Где бриллианты, Яков Петрович?

    Как в добрые старые времена, в честь 285-летия Нижнего Тагила к знамени славного города был прикреплен орден Петра Великого. Конечно, это метафора, и самого ритуала со склоненным древком и блеском ордена царя-реформатора на ткани главного тагильского флага не было, все получилось гораздо скромнее, но не без подобающего случаю пафоса.

    Тем более что награду вручал бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, секретарь ЦК КПСС, заместитель председателя Госплана СССР, заместитель председателя Совета министров СССР, посол СССР во Франции и нынешний председатель Ассоциации содействия развитию Уральского региона Яков Петрович Рябов.

    Трудно представить, чтобы предназначенную для людей награду вручали городу Манчестеру или городу Тулузе, или, положим, газете "Нью-Йорк таймс". В новой России поначалу тоже отказались от награждения учреждений и административных образований, но тоска по временам, когда генсека готовили к операции по расширению груди, взяла свое. Каждая уважающая себя контора поспешила учредить собственный орден или медаль. Сработал рыночный эффект: перепроизводство привело к падению цены на товар. Сколько орденов учредила и раздала только одна Сажи Умалатова! А ведь таких инициативных общественниц – легион. Оказалось, что и орден Петра Великого учрежден Академией Безопасности – такой своеобразной общественной организацией. В положении об ордене сказано: "Орденом Петра Великого награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга. А также "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленные на укрепление государства Российского". Стоит сказать, что одной из первых орденоносец новой награды стала известная писательница – детективщица Дарья Донцова. Среди городов был отмечен подмосковный Подольск, где производятся известные всей стране швейные машины и кое-что еще. У нас на Уралвагонзаводе делаются вагоны и тоже кое-что еще. Поэтому Яков Петрович, курировавший в бытность секретарем ЦК КПСС оборонную промышленность, дал понять, за что вручается награда городу.

    Правда, высокий гость в поздравительной речи неосторожно обмолвился о бриллиантах, которые украшают орден Петра Великого. Орден имеет три степени, но ни в одном описании бриллианты, то есть ограненные алмазы, не присутствуют. О награде первой степени, которая досталась Нижнему Тагилу, говорится следующее: "Орден представляет собой восьмиконечную многолучевую звезду, в центральной части которой на белом эмалевом фоне в круге помещен золотистый накладной портрет Петра Первого. По окружности вокруг портрета, на белом эмалевом поле, вверху – золотистая надпись: "Петр Великий", внизу – золотистые лавровые ветви. Круг обрамлен золотистым лавровым венком, украшенным полудрагоценными камнями". Заметим – детали ордена не золотые, а "золотистые". А полудрагоценные камни – это горный хрусталь или аметист, топаз и так далее, которые дешевле бриллиантов в десятки или сотни раз. Заметим, что настоящие государственные ордена – тот же орден Отечественной войны I степени, имеет детали из чистого золота, а медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" – из серебра.

    Как-то неудобно получилось с тагильскими бриллиантами. Будь орден действительно в алмазах – к нему пришлось бы приставлять специальную охрану. А так хоть бюджетные деньги сэкономим.

    Кстати, небезызвестный гражданин Чупшев, прославившийся в Нижнем Тагиле тем, что пытался построить мусороперерабатывающий завод, на фотографиях являл свой лик в сиянии ордена Славы. Но оказалась, что это не священная трехстепенная награда, преемница банта Ордена святого Георгия, а некий нашейный знак за благотворительность. Дал денег – получай. Название этого знака отличия пишется хитро: сначала огромными буквами слово "СЛАВА", а затем, помельче, "нации".

    Рассказывая о деятельности Чупшева, "Тагилка" прошлась и по его награде. Проглотив статью о своей деятельности на тагильском мусорном фронте, обиженный бизнесмен пообещал разобраться с газетой за оскорбление высокой награды.

    Пока он собирался разбираться, Кремль озаботился девальвацией наградных символов и с его подачи в центральных газетах появились публикации с говорящим заголовком: "Орденатщеславия". В качестве профанации высокой идеи приводился пример со "Славой нации" и рассказывалось, как делаются и раскручиваются подобные награды. Гонцы Чупшева больше в редакции не появлялись.

    Есть надежда, что в России вернутся времена, когда истинный вес ордену и медали будет придавать не бриллианты и золото, а как встарь - завершающие данные в орденской книжке: "Москва, Кремль и дата". А может, "Тагилке" на волне моды тоже учредить свои ордена и медали?

Валерий КЛИМЦЕВ.

Литература: Газета "Тагилка", №15 (18) от 27.09.2007.

Главная страница