Любовь моя – пионерия

    Решение о создании пионерских отрядов было принято на Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. После распада СССР в 1991 году организация, объединявшая всех подростков страны, перестала существовать.

Лето 1967 года. Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Лето 1967 года. Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

    В Нижнем Тагиле на проспекте Ленина, 19, стоит неприметное старинное здание, в нем в конце 50-х годов ХХ века находился городской Дом пионеров

    Сегодня те, кому за пятьдесят, по-разному трактуют свои детские годы и участие в пионерской организации. Да это и понятно, ведь в любом обществе нет совершенно одинаковых людей: одни пессимисты, другие оптимисты, третьи активные участники любых жизненных ситуаций, четвертые наблюдатели....

    За моими плечами шестьдесят с небольшим лет, и я благодарна судьбе, что в моей жизни были пионерская организация и городской Дом пионеров.

    Впервые попала в Дом пионеров весной 1959 года на концерт оркестра русских народных инструментов (руководитель Терехов). Около пятидесяти мальчиков и девочек слаженно играли русские народные мелодии. После концерта я подошла к руководителю и сказала, что хочу играть в оркестре. Он улыбнулся и спросил: "А на каком инструменте?" Я растерялась, так как не знала названий, внимательно осмотрела инструменты. Меня впечатлила черная лакированная балалайка. Так я стала членом оркестра народных инструментов.

Июль, 1969 год. Всесоюзный пионерский лагерь "Орленок". Концерт ансамбля городского Дома пионеров Нижнего Тагила.

Июль, 1969 год. Всесоюзный пионерский лагерь "Орленок". Концерт ансамбля городского Дома пионеров Нижнего Тагила.

    Занятия были четыре раза в неделю, инструменты давали домой для дополнительных занятий. Помню, что безумно гордилась своей красивой балалайкой. Как на ней играла – хорошо или плохо, не знаю, но три года на занятия ходила исправно, и даже ругательные слова руководителя "что за винегрет вы мне опять играете" не обижали, а вызывали у всех ребят смех.

    Мне все нравилось в Доме пионеров. И строгая, внешне похожая на тургеневских дам, директор Мария Романовна Шатунова, всегда красиво одетая, умеющая делать замечания очень ласково и корректно, и все ее требования исполнялись ребятами незамедлительно. В Доме пионеров принято было иметь сменную обувь и, в отличие от школы, говорить "спасибо" и "пожалуйста". Удивительно, но она помнила всех и при встрече всегда говорила какой-то комплимент, слова, после которых хотелось летать. Многие ребята поджидали ее у кабинета, чтобы после трудного школьного дня получить заряд позитива.

    Потом директором был назначен Матвей Семенович Цейтлин. Именно в период его деятельности в 60-е годы городской Дом пионеров стал центром всей детской, творческой, общественной и пионерской жизни. Он любил людей. Его энергии, творческих мыслей и планов с лихвой могло хватить на сто с лишним человек. В то время третьим секретарем горкома комсомола была Вера Васильевна Кащенко, тоже очень увлеченный, энергичный, перспективно думающий руководитель.

    В эти годы пришли работать в Дом пионеров Людмила Николаевна Якимова (заведующая методическим кабинетом), Нина Витальевна Ковылова (методист), Людмила Николаевна Лядова (руководитель танцевально – хореографического коллектива), Людмила Григорьевна Хребтова (руководитель культурно-массового отдела), Валентина Ивановна Костина (руководитель хоровой студии), Дина Ивановна Мартынова-Никольская (руководитель театрального коллектива "Юность"), Артур Иванович Мартынов (заслуженный артист Осетинской АССР, руководитель кружка художественного чтения), Мария Михайловна Бекетова (руководитель кружка декоративного творчества, кройки и шитья). Будучи единомышленниками, Кащенко, Цейтлин и Якимова разработали такую схему работы, по которой центром общественной жизни школьных пионерских организаций стал городской Дом пионеров. Были созданы городской пионерский штаб "Костер", совет школьных пионерских вожатых, газета "Ровесник", художественный совет по проведению культурно-массовых мероприятий для школьников. Выпускался общий ежемесячный календарь мероприятий в школах города. Особым значком в нем отмечалось участие творческих коллективов городского Дома пионеров.

