О чем помнит Демидовская дача...

    Музей "Демидовская дача" и прилегающая к нему территория – любимое место отдыха и культурного досуга тагильчан и гостей нашего города. Она привлекает не только живописностью и необычной архитектурой, но и своей насыщенной историей.

    Когда-то дача была расположена за пределами Нижнетагильского заводского поселка. Первый ее владелец Фотий Швецов (1805-1850) выбрал для своей загородной резиденции очень живописное место на берегу Заводского пруда – "у заставы в конце Александровской улицы" (современный проспект Ленина). Обладая хорошим вкусом, он построил двухэтажный дом с мезонином со службами, разбил на территории дачи английский парк с богатой оранжереей и зеленым лабиринтом. После его смерти дача была выкуплена за долги Нижнетагильской заводской конторой для тогдашнего владельца тагильских заводов Павла Павловича Демидова (1839-1885), князя Сан-Донато. Так как заводовладельцы жили далеко от своих уральских владений, на даче отдыхали заводоуправляющие. Но в народе ее все равно называли "Демидовской". Это название сохранилось и в советской время, несмотря на смену хозяев – дача арендовалась железной дорогой, сначала Пермской, потом Свердловской.

    Демидовская дача постоянно меняла свой официальный адрес, так как заводской поселок разрастался, появлялись новые улицы, в разное время они назывались по-разному. Современный адрес музея: ул. Красногвардейская, 5 А. В XIX веке эта улица называлась Невьянской дорогой, или Невьянским трактом; в конце того же столетия – Старозаводской, она сохраняла это наименование еще в первые годы советской власти. В документах за 1919 г. адрес бывшей господской дачи значится как ул. Старозаводская, д. 1. На плане города 1928 года улица, на которой находилась Демидовская дача, уже называется Кушвинской, а на плане Нижнего Тагила 1930-х гг. – Малая Кушва. Название улицы Красногвардейская можно прочитать на плане Нижнего Тагила за 1932 год.

Н. Тагил. Заводская ул. вблизи дачи. Открытка изд. М.А. Ахаимовой. Начало XX века

Н. Тагил. Заводская ул. вблизи дачи. Открытка изд. М.А. Ахаимовой. Начало XX века

Дом отдыха железнодорожников. 1925 г.

Дом отдыха железнодорожников. 1925 г.

    Менялся не только адрес, но и облик дачи. Тагильчане постарше помнят ее как домик, богато украшенный деревянной резьбой, часть которой была утеряна. Первое фотосвидетельство о внешнем облике дачи хранится в фондах музея-заповедника и представлено в экспозиции музея "Демидовская дача". Эта фотография хорошо известна – снимок сделан со стороны Заводского пруда в 1900-е гг. На нем представлен панорамный вид: кроме главного двухэтажного дома, утопающего в зелени, видны два флигеля, в одном из которых находилась господская кухня, в другом располагались комнаты для гостей. На берегу слева стояла деревянная беседка, со стороны современного пирса – еще одна, застекленная. К югу от дачного домика находился парк. По воспоминаниям известного тагильского краеведа И.А. Орлова, в саду располагались липовые аллеи "разной ширины и затененности", причем некоторые из них были действительно "темными", как у И.А. Бунина, так как по ним "можно было идти только вдвоем".

    Существуют и другие дореволюционные изображения дачи. Сохранились они на открытках с видами Нижнетагильского заводского поселка, которые выпускались как местными, так и столичными издательствами. Один из таких видов есть в наборе открыток, изданном в начале XX века нижнетагильским издательством М.А. Ахаимовой. На одной из них в объектив фотографа попала только прибрежная часть господской дачи с двумя беседками. Это изображение перекликается с воспоминаниями И.А. Орлова, опубликованными в книге "Старый Тагил глазами краеведа": "На берегу находились две голубые беседки ажурной резьбы. По обе стороны большой беседки (светлицы) с цветными стеклами установлены высокие шесты для подъема государственных флагов в царские дни. Около другой, небольшой и неостекленной, была крытая купальня..." Купальнями назывались постройки на воде или у воды для купания или раздевания купальщиков. Они были неотъемлемым атрибутом барских усадеб.

