О старом парке

    Гулять в нем было привилегией купечества. Каким он был несколько десятков лет назад?

    Сад поражал размерами занимаемой площади. Возле берега пруда росли редкие кусты розовой жимолости. За ними вдоль всего сада аллея из вековых тополей. По сторонам её стояли скамейки. В сад вели два входа: главный с улицы Уральской, другой через калитку в заборе с улицы Александровской. В восточной стороне деревья росли не очень густо, между ними зеленели лужайки – граница с улицей Арзамасской (Красноармейской). Южная граница шла по берегу пруда. Северная - граничила с приусадебными участками домов по улице Уральской.

    Справа от главного входа была площадка с помостом для кегельбана. Рядом с главными воротами стоял дом под железной крышей, пять окон смотрели на улицу, а четыре – в сад. Позади площадки с кегельбаном – стеклянная оранжерея (выращивали круглый год цветы и свежие овощи для стола управляющего заводским округом). Перед оранжереей была большая прямоугольная клумба с яркими цветами. Там цветы высажены в окрашенных под малахит вазах на улицах, где пересекались аллеи. Сами аллеи были обсажены сиренью вперемежку с розовой жимолостью. Их ветви вверху сплелись и образовался зеленый туннель.

    Поодаль от главного входа была широкая, нечасто обсаженная деревьями аллея, ведущая к пруду. От берега ступеньки вели на веранду, с которой открывался вид пруда и его берегов (в жаркие дни натягивали тент). Справа от неё, возле главной аллеи был грот (украшение сада).

    Аллея, что шла от главного входа, делила сад пополам. По середине, в правой части сада находилась танцевальная площадка с возвышением для музыкантов.

    В левой части сада – деревянное здание летнего театра. На его сцене с 14-16 часов Петроградской группой под управлением Мацкого ставились пьесы Островского, Крестовского, Толстого.

    В начале 20-х годов 20 века Господский сад получил название Городской парк. В начале 30-х годов исчезла площадка с кегельбаном, убрали развалины грота, снесли старую оранжерею. Здесь гуляет рабочая молодежь, смотрит оперы и балеты, музыкальные комедии. В середине 30-х годов нет уже веранды. За счет исчезнувших кустов жимолости расширилась главная аллея. В восточной части парка на берегу пруда построили павильон летнего ресторана "Поплавок". В 1938 году А. П. Бондин промолвил: "Передай, чтобы меня похоронили в парке". 10 ноября состоялись похороны. Был установлен временный деревянный памятник (до 1944г.) В мае 1945 года М.П. Крамской создает скульптурный портрет – эскиз памятника. 27.07.1946 состоялся митинг по случаю открытия памятника. Площадка, где могила и памятник, обнесена низенькой оградой. В 1947 году парку присвоено имя А.П. Бондина.

    В наше время парк изменился до неузнаваемости. Он является любимым местом отдыха тагильчан.

Воспоминания дочери А.П. Бондина.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.03.1971.

 

 

Главная страница