Прекрасные новогодние воспоминания

    Недаром говорится: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Поэтому и стол должен быть обильным, и наряды шикарными, и подарки по душе. И повторяются эти предпраздничные хлопоты с завидной регулярностью. Однако иногда интересно задаться вопросом – а как встречали Новый год раньше? Чем запомнились прежние праздники?

Раньше новогодние городки украшались исключительно фанерными и снежными фигурами. Снежный городок на Театральной площади. Январь 1982 г. Фото А.Д. Меркушева.

Раньше новогодние городки украшались исключительно фанерными и снежными фигурами. Снежный городок на Театральной площади. Январь 1982 г. Фото А.Д. Меркушева.

    Интересно отметить, что факты, связанные с новогодней ночью в Нижнем Тагиле, особым разнообразием не отличались. Как и в любом провинциальном городе, новогодние праздники связаны у населения с гулянием возле украшенной главной елки города на Театральной площади и у дворцов и домов культуры районов и микрорайонов. Так, например, жители поселка Старатель дружно утверждают, что у ДК "Салют" всегда устраивают много разных, а, главное, хорошего качества горок, и многие десятилетия жители микрорайона в первом часу нового года собираются возле клуба, чтобы покататься с них. Кто не верит, может испытать качество горок на себе.

Новогодняя Театральная площадь 1976 г. Уголок Истории

Новогодняя Театральная площадь 1976 г. Уголок Истории

Театральная площадь. 1970-е гг.

Театральная площадь. 1970-е гг.

    Сейчас для этой забавы выпускается множество приспособлений – пластиковых "ледянок" самой разнообразной формы и размера. А в советское время это были картонки, фанерки, подносы и даже кухонные доски, которые могли умыкнуть из дома предприимчивые детки – горочные фанаты. А хозяйка потом ахала и охала в поисках, куда складывать мощный запас пельменей, которые лепили всей семьей сотнями.

    Елки, всегда служившие главным украшением Нового года, очень долгое время были натуральными, настоящими "лесными красавицами", но вот уже третий год подряд (начиная с 2014-го) на Театральной площади наряжают пластиковую ель. А наступивший 2014 год запомнился еще и новогодним трамваем, который проехал тогда по Тагилу с Дедом Морозом, весь сияющий огнями – так трамвайщики отметили поступление в городской парк сразу нескольких долгожданных современных вагонов.

Новогодняя театральная площадь, 1965 год. Фото В. Сонина

Новогодняя театральная площадь, 1965 год. Фото В. Сонина

У Драмтеатра. 1972 г.

У Драмтеатра. 1972 г.

Январь, 1982 г. Фото А.Д. Меркушева

Январь, 1982 г. Фото А.Д. Меркушева

Театральная площадь в Новый год. 1990. г

Театральная площадь в Новый год. 1990. г

    С 1960-х годов Новогодние городки украшались исключительно фанерными и снежными фигурами, а в 90-х впервые стали использовать лед, который вырубают из Тагильского пруда.

    Старшее поколение вспоминает в основном огромные очереди за продуктами, мандаринами и прочей экзотикой, которой не баловали тогдашние магазины в течение года. Мясные продукты (зачастую к радости синичек) вывешивали в авоськах за форточки.

Елка, 2011

Елка, 2011

    Искали, и что подарить. В основном это были шоколадки, календари – очень популярными были отрывные и небольшие карманные календарики. А в Новый год с 1979-го на 1980-й в Нижнем Тагиле случилась такая невидаль – почти во все магазины завезли... ананасы! Из какой африканской республики вдруг прибыл этот невиданный доселе груз – неизвестно, но тагильчане осторожно ходили вокруг корзин с громадными шишками с зеленым хвостом и спрашивали с недоумением: "Как выбирать-то?" Сначала были очереди, и все боялись, что экзотический фрукт быстро закончится. Но, видимо, его тогда много завезли. Так что при наступлении олимпийского 1980 года ананасы украсили новогодние столы во многих домах тагильчан.

    Многим запомнился необычайно интересный, с разнообразными снежными фигурами Снежный городок, который построили учащиеся Уральского училища прикладного искусства для празднования Нового 1969 года. Впервые для его создания пригласили инициативных творческих студентов, будущих скульпторов и художников.

    Очень запомнилась в начале 1980-х годов сказочная Баба Яга, "летающая" над Театральной площадью. Ступа с ней двигалась по натянутому тросу, и многие специально приходили к драматическому театру полюбоваться на этакое чудо!

