Документы рассказывают

    100 лет прошло с тех пор, как в Нижнем Тагиле в начале июля 1904 года была созвана 1-я Уральская областная партийная конференция, которая решила очень важный организационный вопрос о воссоздании единого областного партийного центра - Уральской областной организации РСДРП.

    На Урале ко II съезду РСДРП было создано три искровских комитета: Уфимский, Пермский и Средне-Уральский (г. Екатеринбург), которые, объединившись, на первой партконференции заняли последовательную ленинскую позицию, а после II съезда повели непримиримую борьбу против меньшевиков.

    Исследования нескольких фондов по истории революционного прошлого Свердловского, Казанского, Пермского архивов помогли расширить цепочку событий и фактов о том, как же возникла идея объединения партийной работы на Урале и кто стоял у истоков Уральской областной организации большевиков.

    Делегат конференции от Нижнего Тагила Семен Ильич Залкинд пишет о том, что еще зимой 1903 года, то есть накануне II съезда партии, члены Екатеринбургской искровской организация неоднократно высказывались за объединение. .("Уральский коммунист" №14, 1929 г. С.И. Залкинд "Воспоминания о первой Уральской партийной конференции", с 43)

    То, что инициаторами объединения были сами уральцы, подтверждает и письмо, опубликованное в газете "Искра" № 69, где, в частности, говорится. что "Только совместными усилиями три уральских комитета (Пермский, Уфимский, Средне-Уральский) смогут что-нибудь сделать". (Архив музея, "Искра" №69).

    Немного позднее в обширном письме 1904 года В.И. Ленину уральские большевики уже более конкретно вновь высказываются за централизованную партию, свободную от ревизионистских и оппортунистических элементов. И надо полагать, что деятельность искровских комитетов была одобрена ЦК партии, поскольку, как вспоминает делегат конференции Михаил Абрамович Трилиссер; профессиональный революционер Ф.Н. Петров по заданию ЦК РСДРП объезжает ряд городов Урала с целью создания единого Уральского комитета.

    Всю подготовительную и организаторскую работу по первой Уральской областной конференции взял на себя Средне-Уральский комитет РСДРП, по заданию которого летом 1904 года в Нижний Тагил приехал С.И. Залкинд.

    Просмотренные архивные документы помогают сделать вывод, что местом проведения конференции Н. Тагил был выбран не случайно. Во-первых, по конспиративным соображениям, поскольку полицейский надзор был здесь гораздо слабее, чем, например, в Уфе или Перми, куда первоначально были направлены уполномоченные Средне-Уральского комитета. Второй, не менее важной причиной, было то, что С.И. Залкинд, как уполномоченный Средне-Уральского комитета, довольно продолжительное время проживал в Нижнем Тагиле, где обеспечил надежные конспиративные квартиры, необходимые явки. Кроме того, он руководил партийной работой на Нижнетагильском, Салдинском и Алапаевском заводах.

    "В июле 1094 г., - пишет в своих воспоминаниях С.И. Залкинд, - после того, как вся подготовительная работа по созыву Уральской конференции была закончена, в Н. Тагил съехались представители местных центров".

    В Нижний Тагил собралось 7 делегатов с правом голоса: от Екатеринбурга - два делегата, в том числе профессиональный революционер М.А. Трилиссер; от Уфы - Козловский; от Перми - профессиональная революционер Ольга Климовна Кальманович и неизвестный работник; от Вятки - Николай Николаевич Бушин, основатель первого социал-демократического кружка в этом городе; от Нижнего Тагила - член Средне-Уральского комитета С.И. Залкинд.

    Конференция состоялось в очень сложной обстановке, усиленной полицейской слежки, из-за чего постоянно приходилось менять места заседаний. Несколько раз собирались в конспиративной квартире Фани Абрамовны Залкинд по улице Шамина, ныне дом № 53 по улице Карла Маркса. Не раз встречались в лесу ,за городом в районе Гальянки. Не случайно, наверное, делегаты выбрали и дом по улице Большегальянской, где жил рабочий Медного рудника Иван Яковлевич Добродеев, который в 1905 году становится членом Нижнетагильской группы РСДРП, первым парторганизатором района Гальянки.

