Во главе движения угнетенных

    Осень 1905 года ознаменовалась подъемом революционного движения по всей стране. На Урале первыми начали забастовку 1 сентября рабочие Мотовилихинского завода. В конце сентября - начале октября стачки солидарности с борющимися пролетариями Москвы и Мотовилихи, митинги и демонстрации происходили в других городах Урала. Забастовка московских железнодорожников вскоре перекинулась на все железные дороги страны. Число участников Всероссийской стачки достигло двух миллионов человек. "Всероссийская политическая стачка охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъеме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой "империи" Российской", - писал В.И. Ленин.

    В Нижнем Тагиле забастовка началась 10 октября у железнодорожников. Под руководством большевиков бил избран забастовочный комитет. В результате отказа машинистов от работы было остановлено полностью движение. Работали только телеграф и врачебные службы, которые в период забастовки обслуживают самих бастующих.

    17 октября был наивысший подъем забастовочного движения железнодорожников. В этот день тагильчане узнали, что в далекой Кушке царское правительство приговорило к смертной казни инженера Соколова и других железнодорожников. Рабочие железной дороги Нижнего Тагила, как я железнодорожники всей страны, направили гневный протест правительству с требованием немедленной отмены казни. Правительство, испугавшись массового протеста железнодорожной армии наемного труда, вынуждено было отменить казнь.

    Выступление железнодорожников в Тагиле поддержали рабочие заводов и рудников. Они провели грандиозный митинг. После митинга рабочие устроили мощную демонстрацию с красными флагами и революционными песнями. Путь на площадь преградила рота солдат, приготовившись к расстрелу демонстрантов. Однако демонстранты свернули в боковую улицу и с пением "Марсельезы" прошли по всему заводскому поселку, а солдаты повернули в противоположную сторону, ушли в направлении казарм. Так состоялась первая встреча нижнетагильских рабочих с вооруженной силой царизма.

    Всеобщая политическая забастовка охватила 120 городов России, сотни фабричных поселков, она нанесла сильнейший удар царизму, вызвав в правящих кругах растерянность, панику. В.И. Ленин, характеризуя гигантский размах рабочего движения в дни октябрьской стачки, писал: "Перед нами захватывающие сцены одной из величайших гражданских войн, войн за свободу, которые когда-либо переживало человечество..."

    Большевики после октябрьских событий сделали вывод о необходимости создания боевых дружин. Революционный инстинкт подсказывал рабочим необходимость вооруженных действий для штурма твердынь самодержавия и полного уничтожения.

    В ноябре в Нижнем Тагиле создается отряд боевой дружины. Боевики через рудничных рабочих добывали взрывчатые вещества для "особых целей Уральского комитета РСДРП". Накопленный динамит отвозили в Екатеринбург для подготовки вооруженного восстания.

    В период наивысшего подъема революции 1905 года забастовочная борьба рабочих разгорелась с новой силой. В декабре, когда революция достигла кульминации, на Урале бастовали 34,7 тысячи рабочих на 24 промышленных предприятиях. 6 декабря во призыву Московского Совета рабочих депутатов началась всеобщая забастовка в Москве, вскоре переросшая в вооруженное восстание.

    8 декабря забастовали рабочие станции Нижний Тагил. Был выбран (вторично после октября) забастовочный комитет в составе Ячевского. Пикликевича, Бессонова, Попова, Юшкова, Каменского и Шамана. В течение 6 дней руководство железной дорогой в Нижнем Тагиле находилось в руках забастовочного комитета. Он стал политическим и организационным центром всей борьбы. Комитет действовал смело и решительно, организуя на борьбу все, революционные силы. Он все более выступал как зачаточный орган новой власти, созданной рабочими для защиты своих интересов.

    Если в Нижнем Тагиле дело до вооруженного восстания не дошло, то в ходе декабрьской забастовки в других городах Урала - Мотовилихе, Вятке, Уфе, Челябинске, Чусовом и ряде других рабочих поселков происходили вооруженные столкновения с царскими властями.

    Вооруженная борьба российского пролетариата закончилась поражением. На сей раз героический натиск пролетариата не увенчался успехом: царизм оказался сильнее и победил. Но восстание обогатило рабочее движение боевым опытом. Несмотря на поражение, пролетариат не был разбит. В холе восстания ему удалось сплотить трудящиеся массы и не дать деморализовать их отступлением без боя.

    С поражения декабрьских вооруженных восстаний начался второй период революции - время ее отступления и распространения конституционных иллюзий. Но революция продолжалась, и ее уровень оставался все еще довольно высоким. Достаточно сказать, что на Урале в 1906 году произошло свыше 60 забастовок, в которых участвовало 33,7 тысячи человек.

    Подавив декабрьское восстание, самодержавие торопилось поскорее покончить с революцией. Оно перегруппировало силы. В губерниях, в том числе Пермской, в которую входил Нижний Тагил, было введено, чрезвычайное положение, губернаторы получили диктаторские права, в ход были пущены карательные экспедиции, усилилась консолидация всех реакционных сил

    Большевики переживали тяжелые дни. В течение 1906 года на Урале продолжались обыски и аресты. Правительство стремилось ликвидировать партийные организации Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Мотовилихи, Уфы, Надеждинска. Трижды производились аресты в Екатеринбурге. В Перми в апреле было арестовано 54 члена организации. Однако эти "победы" жандармов не принесли желаемых результатов самодержавию: революционные силы продолжали действовать активно.

