Барабанные палочки

    Нынче без психологической разгрузки – как без рук. Не жизнь, а сплошной стресс. Телевизор включишь – на Камчатке вулкан извергается. По радио сообщают, что в Европе очередной катаклизм произошел, резко затопило кого–то. Газету откроешь – там во всех подробностях вчерашнее убийство на соседней улице. Про интернет вообще молчу. Что ни сообщение на новостных лентах, то либо теракт, либо авиакатастрофа.

    Куда рядовому гражданину податься, чтобы "крышу" не снесло? По идее – к психотерапевту. Это врач такой. Он мигом докажет, что ЧП вокруг так, мелочь. А все хорошее у вас еще впереди.

    Жаль только, специалистов такого профиля в Тагиле по пальцам пересчитать можно. Как и остальных знатоков медицины в ее узких областях. Попасть к ним на прием – все равно, что в лотерею крупно выиграть. Но психологическое здоровье в аптеке не купишь, вот и приходится народу искать выход из положения.

    – Ты для разрядки самовнушением занимайся,– посоветовал мне как–то приятель.– Найти для себя зримый образ тишины и покоя. Чтобы он у тебя с негой и лаской ассоциировался.

    Я подумал–подумал, и выбрал барабанные палочки. А что – чем не образ? В смысле, ежели чего случилось, то мне – по барабану. И вы знаете, хорошо помогает. Безотказное, можно сказать, средство. На себе не раз испытал.

    Иду как–то на работу по улице Горошникова. Смотрю, из окна дома № 86 прямо на пешеходную дорожку летит здоровенный такой мешок с мусором. Шлеп мне под ноги, а из него живописным натюрмортом рассыпаются пивные бутылки, картофельные очистки, банки и, простите за подробность, не первой свежести туалетная бумага.

    Это что за итальянец такой у нас выискался, думаю. Новый год вроде прошел. Да и до Сицилии, где до сих пор при смене лет ненужные вещи из окон выкидывают, от нас далековато будет. Вспомнил про палочки, успокоился и дальше пошел.

    На следующее утро – снова мешок летит. Через день – картонная коробка на землю брякнулась. За неделю прямо по центру здания приличная такая гора мусора образовалась. И только я собрался найти коммунального итальянца, либо задать вопрос управляющей компании дома № 86, кто это у них такой резвый проживает, как пошел январский снег. И укрыл все это безобразие белым покрывалом. Будто ничего и не было.

    Можно сказать, сама природа меня от расстройства спасла. Но даже она не смогла бы помочь строителю Петру Евгеньевичу Полуяну, когда он летом прошлого года обнаружил, что его квартиру в доме №23 по улице Быкова ограбили. Вынесли все – компьютер, мебель, часы, электроприборы, строительные инструменты и даже сварочный аппарат. Почти на восемьдесят тысяч рублей имущества умыкнули.

    Вызвал хозяин милицию, приехала опергруппа, все запротоколировала и убыла для дальнейшего прохождения службы. А пострадавшего заверили:

    – Будем работать, найдем грабителя!

    День проходит, два, три. Неделя на исходе. Никто Полуяна не вызывает на Выйскую,35, где Ленинский ГОМ расположен. Пошел туда ограбленный сам. Нашел следователя, который его дело ведет. У старшего лейтенанта ответ наготове:

    – Будем работать, найдем грабителя!

    Горе–горем, а строить и ремонтировать без инструмента нельзя. Через пару недель после ограбления зашел Петр Евгеньевич с сыном в комиссионный магазин возле железнодорожного вокзала.

    Глядь – на полках его имущество лежит. И дрель с перфоратором, и компьютер, и промышленный фен.

    Полуяны – бегом в милицию. Привезли в магазин оперативника. Тот с руководством комиссионки пошептался, а потом спрашивает:

    – Вы уверены, что это ваше имущество?

    – Совершенно уверены. Вот и царапинка на дрели до боли знакома.

    – Понятно. Везите меня обратно в ГОМ.

    Неделю ходил Петр Евгеньевич, чтобы уговорить следователя снова выехать с ним в комиссионку, изъять награбленное. И выяснить, наконец, кто же сдал инструмент на комиссию. Когда приехали, в наличии имелся только фен. Все остальное уже продали, как заверили продавцы магазина.

    По документам выяснили, что имущество Полуяна принес гражданин, проживающий… на улице Выйской, 21. Вороватым оказался соседушка. И очень упрямым. Не крал, говорит, а оптом купил, не знаю, у кого, чтобы снова продать. С его корявой логикой совершенно согласился следователь Ленинского ГОМа. И расписался в собственном бессилии.