    Уральским большевикам удалось решить основной организационный вопрос. "Конференцией было вынесено постановление, - писал, в упоминавшейся выше статье делегат конференции С.И. Залкинд, - объединить все Уральские партийные организации в Уральский комитет РСДРП".

    Характер и методы работы, принципы объединения областной Уральской организации отражены в главном и единственном сохранившемся документа - организационном Уставе в соответствии с основными ленинскими организационными принципами построения партии. "Уральский комитет является районной организацией РСДРП, и как таковой есть единственный представитель партии на Урале", - говорится в первом параграфе Устава, что определяет единое централизованное руководство.

    В то же время местные организации, подчеркивалось в документе, имеют широкие права в развитии инициативы и плодотворной деятельности.

    "В своих отношениях к ЦК, - сказано в Уставе, - Уральский комитет руководствуется организационным Уставом партии, принятым на II съезде". Таким образом, Устав основывался на ленинских идеях и принципах демократического централизма.

    Оформление Уральской областной организации РСДРП помогло наладить связь с ЦК партии и более полно охватить партийным влиянием нарастающую волну рабочего движения на Урале в преддверии первой русской революции.

    Арест почти всех членов Уральского комитета в ночь на 12 сентября 1904 года, что подтверждает журнал Пермской тюрьмы, не приостановил работу местных комитетов, а с приездом большевиков-революционеров В.Е. Вилонова и Н.Н. Замятина областной комитет вновь возглавил большевистскую работу на Урале.

    Согласно решению Уральской областной партийной конференции, в конце 1904 - начале 1905 годов произошло объединение разрозненных социал-демократических кружков Нижнего Тагила в единую группу РСДРП, которая к 1907 году становится самостоятельной окружной организацией. Активными членами Нижнетагильской группы Екатеринбургского комитета были Н.Е. Красиков, П.И. Борисов, У.Е. Копытцев, И.Я Добродеев, В.Л. Сальников, А.Ф. Мамонов.

    Удалось полностью восстановить удивительную яркую биографию стойкого борца за дело революции, делегата I Уральской партконференции от Нижнего Тагила Семена Ильича Залкинда.

    Родился он в Риге в 1879 году в семье бедного конторского служащего. Был исключен из средне-учебного заведения за революционную деятельность, а в 17-летнем возрасте впервые арестован за принадлежность к Рижской социал-демократической организации. Школу профессионального революционера "Фаддей" (партийная кличка Залкинда) прошел в Петербургском комитете, Заграничной лиге, Екатеринбургском, Пермском и Уфимском комитетах РСДРП.

    По заданию Восточного бюро ЦК РСДРП в 1903 году С.И. Залкинд в качестве агента "Искры" перебирается на Урал, где с лета 1904 года по осень 1905 года по заданию Екатеринбургской партийной организации поселяется в Нижнем Тагиле. Сняв небольшую комнату в доме горняка И.Я. Добродеева на окраине города, Залкинд занимается подготовкой к конференции большевиков Урала, а после нее - созданием Нижнетагильской группы РСДРП. По его же инициативе создан перввый рабочий клуб по улице Тагильской в доме квалифицированного рабочего И.Т. Капустина, организованно проведены первый политический митинг около Введенского училища и политическая демонстрация. Из-за преследования полиции руководитель Нижнетагильской группы РСДРП покидает осенью 1905 года Нижний Тагил, а немного позднее - Урал. Электронная версия historyntagil.ru. Позднее Залкинд помогал устанавливать Советскую власть в Богородском округе. В последние годи своей жизни он работал в Москве, где в различное время был членом комиссии по восстановлению железнодорожного транспорта, заведующим кафедрой партии в институте инженеров железнодорожного транспорта, заместителем директора музея революции.

О. МАТУШКИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.07.84.

Главная страница