Фруктовые сады Тагила

    В начале в XX века о плодово-ягодном садоводстве на Среднем Урале не могли даже мечтать. Считалось, что всё, что могут вырастить на своих огородах уральцы – это рожь, корнеплоды и зелень – лук и укроп.

    Малину, жимолость, смородину, землянику и другую ягоду собирали в лесах. Находились люди, которые ездили за культурными ягодными кустами в южные губернии Российской империи и пытались выращивать их в суровых уральских условиях. Но таких было единицы, а опыты их чаще всего заканчивались неудачно. Мысль о том, чтобы выращивать на Урале яблоки, груши, сливы, казалась просто невероятной.

    И всё же были в те годы в наших краях подвижники, которые ставили перед собой задачи во что бы то ни стало акклиматизировать плодово-ягодные культуры, вывести их морозоустойчивые сорта, добиться от них стабильных урожаев. Увы, имена этих людей в настоящее время мало кто помнит, Хотя, во многом благодаря именно их усилиям и настойчивости сейчас растут, цветут и плодоносят в уральских садах десятки сортов яблонь и груш, слив и вишни, малины и смородины...

    Сбылись слова И. В. Мичурина: "Утверждаю полную возможность ведения промышленного садоводства на Урале", но для этого местные любители-садоводы прошли трудный и тернистый путь.

    Широко известно имя первого садовода Тагила Кузьмы Осиповича Рудого. Но во время изучения архивов выясняется, что это был не единственный тагильский подвижник, открываются новые имена первых тагильских садоводов-опытников.

    Один из них Исаак Фёдорович Худоярова – знаменитый тагильский художник. Известно, что возле его дома был разбит сад, где росли ягодники, яблони "китайки", вишни. Из его заброшенного сада многие растения, например, вишня, в начале XX века перекочевала в сады к Тихону Фёдоровичу Потехину и Степану Ефремовичу Волкову.

    Сад Игоря Тихоновича Потехина, которого называют пионером уральского садоводства, был посажен в 1902 году, по улице Передовая, 6 (ныне ул. Аганичева). В нем росли яблони, вишни, крыжовник. Сад был посажен отцом Игоря Тихоновича. Увлечение садоводством, видимо, перешло по наследству. Еще его отец вывел для тагильского климата сорт яблок "Розмарин", в саду росло семь деревьев этого сорта. Каждый год собирали несколько сотен вёдер плодов и ягод.

    О саде Леонида Дмитриевича Неронова современники говорили, что он производил сильное впечатление и являлся образцом приусадебного садоводства. Он был заложен в 1919 году на площади 500 квадратных метров, находился на улице Ленина, в том районе, где сейчас расположен магазин "Тагилкнига".

    В саду велась работа по акклиматизации среднерусских сортов яблонь, проводились эксперименты с прививками в крону "сибирки" и "китайки". Опытом Л. Д. Неронова воспользовались станции садоводства в Челябинске и Ленинграде.

    В своём саду Леонид Дмитриевич выращивал стелющиеся формы яблонь, создал двухъярусную форму яблони, выгодную для индивидуальных сортов. Впервые эту технологию он применил в начале 40-х годов прошлого века. В нижнем ярусе яблони, в стланце, садовод размещал лучшие, ценные, но неустойчивые к морозам сорта. Верхний ярус, штамбовый, занимал зимостойкий урожайный сорт из местных или завозных.

    Леонид Дмитриевич приспособил вегетацию яблонь к нашему короткому лету. Яблони успевали пройти весь цикл своего развития, все фазы жизни и приготовиться к зиме.

    В междурядьях сада культивировались картофель, овощи, корнеплоды, а также выращивались саженцы яблонь и ягодников для приусадебных садов и местных жителей. Из питомника этого сада в 1942 году были заложены два сада в колхозе "Победа" и в совхозе завода имени В. В. Куйбышева, а также сотни приусадебных садов рабочих и служащих.

    За свои достижения в садоводстве Л.Д. Неронов дважды приглашался на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву – в 1939 и 1940 годах. Результаты труда – высокие урожаи сада Леонида Дмитриевича, отмечала и городская комиссия по садоводству. Им были выведены морозостойкие сорта яблонь – "Анис бархатный" и "Тагилец". Тагильский садовод вел переписку с И. В. Мичуриным.

    Большое внимание Л.Д. Неронов уделял пропаганде садоводства. До 1934 года из питомника его сада было распространено 7 000 саженцев разных пород деревьев и кустарников. Но большинство из них не прижилось из-за незнания местным населением правил ухода за ними. В 1934 году Леонид Дмитриевич обращался в Горсовет по вопросу организации "плодо-ягодного дела" в городе на базе имеющихся достижений тагильских мичуринцев. В это время ему рекомендовали прибыть в Мичуринск для получения указаний по организации опытного пункта в Нижнем Тагиле. Однако вместо него отправился сотрудник Горсовета. И только летом 1937 года при участии Неронова был заложен городской питомник и маточный сад.

