История тагильских игрушек

        Не многие тагильчане помнят, что хрупкие стеклянные новогодние игрушки когда-то выпускали в нашем городе.

        Первое упоминание о производстве игрушек в городе относится к 30-м годам XX века: "В Нижнем Тагиле в конце 1930-х годов была создана артель по изготовлению елочных игрушек, которая называлась "Артель 3-й пятилетки". В этот период была выпущена серия елочных украшений на восточную тему – это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы". Этот факт коммерческой сноровки тагильских артельщиков стоит рассматривать, учитывая, что с 1927 по 1935 год в СССР "боролись с елками" в рамках антирелигиозной кампании (к слову, первая попытка избавиться от рождественской традиции была предпринята еще до революции: в 1916-м Священный синод запретил установку елок по всей стране, усмотрев в хвойном дереве угрозу патриотичности; правда, на запрет мало кто обратил внимание).

        От Дедов Морозов из артели эстафету производства елочных украшений подхватили и поставили на фабричные рельсы: "Артель имени 3-й пятилетки" в конце 1960-х преобразована в Нижнетагильскую фабрику детской игрушки, и ее работники приступили к выпуску стеклодувных, елочных игрушек и игрушек из папье-маше. На фабрике было два цеха по производству елочных игрушек. Стеклянные делали в старом здании на ул. Черных (с ноября 1978 г. на улице Байдукова), а картонные и маски из папье-маше – в цокольном помещении на улице Вогульской.

        С закатом СССР блеск тагильской елочной индустрии начал меркнуть. В ноябре 2001 г. информация с фабрики в СМИ поступала бравая:

        "В 2,5 раза увеличила в нынешнем году объемы производства нижнетагильская "Фабрика детской игрушки". Если в прошлом году фабрика работала лишь 4 раза в неделю, а на лето вовсе закрывалась, то в 2001 году работает стабильно. Вся новогодняя продукция уже сейчас скуплена оптовиками... Шаров и других елочных украшений на складах почти не осталось, а заказы продолжают поступать. К Новому году фабрика выпустила новые виды Дедов Морозов из полистирола, а также новые виды шаров, отличающиеся от импортных по дизайну и качеству".

        В декабре 2004 г. от бравурности уже нет и следа:

        "Нижнетагильской фабрике детской игрушки" пришлось отказаться от выпуска елочных украшений... Хотя фабрика по производству елочных игрушек была единственной на Среднем Урале, выпускать их – себе в убыток: годовой объем продукции невозможно реализовать за один месяц. А остающиеся с прошлого года украшения выходят из моды (неизменным спросом пользуются лишь большие шары). В настоящее время на ЗАО "Нижнетагильская фабрика детской игрушки" работает только цех пленки".

        К слову, в 1966 году, согласно классификации Международной организации коллекционеров елочных игрушек "Золотое свечение" (Golden Glow), закончился век старинной елочной игрушки. Именно тогда, по мнению знатоков, изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки в промышленных масштабах. Игрушки, сделанные до 1966-го – официально стали антиквариатом.

        Сегодня самыми модными остаются ухудшения на елку, сделанные своими руками. Такие, которые можно передавать из поколения в поколение и, глядя на елку, рассказывать историю жизни семьи. Актуальным остается эко-стиль: украшения, сделанные из природных материалов.

С. МЕЛЬНИКОВ.

        Литература: Газета "470" от 12.12.2018.

 

 

Главная страница