителей поселка? Кстати, их количество (и это без учета садоводов), между прочим, для села – очень приличная цифра (к примеру, в ныне знаменитой Усть-Утке население составляет всего около 300 человек).

    Наконец, почему все-таки нельзя отремонтировать многострадальный медпункт? Это кирпичное здание еще дореволюционной постройки на вид вполне хорошо сохранилось. Внутреннее же его убранство – другое дело. Там, безусловно, нужен капитальный ремонт.

    По нашей информации, городские власти предполагают передать бывший медпункт в пользование местного церковного прихода (под приходскую школу), возглавляемого отцом Леонтием. Причем передать, несмотря на неоднократные просьбы жителей Горбуново этого не делать, а пойти им навстречу и вновь открыть в этом здании медпункт...

    Мы ничего, естественно, не имеем против обучения населения православным канонам. Однако в Горбуново и так имеется приход, восстановленный после крушения советской власти в новое российское время (в годы СССР там был клуб). И наверняка на территории прихода нашлось бы место для организации небольшой церковноприходской школы. Для более чем полутысячного населения Горбуново этого вполне должно хватить.

    А вот восстановление медицинского пункта, как нам кажется, напротив, стало бы большим плюсом для местных жителей. В этом случае им бы не пришлось каждый раз добираться до поликлиники на ГГМ, тратя на это свои кровные деньги, и они могли бы получать квалифицированную врачебную помощь прямо по месту жительства.

    Теперь о том, что бывшее здание медпункта может не соответствовать определенным нормативам, установленным российским здравоохранением, и не пройти лицензирование, необходимое для его функционирования. Верится в это, честно говоря, с трудом: медпункт – не поликлиника и создать там условия для пусть и небольшой, но квалифицированной врачебной помощи селянам, думаем, не составило бы для руководства нашего здравоохранения больших проблем. Нашлись бы только деньги...

    Медицинский пункт, который в свое время закрыли в поселке Горбуново – не единственная проблема, существующая на данной территории.

    Следующая – переходный мост через речку, находящийся в ста – ста пятидесяти метрах от бывшего учреждения здравоохранения.

    В жизни доводилось видеть разное количество подобных сооружений. Но это...

    Пройтись по такому подвесному мосту мы бы рекомендовали не каждому, к примеру, пенсионерам, имеющим проблемы с двигательным аппаратом тела, вообще не посоветовали бы. Поскольку в результате предпринятого вояжа человек запросто может окунуться головой в водную гладь речки. И то в самом "счастливом" для него случае.

    Недавно мост подновили: белые деревянные доски, конечно, радуют глаз. Правда, положены они на старые, сделанные, можно сказать, еще в эпоху развитого социализма, так что передвигаться по мосту все равно страшновато. Павел Александрович Котовщиков вспоминает, что, когда в одно из редчайших появлений в Горбуново бывшего главы города Николая Наумовича Диденко он предложил мэру пройтись по этому мосту, тот вежливо отказался. "Испугался человек", – улыбается ветеран войны...

    Еще одно "чудо рационализации" расположено совсем неподалеку – это родник под названием "Хрустальный". Обставлен он по–модному: резная деревянная крыша с прекрасным обрамлением, именная табличка. Однако "родником" сооружение назвать нельзя. Это просто "сообщающийся сосуд" с протекающей рядом речкой Лебой. Его возвели вроде бутафории, узнав, что местные садоводы–любители, чтобы им было не так далеко бегать за водой для своих приусадебных участков, откопали подобный "родник", воду из которого рекомендуется пить только после кипячения...

    А вот рядом с "Хрустальным" действительно есть настоящий родник, вода из которого бьет прямо из–под земли, Причем этот ключик, как утверждают жители, чуть ли не основной водный источник поселка. Можно сказать, что возле этого ключика и зародилось когда–то Горбуново, ту же церковь рядом построили...

    По сравнению с "Хрустальным" родник выглядит сейчас непрезентабельно: и крыша скромненькая, да и сам колодец – на вид еще "дореволюционных" времен. Хотя именно из этого родника люди и берут воду для "внутреннего" пользования. И не только местные "аборигены", но и все садоводы, и даже специально приезжающие к источнику жители других районов Тагила.

    К сожалению, этот настоящий родник ныне позабыт–позаброшен. Возле него еще несколько лет назад образовалась заболоченная местность, где только что лягушки еще не квакают...

    Павел Александрович поясняет: после реконструкции старой черноисточинской дороги ключик оказался под самым шоссе, и сброс воды из родника попадает прямо под него, отсюда и заболоченность, наблюдающаяся здесь летом.

    Настоящая родниковая вода – около нуля градусов по Цельсию, и если труба от ключика поднята выше уровня поверхности, то зимой она замерзает, что здесь каждый год и случается. Поэтому нужно сделать так, чтобы слив был правильно оборудован, тогда люди будут наливать воду в ведро прямо из трубы, а не лазить зимой и летом в сам колодец, после чего он может быть загрязнен. Те же проезжающие мимо шоферы грузовиков своими руками, запачканными автолом, залезают прямо в колодец и волей–неволей портят чистейшую воду!

    Еще одна "водная" проблема – пруд в поселке Горбуново, расположенный аккурат напротив восстановленной церкви. Но "прудом" сегодня его назвать язык не поворачивается. Так, чуть ли не лужа...

    По сравнению с не такими уж и далекими годами он существенно сократился в объеме. В прошлые времена в нем можно было и щук половить, и белье прополоскать, благо находился вполне приличный для этого плот, да и местные ребятишки без проблем могли покупаться....

    Увы. всего этого сейчас нет. Теперь пруд нужно восстанавливать и, прежде всего, почистить, чего давно уже не делали, а потом и увеличить до прежних пределов. Тем более, что после его расширения здесь можно поставить насосную станцию, чтобы оттуда качать воду на огороды, что стало бы большим подспорьем и для местных жителей.

Андрей ГРЕБНЕВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 20.11.2008, №30(55); от 04.12.2008, №31(56).

Главная страница