    В 1934 году он организовал мичуринский кружок на заводе имени Куйбышева, где с 1919 года работал юрисконсультом. За пять лет в кружке обучились садоводству многие жители Нижнего Тагила, также кружковцам оказывалась помощь в закладке приусадебных садов. В это время из его питомника было распространено до 5000 саженцев яблонь и прививочного материала. В архиве сохранились интересные данные, рассказывающие о количестве урожая в саду Неронова. Леонид Дмитриевич отдавал преимущество крупноплодным яблоням. А первоначальный материал был взят у него на родине – в селе Ялтуново Рязанской области.

Антоновка

Антоновка

    В 1945 году намечалось строительство жилых домов по улице Ленина, в 26-м квартале, и ставился вопрос о переносе сада, принадлежащего Неронову. Управление главного архитектора направило письмо начальнику ОКС НТМЗ, в Горзеленстрой Л. К. Рудых о создании комиссии по переносу сада. Этот вопрос слушался также на секции садоводов-мичуринцев. От нее в комиссию по переносу сада Неронова определили Павла Апполинарьевича Зубрицкого, председателя секции садоводов-мичуринцев при городском краеведческом музее. Необходимо было установить порядок переноса, сроки, стоимость затрат, а также установить возможную гибель растений. Комиссия осмотрела сад и пришла к выводу, что в связи с большим возрастом плодовых деревьев (более 25 лет), его необходимо "удержать" на месте, так как перенос может быть гибельным для него.

    Дирекция и секция мичуринцев краеведческого музея обращались в Горсовет с просьбой, чтобы оставить сад на прежнем месте, как "зелёный оазис". В заключение обращения говорилось, что сад является образцом приусадебного садоводства, примером, на котором построены приусадебные сады Нижнего Тагила и других городов Урала. Сад содержит ценный плодово-ягодный материал из морозостойких высокоурожайных сортов, поэтому является маточным садом не только в тагильской зоне. Большой возраст деревьев и их стелющиеся формы требуют максимума агротехнических мероприятий и осторожного обращения при переносе. Пересадка деревьев может быть только с комом земли и максимальным сохранением корневой системы.

Ренет

Ренет

    Но, несмотря на просьбы и обращения, сад был перенесён на улицу 3-ю Садовую (Кушвинская,14) в связи со строительством новых домов. О последствиях переноса в архивных записях не найдено никаких сведений.

    Л.Д. Неронов активно пропагандировал развитие садоводства на Урале, сам приходил в сады тагильчан, высевал семена яблонь, а через несколько лет возвращался и сам прививал дички. Леонид Дмитриевич всеми способами старался заразить своим увлечением жителей города. Он вывел 15 новых сортов яблонь, осуществлял работы в пригороде Нижнего Тагила, засадил саженцами из своего сада не один сад в колхозах и совхозах. Его ученик С. М. Пузей из Салды увёз от него три тонны саженцев (об этом свидетельствуют документы). Сергей Михайлович оказался исключительным растениеводом и даже превзошёл своего учителя. Он разбил сад из стелющихся яблонь 48 сортов на 17 сотках. Некоторые его яблони занимали 6 метров в диаметре и давали по 120 кг яблок в год – так записано в одном из протоколов заседания секции мичуринцев-садоводов, которые хранятся в научном архиве музея-заповедника.

    В 1950-е годы в Нижнем Тагиле были заложены фруктовые сады у Николая Алексеевича Курандина (ул. Совхозная,21), Дениса Назаровича Железкова (ул. Первомайская,31), Павла Ивановича Масленникова (ул. Южная,4), Степана Ефремовича Волкова (ул. Первомайская,66), Николая Фёдоровича Красикова (Серова,7), Василия Васильевича Короткова (шоссе на УВЗ), Анания Меледовича Устюжанина (ул. Серова,8), Целикалова (имя и отчество его, к сожалению, не известны), Николая Фёдоровича Красикова (ул. Челюскинцев,32), Сергея Захаровича Егорова, Валентина Евстафьевича Зыкова (Красный Камень).

    В 1944 году Л.Д. Неронов разработал "Календарь работ в приусадебном саду", проверенный его 40-летним опытом. Он был одобрен секцией мичуринцев и подготовлен к печати. Члены секции оказывали помощь начинающим садоводам. Особенно большая работа была проведена В. В.Коротковым, В. Е.Зыковым, А. З. Балбашовым, В. Н. Криворучкиным.

    Последний доклад Л.Д. Неронова на секции мичуринцев состоялся 11 апреля 1951 года, присутствовало 27 человек, тема: "Запасы питательных веществ плодовых растений и их расходование". 1 сентября 1951 года после тяжёлой болезни Леонид Дмитриевич скончался. Имеются сведения, что в 1935 году в Нижнем Тагиле насчитывалось 300 садоводов, а до революции их было только 34.