Н. Тагил. Дача. Открытка изд. М.А. Ахаимовой. Начало XX века

Н. Тагил. Дача. Открытка изд. М.А. Ахаимовой. Начало XX века

    На описанных нами снимках и открытках эту купальню нельзя увидеть, но она есть на фотографии из Нижнетагильского исторического архива (НТГИА). Это деревянное сооружение на воде, к которому ведут деревянные мостки от ажурной беседки на переднем плане. Но если купальня на фотографии совершенно неприметна, то беседка привлекает внимание своей воздушностью, изяществом и богатым деревянным декором. Декор, вероятно, появился в архитектуре главного дачного дома и беседок в связи с приездом в Нижний Тагил старшего сына П. П. Демидова – Элима Павловича, который имел самую большую долю в наследстве. Именно на его плечи легло бремя управления заводами. К приезду на заводы хозяев все приводилось в порядок, в том числе и дача. Вероятно, в это время дачный домик, флигели и беседки претерпели очередную реконструкцию и были украшены деревянным декором в псевдорусском стиле. Они придали домику особую нарядность, праздничность, воздушность.

Праздник "Дружбы народов" в д/с №32, 1938 г. Фото подарено Вандой Ивановной Гладышевой

Праздник "Дружбы народов" в д/с №32, 1938 г. Фото подарено Вандой Ивановной Гладышевой

    К сожалению, дореволюционные открытки не сохранили для потомков вид главного дачного дома, но его можно увидеть на фотографии 1925 г. из фондов музея-заповедника – это так называемый Дом отдыха железнодорожников. Все здание было украшено деревянной резьбой. Балкон на втором этаже превратился в крытую террасу, флигели соединились с главным зданием крытыми переходами. Особой красотой и изяществом отличался бельведер – открытая беседка, венчающая дачный дом.

    Что же находилось на территории дачи в послереволюционное время? По воспоминаниям того же И.А. Орлова, "в главном павильоне дачи (павильоном Орлов называет сам дом. – Авт.) после революции разместился первый комитет комсомола железной дороги. С 1920 по 1923 годы здесь был санаторий, открытый врачом Алексеем Николаевичем Николаевым. После здесь организовали дом отдыха железнодорожников". Этим словам удалось найти подтверждения в документах Нижнетагильского исторического архива. Врача, правда, звали Александром Николаевичем. Он был главным санитарным врачом Нижнетагильского участка Пермской железной дороги. На Урал А.Н. Николаев приехал в 1913 году из города Нолинска Вятской губернии.

    Таким образом, назначение дачи в первые годы советской власти оставалось прежним – она была местом отдыха и оздоровления. И оставалось таковым до начала 1930-х гг. Несмотря на то, что дача уже находилась в черте города, этот район еще был близок к лесу, рядом находился парк, на территории так называемой Птахиной горы еще рос лес. По свидетельству Орлова, район стал застраиваться в 1927 году. Интересно, что на карте 1928 года территория Птахиной горы, которая при Демидовых также была частью дачи, названа "Татарской горкой".

    С начала 1930-х в главном здании и двух флигелях стал располагаться детский сад № 32, принадлежавший железной дороге.

    Напомним, что изначально дача предназначалась только для летнего проживания, т.е. условий пребывания зимой здесь не было, несмотря на наличие каминных печей, сохранившихся в здании до наших дней. В советское время в главном дачном домике были проставлены большие круглые голландские печи. Бывшая воспитанница детского сада, посещавшая его в 1938-1939 гг., Ванда Ивановна Гладышева рассказала о том, что в железнодорожном саду стояли качели-лодочки, покачаться на которых приходили дети из окрестных домов, так как во дворах в то время не было оборудованных детских площадок. И вообще, железнодорожный сад был центром гуляния местной молодежи, шумным, многолюдным местом. На его территории находился летний кинозал с буфетом. Он представлял собой деревянное здание со зрительным залом. Фильмы показывали на тканевом экране, который вывешивали только на время показа. Позднее в парке появилась танцевальная площадка.