    – Я за десять тысяч рублей зарплаты ничего больше сделать не могу, – заявил он пострадавшему.

    Вот на этом самом месте рассказа Петра Евгеньевича я ушел в сомнамбулу. И под грохот барабанных палочек все пытался понять, чего же еще не сделал за милицию пострадавший. Ворованное имущество нашел? Нашел. Личность грабителя установить помог? Помог. Он бы, наверное, и до суда уголовное дело № 331337 сам довел, если бы имел на то полномочия.

    А пока оно вместе с жалобой на ненадлежащее расследование лежало себе в прокуратуре Ленинского района, которая еще 6 января 2011 года должна была дать ответ заявителю. Он его и получил по почте – 28 числа. Естественно, с отказом, потому как "следователем выполнены все следственные действия, возможные в отсутствие подозреваемого лица". И лицо–то милиционеры потерять умудрились. Образно, конечно.

    Силовые структуры тагильского калибра вообще очень своеобразно понимают свою роль в наведении правопорядка. Порой складывается впечатление, что главное для них не установить истину и наказать виновного, а поскорее отказать в жалобе и снять проблему. Судите, впрочем, сами.

    Глубокой ночью 3 мая прошлого года тишину спящего проспекта Строителей нарушили выстрелы из помпового охотничьего ружья ИЖ–81. Канонаду по рольставням и окнам швейного ателье "Нинель" устроил подвыпивший гражданин, чья бывшая жена была подругой директрисы ателье. Четырьмя выстрелами он не только продырявил ставни и стеклопакеты, но и попортил мебель и имущество частной бытовой точки, нанеся ей существенный урон.

    Отсалютовав ночному городу, стрелок сел в авто и отбыл в неизвестном направлении. Этим же днем его нашли и взяли объяснительную, в которой он так и не смог внятно пояснить, чего это ему приспичило мстить бывшей супруге таким странным манером.

    А дальше завертелась бумажная круговерть. На допрос (!) без заведенного уголовного дела вызвали… собственника помещений ателье. Уговорили оценить ущерб не в 20 тысяч, а в 5800 рублей. Приняли от хозяйки ателье, арендатора, справку о причиненном ей материальном ущербе в размере 12850 рублей. Новым протоколом оформили второй осмотр места происшествия. В результате на свет появился протокол АГ № 0059449 от 13 мая 2010 года. В нем случай квалифицировался как административное правонарушение с несущественным материальным ущербом. Дело направили мировому судье.

    19 мая и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района дело в ОВД Ленинского района вернула. Мотив – неправильно составлен административный протокол, в нем нет сведений о лице, в отношении которого возбуждено дело, и о потерпевших. Нет и второго обязательного документа – постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    31 мая руководство Ленинского ОВД утверждает и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении стрелка, и определение о новой передаче дела в мировой суд. 4 июня все та же и.о. материалы вновь возвращает. На прежних основаниях: нет сведений о лице, в отношении которого возбуждено дело, и о потерпевших. Кроме того, документы не утверждены прокурором.

    19 июля уже мировой судья судебного участка № 1 Ленинского района получила материалы о все том же административном правонарушении. И определила, что производство по делу подлежит прекращению на основании… истечения срока давности.

    Пока длился бумажный пинг-понг между Ленинским ОВД и мировым судьей, истекли два месяца, определенные законом на принятие решения по административному правонарушению. И наш стрелок вышел сухим из воды. С него теперь взятки гладки. Как и с милиционеров Ленинского ОВД, юридическая грамотность которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

    Но заявление директрисы ателье в ОВД осталось. С ним тоже что–то надо делать. И на свет рождается еще один документ. Не документ – конфетка! Постановлением от 14.07.2010 года, утвержденным заместителем начальника ОВД и заместителем прокурора Ленинского района, в возбуждении уголовного дела отказано. Как вы думаете, на основании чего? Цитирую: "Выстрелы производились в ночное время, когда ателье было закрыто рольставнями. Он не мог видеть расположение имущества внутри ателье и не мог повредить его умышленно. Данное имущество было повреждено неумышленно в результате выстрелов по окну ателье. Состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ… также не усматривается, т.к. его умысел не был направлен на нарушение общественного порядка".

    Даже не знаю, что сказать по поводу такой логики. А если бы, допустим, в продырявленном пулей кресле сидел ночной сторож ателье и его убили. Оценивая действия стрелявшего, милиция с прокуратурой рассуждали бы так же?

    Пока "крыша" не поехала, вспомню–ка я про барабанные палочки. И вам настоятельно рекомендую.

Борис МИНЕЕВ.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 03.02.2011, №4(27).

Главная страница