    В 1980-х главная площадь города славилась еще и главной горкой, которую заливали до самого Тагильского пруда, засыпав снегом ступеньки спуска к пруду. Съезд был долгий, веселый, но сопряженный со множеством опасностей. Первая, криминальная, поджидала в самом начале: как только сидящий на доске человек начинал съезжать вниз, с его головы нередко срывали меховую шапку (это были в основном кроличьи ушанки и формовки). К тому же такие спуски зачастую были связаны с высоким травматизмом, особенно среди подвыпивших граждан, поэтому через какое-то время запретили заливать такую горку.

    В советское время было принято устраивать маленькие снежные городки во дворах и в жилых кварталах. Соседи дружно выходили вместе с детьми и сооружали непременную горку (как правило, из окна квартиры первого этажа протягивали шланг с водой, из которого ее заливали).

    Еще в начале 1980-х годов в трамваях и на улицах Нижнего Тагила нередко можно было встретить наряженных в Деда Мороза и Снегурочку умилительных и задорных бабуль. Традиция поздравлять и угощать народ, колядовать сохранилась у них еще с тех времен, когда жили они до переселения в Тагил в хуторах и селах Украины и средней полосы России.

Ёлка, 2012 г.

Ёлка, 2012 г.

    Снежные фигуры не только во дворах, но и на основных площадках города в 1960-е,1970-е и 1980-е годы раскрашивали красками, украшали бумажными гирляндами, а позднее – гирляндами из скрепленных между собой с помощью проводов и изоленты обыкновенных электрических лампочек, тоже покрашенных цветной краской вручную. Фанерных сказочных героев также рисовали художники, специально получавшие заказы к Новому году. В 1960-е елки в городе украшали покупными очень красивыми стеклянными игрушками, которые некоторые из наших замечательных земляков без зазрения совести методично "уносили" по домам после каждого Нового года.

    Криминальные новогодние происшествие также нередко случалось в городе. Так, например, в ночь с 1971 на 1972 год жители улицы Островского стали свидетелями крупного пожара, горел двухэтажный частный дом (они тогда там еще были), и это стало главным событием той "праздничной" ночи.

Ёлка, 2013 г.

Ёлка, 2013 г.

Ёлка, 2017 г.

Ёлка, 2017 г.

    Все дворцы и дома культуры обязательно готовили традиционные новогодние представления и утренники, собиравшие и собирающие по сей день городскую детвору на сказочные представления. Дворец имени Окунева особенно славился в 1980-е, например, горкой из линолеума, сооружаемой прямо на одной из лестниц в фойе второго этажа.

    Памятны тагильчанам и праздничные мероприятия с 1985 по 1987 годы, когда за тем, чтобы не было пьяных и пытающихся употреблять спиртные напитки на новогодних вечерах, следили и милиция, и общественники-дружинники, так как в действие вступила антиалкогольная перестроечная кампания. Также были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде граждане имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые "зоны трезвости", в которых спиртное не продавалось.

    Особые воспоминания у тагильчан связаны с погодой в новогоднюю ночь. Так, многим памятна встреча 1979 года, когда температура воздуха опустилась до –43 градусов по Цельсию. Капроновые колготки примерзали к коленкам, и от холода не спасали ни валенки, ни пуховые и шерстяные шали.

    Зато новогодние ночи с 1994 на 1995 и с 2000 на 2001 годы запомнились тагильчанам температурой до 0 градусов. Такая хорошая память объясняется просто – всеми любимые и налепленные заранее в больших количествах пельмени не влезали в морозильные камеры холодильников советского производства и хранились на балконах. Что с ними стало при –2 и выше градусах, и какое это вызвало горе у людей, предположить нетрудно. Возле ледяных горок тогда натекли лужи, а лица сказочных героев Снежного городка напоминали персонажей модных в те времена западных триллеров. Занимавшиеся постройкой ледовых городков службы пытались выходить из положения, строя деревянные горки и устанавливая картонные фигуры.

    В наше время наряду с традиционной встречей Нового года тагильчане все чаще отдают предпочтение праздникам на природе, на горнолыжных комплексах, базах отдыха. Корпоративная культура стала иной и более разнообразной.

    Новогодняя ночь 2016-2017 гг. выдалась, можно сказать, классической – в меру морозной, многоснежной, удобной для гуляний и катаний. А главное то, что во все времена нам, жителям планеты Земля, в новогоднюю ночь очень хочется верить в чудо, проводить эти дни с хорошим настроем вместе с любимыми и дорогими сердцу людьми, а потом с удовольствием вспоминать новогодние праздники долгие годы.

Ольга НИКОЛАЕВА, сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника и Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №1(278) от 12.01.2017.

 

 

Главная страница