    В Нижнетагильском округе не утихала классовая борьба. Пролетариат Тагила в это трудное время проявил необычайную стойкость и громадную революционную энергию. В мае 1906 года забастовало более 1000 работах Медного рудника. Продолжалась борьба рабочих Верхнесалдннского завода. Они требовали увольнения цеховых надзирателей. Однако администрация нижнетагильских заводов стояла в тот период на сохранении принципа "никаких уступок" рабочим. 14 июня бросили работу резчики листопрокатного и досчатого цехов. 21 июня к ним присоединились рабочие мартеновского цеха. В июле забастовали рабочие Железного рудника в Нижнем Тагиле, 9 августа - рабочие прокатной фабрики в Нижней Салде. 11 августа рабочие доменного цеха Тагильского завода добиваются увольнения помощника управителя завода. Поднялись на борьбу рабочие Лайского завода.

    Классовые сражения пролетариата Нижнетагильского округа продолжались и в 1907 году. 20 февраля рабочие Кушвинского завода в количестве 1000 человек провели демонстрацию и митинг в честь павших борцов за свободу. Полиция не смогла разогнать демонстрантов, но ей все же удалось арестовать 11 человек.

    Большую революционную деятельность в 1907 году проявил К.А. Анучин-Панкратов, пользовавшийся огромной популярностью и симпатией рабочих Нижнего Тагила. Электронная версия historyntagil.ru. Ему удалось вновь создать на заводах полулегальные профсоюзы. Под его руководством организованно проведен праздник 1 Мая. В этот день были приостановлены даже доменные и мартеновские печи. Панкратова избрали председателем полулегального рабочего комитета, он возглавлял работу исковых старост, настойчиво добивался улучшения быта рабочих, за что был уволен с завода. Но рабочие не бросили своего товарища. Более 3000 человек вышли за ворота заводя и потребовали немедленного его возвращения на работу. Панкратов был восстановлен, и администрация вынуждена была даже выплатить ему зарплату за все дни увольнения. Рабочие одержали победу, и это укрепляло их велю к дальнейшей борьбе.

    Руководствуясь ленинскими положениями о том, чтобы пролетариат и революционное крестьянство оказались более подготовленными к новым решающим боям, большевики Нижнего Тагила широко развернули агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу. Важную роль в пропаганде идей марксизма играли социал-демократические кружки. В них занималось большое количество рабочих, лекции читал С.И. Канатчиков. На занятиях раскрывались наиболее актуальные вопросы революционного движения в России и за рубежом.

    Пропаганда революционных идей осуществлялась и через выпускаемые Нижнетагильской организацией РСДРП листовки и прокламации. В 1906 году ею был выпущен манифест-фельетон, в котором в карикатурном виде освещалась личность царя и его приспешников, разъяснялась реакционная политика прогнившего самодержавного строя. Полиция сбилась с ног, чтобы разыскать "хулиганов", "поднявших руку на правителя всея России", но ей так и не удалось обнаружить авторов этого воззвания.

    К началу 1906 года большевики выпускали листовки, воззвания не только на гектографе, имелся уже и печатный станок. Шрифт для него приобрел большевик, член комитета РСДРП А.А. Постыляков. Он проводил пропагандистскую работу среди печатников, и это обстоятельство позволило ему доставить для большевистской "типографии" около четырех пудов печатного шрифта. С появлением печатного станка значительно оживилась революционная работа большевиков на заводах и рудниках округа. Листовки, воззвания выпускались сотнями и тысячами экземпляров.

    Историческим событием в жизни большевистской организации н рабочего класса Нижнего Тагила явился выпуск своей газеты "Рабочий". Ее первый номер вышел в мае 1906 года в количестве 700 экземпляров - Нижнетагильская организация РСДРП своей пропагандой охватывала значительную часть пролетарской массы, воспитывала в духе ненависти к классовым врагам.

    В целях объединения всех сил революции в апреле 1906 года в Стокгольме состоялся IV (объединенный) съезд РСДРП. Делегатом от Нижнетагильской организации РСДРП на съезд был избран С.И. Канатчиков, который по всем вопросам поддерживал В.И. Ленина и его платформу.

    Но преобладаение меньшевиков на съезде определило меньшевистский характер его решений по ряду вопросов. Особенно острая борьба между большевиками и меньшевиками развернулась по аграрному вопросу. Хотя внесенное В.И. Лениным предложение о конфискации помещичьей земли и было принято меньшевиками, однако их резолюция о муниципализации земли была утверждена съездом. Критикуя оппортунистический характер такого решения аграрного вопроса, В.И. Ленин писал, что меньшевистская аграрная программа на деле "остается программой сделки с реакцией. Это не социал-демократическая, а кадетская программа".

    Делегат IV съезда С.И. Канатчиков вернулся в Нижний Тагил через полтора месяца и сделал ряд отчетных докладов в организации. Так же, как и Я.М. Свердлов, который вторично приехал в Нижний Тагил, выступил на многочисленных собраниях с критикой меньшевистских решений.

    В целом происходившие в стране события ясно показывали, что первая народная революция в России эпохи империализма заканчивалась. Но революция пробила брешь в царском самодержавии и подготовила почву для новых, решающих битв. "Без такой "генеральной репетиции", как в 1905 году, - указывал В.И. Ленин, - революция в 1917 как буржуазная, февральская, так и пролетарская, Октябрьская, были бы невозможны".

Н. ПЛОТНИКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.12.85.

Главная страница