    На мичуринской секции, созданной при городском краеведческом музее в 1939 году, ежегодно определялись лучшие сады города. В них проводились экскурсии для начинающих садоводов.

    Инженер Уралвагонзавода Василий Васильевич Коротков был одним из активных организаторов плодово-ягодного садоводства в Нижнем Тагиле. Он заложил опытный сад имени И. В. Мичурина в 1939 году (трамвайная остановка "Коксохимзавод", по шоссе на УВЗ) площадью 0,78 га, затем в 1950 году передал его в пользование коллективу садоводов.

    Николай Фёдорович Красиков, работника ОТК завода имени Куйбышева, заложил свой сад в 1936 году. Он был учеником Неронова, уходя на фронт, оставил свое детище на попечение жены и родных. После войны был членом мичуринского кружка. В его саду плодоносили 50 сортов яблонь, из них половина – крупноплодных, которые редко встречались на Урале. Вывел свой раннеспелый сорт "Уралочка" с крупными ярко-красными яблоками, созревающими в августе. Этот сорт давал по 50 кг плодов за сезон. В его саду созревали груши, привитые на яблоне и ирге, а также 20 кустов вишни восьми сортов, много малины и крыжовника. На каждое дерево он составлял паспорт, в котором велась точная запись: когда зацвела яблоня, как плодоносила, какие удобрения вносились, вкус яблок, как дерево перезимовало. В саду Н. Ф. Красикова был образцовый порядок. Из его питомника получали много посадочного материала. С большим удовольствием он выращивал томаты. Считал, что главное условие при достижении высоких урожаев – не отставать от науки, необходимость учиться. На городской плодово-ягодной выставке в 1954 году Николай Федорович представил 19 сортов яблок, не считая осенне-зимних, которые ещё созревали в саду. Охотно делился своим опытом с другими садоводами, особенно с новичками, помогал им советами, семенами, посадочным материалом.

    Основой сада Степана Ефимовича Волкова стали яблони из питомника К.О. Рудого. Садовод Безбородов посадил несколько яблонь в 1923 году, а в 1935-м у него росло уже 1000 разных деревьев.

    Сергей Захарович Егоров, инженер Лебяжинского рудника, в своём саду всё сделал по-мичурински на высоком уровне агротехники. Занимался пропагандой садоводства. При его помощи и по инициативе тагильские садоводы-мичуринцы объединились в добровольное общество садоводов, где он стал председателем в 1956 году.

    Сергей Дмитриевич Детков, также работник Лебяжинского рудника, выращивал яблони, которые давали урожай до 80 кг плодов с дерева, а вишни снимал по 6 кг с куста.

    С.А. Некрасов, инженер УВЗ, заложил сад в 1948 году, он был одним из лучших на Вагонке. В его саду крупноплодные яблони не нуждались в защите в зимнее время, их было 50 сортов, а также росло много слив. Он часто выступал перед начинающими садоводами УВЗ, оказывал помощь членам коллективного сада УВЗ.

    Николай Алексеевич Курандин, работник охраны УВЗ, выращивал рядами стелющиеся яблони с 1948 года, а в междурядьях росли овощи. Он вывел два новых сорта яблонь, один из них назывался "Тагильский рекорд".

    Елизавета Прокопьевна Ожиганова, заведующая отделом природы городского краеведческого музея, имела агрономическое образование. Её сад заложен в 1936 году по улице Пархоменко, 21. Многие годы Елизавета Прокопьевна была секретарём секции садоводов-мичуринцев при краеведческом музее. Из составленных ею протоколов собраний секции мы узнаем многое об истории плодово-ягодного садоводства в Нижнем Тагиле.

    Сад Владимира Никитича Криворучнина, заведующего отделом озеленения завода имени Куйбышева, был заложен в 1934 году из 20 яблонь. Он часто выступал на заводских и городских собраниях, где рассказывал о необходимости разведения садов, писал статьи в газеты с целью пропаганды садоводства.

    Пенсионер Иван Андреевич Воронин сад заложил в 1939 году, оказывал помощь молодым садоводам, прививая дички яблонь.

    В окрестностях Нижнего Тагила было много колхозных и совхозных фруктовых садов. Первый был заложен в 1933 году в шести километрах от деревни Беляковка, в лесу на Макаровых полях, на горе Бежбол. Почвы здесь чернозёмные, суглинистые, плодородные. Первоначально посадили "сибирку" и "китайку", саженцы были получены из сада К. О. Рудого. Когда они прижились, их привили разными сортами, полученными от Неронова, Рудого, и других тагильских садоводов.

