История одного дома

    Каждый город имеет свою историю. Историю улиц и домов, жителей и тех, кто бывал здесь и оставил о себе добрую память. Нижний Тагил – это город, который хранит немало воспоминаний о своей прошлой жизни.

    Настоящим украшением Нижнетагильского поселка в конце XIX – начале XX веков были каменные здания, построенные на центральных улицах. Позже многие были переименованы. Среди них и центральная, которая изначально носила названия Ягодная, Нагорная. После визита в Нижнетагильский поселок наследника российского престола Александра Николаевича Романова в 1837 году ее назвали Александровская. А в 1928 году переименовали, она стала носить имя В.И. Ленина, с 1967 года – проспект В.И. Ленина.

    Главным украшением улицы Александровской являлись купеческие дома, построенные в XIX веке. Многие из этих зданий сохранились до наших дней.

    В первой половине XIX века каменные постройки были, в основном, сосредоточены в центральной части Нижнетагильского поселка. Одна из них – дом А.А. Любимова, занимавшего должность управляющего заводами Нижнетагильского горнозаводского округа с 1826-го по 1839 год. Остальные каменные строения на центральной улице стали появляться позже, со второй половины XIX века.

    Рядом с домом А.А. Любимова находится одноэтажное кирпичное здание, которое своим главным юго-восточным фасадом выходит на красную (центральную) линию улицы. Это строение (ул. Ленина, 4а) является образцом каменной торговой застройки Нижнего Тагила конца XIX века, характерной для архитектуры эклектики, с применением облицовочного и профилированного кирпича. Архитектор не установлен. Впрочем, одноэтажным это здание было не всегда. На фотографиях рубежа XIX – начала XX веков можно увидеть, что изначально оно имело два этажа. Первый использовался под магазин, а второй – под жилые комнаты.

    В конце XIX века в этом здании располагался магазин музыкальных инструментов и фотопринадлежностей. Здесь предлагался широкий выбор товаров – можно было приобрести струнные и духовые инструменты, струны, бубны. Также можно было купить граммофон, к которому продавались специальные пластинки фирмы "ПАТЭ" и иголки. Не менее богатым был выбор и фотоотдела: помимо фотокамер предлагались стеклянные фотопластинки, фотобумага, а также химикаты, паспарту и виньетки к фотогра-фиям. Магазин принадлежал нижнетагильскому купцу Михаилу Ярославцеву. Он торговал скобяными изделиями, галантерейными и косметическими товарами. Торговля у Михаила Ивановича шла очень хорошо, поэтому он брал в аренду площади у других купцов. Согласно фотографиям начала XX века, магазин М.И. Ярославцева располагался в доходном доме Михаила Мозгунова на перекрестке улицы Александровской и Балыковского переулка (ныне улица Огаркова).

    В здании на улице Александровской, предположительно, с 1910 года, открылся книжный магазин, который принадлежал бывшей учительнице Марии Ахаимовой. Это был первый книжный магазин в Тагиле. Здесь можно было приобрести учебники, детские и технические книги, художественную литературу, писчую, почтовую, гербовую бумагу. Также в магазине продавались детские альбомы, фотоальбомы, масляные и акварельные краски, пастель, карандаши, кисти, тушь, чернила, готовальни, линейки, открытки с видами Нижнетагильского поселка.

    В начале XX века подобные открытки выпускали несколько издательств: "Издание книжнаго магазина М.А. Ахаимовой, Н-Тагилъ", "Изданiе фотографа В.Л. Метенкова, г. Екатеринбургъ", "Изданiе Контрагентства Х.Т. Цветкова, г. Москва", "Изданiе ARM, г. Москва", "Изданiе М. Кампель, г. Москва", "Изданiе П. Овчинникова", "Изданiе тагильских фотографовъ". Они выпускались наборами, в каждом из которых были представлены панорамы Нижнетагильского заводского поселка, церкви, памятники, улицы и здания, производственные пейзажи и процессы на заводах, в шахтах и рудниках. На изображении, обычно в верхней левой части, обязательно присутствует печатная надпись с обозначением названия.