    Воспитатели детского сада для своих воспитанников устраивали разные праздники: Новый год, 8 марта, праздник осени, а также популярный в то время в советских детских садах и школах – Дружбы народов. Дети наряжались в национальные костюмы народов СССР, разучивали национальные танцы: русские, украинские, татарские, узбекские. Ванда Ивановна Гладышева передала музею-заповеднику в дар фотографии детского сада конца 1930-х гг. Среди них есть снимок, на котором запечатлен детский узбекский танец. Интересно то, что в кадр попал известный портрет Сталина с девочкой на руках Энгельсиной Маркизовой – дочерью наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР, символ благодарности советских детей Сталину за счастливое детство.

    В 1964 г. детский сад № 32 переехал в благоустроенное помещение на улице Карла Маркса, 99, так как здание дачи не отвечало пожарным и санитарным нормам. И здесь расположился железнодорожный техникум. Но, в отличие от детского сада, он здесь задержался ненадолго и примерно через четыре года переехал в пятиэтажное здание на противоположной стороне ул. Красногвардейской, где сейчас находится УрГУПС – Уральский Государственный университет путей сообщения.

    Железнодорожный техникум был филиалом Свердловского института путей сообщения, он действовал как Учебно-консультационный пункт, образованный в 1963 г. на базе заочного факультета. В техникуме работали преподаватели и из Нижнего Тагила, и из Свердловска.

Прогулка детей д/с №32. 1940 г. Фото из личного архива А.Б. Воронова

Прогулка детей д/с №32. 1940 г. Фото из личного архива А.Б. Воронова

    Нина Федоровна Шатурная – одна из бывших студенток техникума, вспоминает, что вступительные экзамены проводились в Нижнем Тагиле на "даче". В техникуме в основном учились мужчины на таких специальностях, как машинист тепловоза, помощник машиниста. Нина Федоровна училась по специальности "Эксплуатация железных дорог". Она вспоминает, что вступительный экзамен по физике у них принимала Лидия Ивановна Сушанцева, она же проводила консультации.

    По этой же специальности училась и Людмила Григорьевна Мезенина. Из преподавателей техникума она помнит Людмилу Борисовну Бекасову – заведующую нижнетагильским филиалом техникума и преподавателя математики. Также Людмила Григорьевна поделилась своими воспоминаниями о том, как она сдавала экзамен по немецкому языку, который давался ей не очень хорошо. Дети Людмилы Григорьевны уже учились в школе, и немецкий язык был у них в программе. Зная его лучше своей мамы, они приходили на экзамен и кидали ей шпаргалки через балкон.

    В конце 1960-х гг. дачу заняло Добровольное спортивное общество (ДСО) "Локомотив". Свою историю этот спортивный клуб начал в 1936 году. Известно, что в 1968 г. здесь проходили тренировки лыжной и велосипедной секций, но в 1957-м на берегу уже стояли вышки для прыжков в воду. Об этом свидетельствуют фотографии из Нижнетагильского государственного исторического архива. По всей видимости, некоторые тренировки секций общества проходили здесь в то время, когда в зданиях располагался детский сад. Главный дачный домик был приспособлен для тренировок спортсменов лыжной и велосипедной секций.

    По воспоминаниям Александра Сергеевича Морозова, бывшего спортсмена велосипедной секции, занимавшегося в "Локомотиве" в 1968-1973 гг., тренировки проходили в зале на втором этаже, где стояли тренировочные велосипедные станки. Тренироваться было совсем не скучно – занятия проводились под музыку, в зале стоял проигрыватель с пластинками. На первом этаже располагались еще два тренажерных зала. Один с так называемыми "роллами" – роликовыми лыжами, а второй со штангами. Флигели были заняты тренерскими комнатами. Там же хранилось спортивное снаряжение. Уличные тренировки на велосипедах проходили за пределами железнодорожного сада – спортсмены ездили вдоль дорог города и пригорода.