    Здесь росли груши разных сортов, владимирская вишня, черная, красная и белая смородина. На новом участке посадили много малины. Крыжовник давал особенно большие урожаи - 5 кг с куста. Ягодники занимали – 2,42 га, яблони – 3,65 га, груши – 0,08 га.

    Сады были заложены в совхозе завода имени Куйбышева, в колхозах "Победа" (с. Балакино), "Искра", "Сигнал". Для закладки использовались саженцы из питомника Неронова – более 3500 штук.

    Площадь питомника и маточного сада в колхозе "Победа" занимала около 40 га. Они закладывались под руководством Никиты Михайловича Вахрушева. Здесь росли яблони, вишни, сливы, рябины, 0,6 га занимали кусты земляники.

    По предложению секции мичуринцев сады закладывались при школах, больницах, детской технической станции, а также на промышленных предприятиях города. На пришкольных участках школ № 1,6,7,9, 30, 33 были устроены фруктовые сады. Члены секции садоводов-мичуринцев прикреплялись к школам для помощи.

    Первый сад был организован при школе № 6, где посадили 611 яблонь, акацию, разбили питомник. Работу по организации пришкольных садов возглавлял Л. Д. Неронов.

Яблоня "Китайка сахарная"

Яблоня "Китайка сахарная"

    На пришкольном участке школы № 9 было высажено 115 яблонь, 60 кустов смородины, 25 кустов малины. Сотрудник краеведческого музея Е.П. Ожиганова шефствовала над пришкольными участками школ № 18 и 32, а В. В. Коротков – школы № 9

    В 1945 году был заложен сад в подсобном хозяйстве Ново-Тагильского металлургического завода, на площади 17 га.

    В 1949 году на ВЖР был организован первый коллективный сад "Высокогорский горняк", располагавшийся на площади 8 га, в нем было 64 участка. В саду высадили 1600 яблонь, 1440 кустов крыжовника, 720 кустов вишни и сливы. В 1949 году заложен первый коллективный сад УВЗ с 58 участками.

    Свои достижения садоводы демонстрировали на плодово-ягодных выставках. Первая тагильская сельскохозяйственная выставка состоялась ещё до Октябрьской революции, в 1908 году.

    Впервые вопрос об организации плодово-ягодных выставок местных садоводов и огородников был поставлен на заседании секции мичуринцев 28 августа 1940 года.

    В пригородных колхозах устраивали передвижные выставки, которые организовывались сельскохозяйственным отделом городского Совета и секцией мичуринцев. Имеются сведения, что выставка плодово-ягодного садоводства в 1949 году продолжалась 15 дней, её посетили 3534 человека, было проведено более 300 экскурсий. С 1940 года по 1950 годы прошло 11 выставок.

    В 1950-е годы выставки садоводства были необходимы для претворения в жизнь постановления пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года: "Для создания обилия производства товаров в нашей стране необходимо добиться значительного увеличения производства плодов, ягод, винограда, как ценных продуктов питания".

    В последующие годы в выставках принимали участие колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, товарищества садоводов, индивидуальные сады.

    Так, на выставке 1950 года, которая продолжалась с 16 августа по 22 сентября, было представлено 25 садов с "повышенным" урожаем. Всех посетителей поражали яблоки сорта "Вагонский рекорд", выведенного Н. А. Курандиным.

    С 1951 года мичуринской секцией руководил П.А. Зубрицкий. Она работала до 1954 года, но уже в конце 40-х годов прошлого века в недрах мичуринской секции возникла новая форма – коллективное рабочее садоводство, которая дала начало организации Нижнетагильского общества садоводов. Первым его председателем был Сергей Захарович Егоров, работник Лебяжинского рудника. Общество проводило лекции среди населения, научные конференции, устные и практические консультации, способствовало приобретению посадочного материала из питомников, а также ядохимикатов и минеральных удобрений, садового инвентаря.

    До 1961 года промышленный Тагил был городом-садом. После введение в действие пресловутого закона о налогообложении плодово-ягодных культур многие фруктовые сады Тагила были вырублены. В настоящее время трудно отыскать их прежнее местонахождение. Практически полностью разорён в 1970-80-х годах и уничтожен в 2000-х сад учителя всех тагильских садоводов К. О. Рудых. Чего нельзя сказать о судьбе дома и сада его ученика Дмитрия Ивановича Казанцева из Екатеринбурга. В 1990 году его усадьбу попытались снести, но дорогу бульдозерам преградили несколько неравнодушных свердловчан во главе с Галиной Дмитриевной Казанцевой, дочерью садовода. Наконец, в 1994-м было принято решение о создании в усадьбе сада-музея. Дом и сад передали Свердловскому областному краеведческому музею, сотрудники которого создали на базе усадьбы музей плодового садоводства Среднего Урала.

Галина КОТИНА, главный специалист музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №45(275) от 15.12.2016.

 

 

Главная страница