Центр Нижнего Тагила. Улица Александровская

Центр Нижнего Тагила. Улица Александровская

    Каждый из изданных комплектов выпусков открыток имеет свои отличительные особенности. Наборы различались временем печати, количеством выпущенных видов, приемами дизайнерского оформления изображений, вариантами текстовых подписей. Оформление оборота у всех выпусков однотипно: место для письменного сообщения, адресная строка, наличие почтовой марки в верхнем правом углу. Открытки тагильских выпусков не имели марки. Для их пересылки было необходимо уплатить почтовый сбор. В 1910-е годы для доставки корреспонденции внутри страны он составлял 3 копейки, а за пределы Российской империи – 4 копейки.

    Марией Александровной Ахаимовой были изданы два выпуска открытых писем. Они были полностью посвящены видам Нижнетагильского заводского поселка до 1910 года. Фотографии для них выполнила тагильский фотограф, владелица фотосалона Анна Андреевна Шестакова. Первый выпуск под названием "Виды Нижне-Тагильскаго завода" включает в себя не менее 15 открыток. Это был пробный вариант с небольшим тиражом и печатью в знаменитой московской полиграфической фирме "Фототипия Шерер, Набгольц и Ко", принадлежавшей германским подданным. Второй выпуск открыток под названием "Н.-Тагилъ" включал в свой состав более двадцати видов и был издан несколькими годами позже.

    Открытки с видами Нижнетагильского поселка представлены в экспозициях практически на всех объектах музея-заповедника. Посетители могут увидеть открытки различных издательств, в том числе и Марии Ахаимовой.

    На протяжении ХХ века в здании, некогда занимаемом М.И. Ярославцевым и М.А. Ахаимовой, располагались магазины и учреждения. В 1990-е годы здесь размещался магазин "Меха, головные уборы", в начале 2000-х здание находилось в ведении МУП ПКК "Тагилснаб", позднее открылся ресторан "На Александровской", владельцами которого был произведен капитальный ремонт.

    В 2009-м здание было передано МУП "Архитектурно-градостроительное бюро". В апреле 2012 г. произошел пожар, в результате которого были повреждены перекрытия и кровля. Вскоре они были восстановлены. Сейчас в здании находится "РО "Еврейская община города Нижний Тагил".

    Здание бывшего магазина М.И. Ярославцева, М.А. Ахаимовой является объектом культурного наследия регионального значения. Оно обладает историко-архитектурной, художественной, мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры города. Эта характерная постройка для городов и поселков XIX века имеет неординарный вид, формирует индивидуальность и привлекательность нашего города. Показывает удачное сочетание функционала и красоты. Подобные строения сформировали внешний облик Нижнего Тагила.

    Здание находится в центральной исторической части города, снабжено всеми необходимыми коммуникациями, имеет развитую инфраструктуру. Фасады декорированы элементами, присущими зданиям периода второй половины XIX века. Главный фасад имеет симметричную композицию: четыре оконные оси и центральную ось, которая подчеркнута входом. По вертикали он делится выступами, условно изображающими колонны (пилястрами), они же фиксируют и углы здания. Завершается фасад двойной горизонтальной лентой (фризом), венчающим карнизом и декоративной стенкой над ним (аттиком) со столбиками по оси пилястр. Широкие окна обрамлены профилированными наличниками простого рисунка. Внутреннее пространство неоднократно перестраивалось в зависимости от функции, которую выполняло здание.

Здание занимает еврейская община. ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

Здание занимает еврейская община. ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

    Состояние объекта по адресу: проспект Ленина, 4а, следует признать хорошим, в связи с чем реставрация фасада не требует вложения значительных средств. Внутренние перегородки, не являющиеся несущими, можно устанавливать в зависимости от дальнейшего использования здания. Также возможно рассмотрение вопроса об увеличении его объемов надстройкой второго этажа в рамках восстановления первоначального исторического облика.

    При проведении работ по сохранению здания музей-заповедник готов оказать консультативную поддержку, необходимую для его реставрации. В дальнейшем возможно его использование в современной городской инфраструктуре.

Евгения НЕСТЕРОВА, заведующая сектором исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.11.2018.

 

 

Главная страница