    В парке Демидовской дачи в те времена и вплоть до реконструкции находилась спортплощадка. Летом она служила в качестве волейбольной площадки, теннисного корта, а зимой на ней проходили тренировки хоккейной секции. Сюда же приходили школьники из близлежащей школы № 38. Играли в футбол, катались на лыжах.

    На берегу, кроме вышек, было оборудованное место для купания – огороженный "лягушатник". Здесь же находился пляж – одно из самых любимых мест отдыха жителей близлежащих домов и Малой Кушвы, где в течение долгого времени действовала лодочная станция с буфетом, прокатом лодок и катамаранов. Об этом пляже нынче напоминает сохранившаяся и отреставрированная скульптура ленинградского скульптора В.И. Гордона "У моря". Берег пруда был покрыт густыми зарослями сирени и желтой акации.

    Тренером лыжной секции был Валерий Сергеевич Лучанкин. Согласно документам из железнодорожного архива, он готовил хороших спортсменов, вел активную воспитательную работу, часто бывал в школах. Его воспитанники выступали на всех соревнованиях Райсовета железной дороги не только по лыжам, но и по легкой атлетике, народной гребле и плаванию.

    Тренерами велосипедной секции были Александр Павлович Павлюк и Валентин Георгиевич Тамбовцев. Собирая материалы по истории ДСО "Локомотив", нам посчастливилось познакомиться с последним. Валентином Георгиевич – известный в городе человек, ветеран спорта. О нем написано немало статей, прочитав которые, мы и поехали на встречу с ним. Давно известен дом Валентина Георгиевича на Голом Камне, украшенный собственноручной деревянной резьбой. Хозяин встретил нас у его порога. Несмотря на солидный возраст, он очень бодр. При виде его молодой и искренней улыбки сразу вспомнились старые советские фильмы, герои которых были так похожи на Валентина Георгиевича: честные, добрые, справедливые.

    Свою спортивную карьеру Тамбовцев начинал не с велосипеда, а с беговых лыж. Занимаясь в клубе ВЖР, попробовал прыгать с трамплина и в 1950 году стал первым чемпионом города в этом виде спорта.

    Велосипедом он занялся в 1949-м. Участвовал во всесоюзных соревнованиях, получил звание мастера спорта. В "Локомотив" Валентина Георгиевича пригласил тогдашний руководитель клуба Геннадий Александрович Лазарев. Главной задачей, которую перед собой ставил Тамбовцев как тренер – показать, что только упорный труд и настойчивость приводят к результатам. И если первая тренировка под руководством Тамбовцева проходила на территории дачи, то на следующей спортсменам приходилось бежать длинную дистанцию вдоль шоссейной дороги по Малой Кушве. Ребята с непривычки очень уставали, у них даже не было сил отвечать на вопросы тренера. Но молодые спортсмены-велосипедисты были сильными и быстро привыкли к новому тренеру. Почувствовав крепкую руку Тамбовцева, ребята стали тренироваться с особой энергией. Зимой проходила общая физическая подготовка – бег, а летом ездили на велосипедах по шоссе по Старому тракту (в то время на дорогах было мало машин, и тренироваться было очень удобно), летом в тренировку обязательно входило плавание в Тагильском пруду. Материальная база "Локомотива" считалась очень хорошей.

    Валентин Георгиевич передал в дар музею-заповеднику свои личные фотографии и наградные свидетельства и грамоты, говорящие о его личных высоких спортивных результатах и достижениях спортсменов ДСО "Локомотив", в воспитание которых он внес большой вклад.

    Конечно, на этом история советского периода Демидовской дачи не заканчивается. Мы привели здесь всего лишь небольшие заметки, которые необходимо дополнять новыми фактами и воспоминаниями.

Дания БУДАЕВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №37(314) от 09.11.2017.

 

 

Главная страница