    Цейтлин считал, что Дом пионеров должен быть всегда полон детей. Каждый день здесь в десять часов утра и в 15.00 проходили спектакли, концерты, массовые театрализованные представления, праздники по заявкам школ. Директор был очень коммуникабельным человеком, имел по всей стране достаточно много знакомых среди руководителей внешкольных учреждений, и его часто приглашали на различные юбилеи, праздники. Чтобы поздравления от Дома пионеров были неординарными, он создал группу "Бис", которая сопровождала его в поездках. На каждый выезд писался специальный сценарий, выбирались номера.

    В 1963 году меня, учащуюся третьего класса школы №42, приняли в пионеры. Потом я стала членом совета дружины школы и городского пионерского штаба "Костер". Началась совершенно другая жизнь, открылась страна удивительных знакомств, познаний, умений, "страна внешкольного увлекательного проведения времени". В школе училась хорошо, и большая внешкольная занятость на учебе не отражалась.

    В пионерском штабе стала сразу ходить в кружок юных корреспондентов и участвовать в выпуске газеты "Ровесник". Занятия делились на теоретические и практические. Все мы, ребята, прошедшие юнкоровскую подготовку, впоследствии имели по русскому языку и литературе только пятерки. В 1964-1965 годах открылась новая школа №12, и наш класс почти в полном составе перевели туда, я была избрана председателем совета дружины.

    В 1964 году стала ходить в кружок кройки и шитья, а с 1965 года – в театральный коллектив "Юность" и кружок художественного чтения.

    В 1965 году избрана председателем городского пионерского штаба "Костер". В июле 1967-го представляла Нижний Тагил на III Всесоюзном слете пионеров во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ "Артек". Слет был посвящен 50-летию Октябрьской революции, всем участникам подарили персональную парадную форму – ярко-желтую рубашку в стиле "милитари", девочкам бирюзовую юбку, мальчикам шорты, пилотку с гербом, белые гольфы, медаль участника слета. Артековская форма была по тем временам стильная, красивая и сшита из немнущихся материалов.

    Цейтлину она очень понравилась. Поэтому после того, как я приехала со слета, весь конферанс в выездной концертной группе "Бис" было поручено читать мне. Мы часто были в Свердловске, объехали всю Свердловскую, Челябинскую и Пермскую области. Вместе с творческими коллективами побывали в Ленинграде, Москве, Поволжье, совхозе "Тагильский комсомолец", который находится в Казахстане, объехали все Кавказское побережье Черного моря.

    В 1970 году окончила школу и стала работать в городском Доме пионеров культорганизатором, позже руководителем городского интернационального клуба "Глобус". Он объединил интернациональные клубы 32 школ, председателем совета руководителей школьных клубов стал Георгий Георгиевич Миллер, учитель немецкого языка, руководитель клуба школы №65. В 1973 году я в составе делегации горкома партии города побывала в Чехословакии.

    В жизни всегда хочется повторить что-то необычное, что у тебя было, и вот этим необычным для меня стал "Артек". Узнав о том, что только три вуза в стране готовят специалистов, которые проходят производственную практику в "Артеке", не задумываясь, выбрала один из них – Челябинский государственный педагогический институт, факультет "История и педагогика". Позже получила еще квалификацию юриста, окончив Уральскую государственную юридическую академию.

    С гордостью могу сказать: меня как личность создал городской Дом пионеров, научил не бояться трудностей и любое дело, за которое берешься, доводить до конца. За моими плечами целая жизнь. Думаю, она не была бы такой успешной без пионерского детства и Дома пионеров, где мне повезло встретить наставников – порядочных, энергичных, удивительных людей, научивших быть стойкой в жизни, передавших свои уникальные организаторские способности, умение творчески, нешаблонно относиться к любому делу и людям. Очень благодарна им. Некоторых из них уже нет, но мы любим их и помним.

Вера ИТКЕВИЧ.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.05.2017.

 

 

Главная страница