Агитпробег накануне войны

История одной фотографии

    Совершенно случайно среди документов моей мамы я обнаружила фотографию, на которой изображена команда лыжников – девять ребят в одинаковых штанах, на груди у каждого прикреплены лозунги. Особенно примечательна дата на обороте снимка – 15 февраля 1941 года, то есть за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны. Надпись на обороте гласит: "Снята лыжная команда, которая ездила в Н. Салду 15 февраля 1941 (спортивный агитпробег)", рядом перечислены имена участников пробега и года их рождения.

    Этой фотографии и запечатлённому на ней событию в феврале 2016 года исполнилось 75 лет. Чтобы узнать подробности, я обратилась к ветеранам завода имени В.В. Куйбышева и узнала, что на снимке изображена команда лыжников завода перед стартом возле здания завкома на улице Папанина. Первый в команде – Дмитрий Бавдуй, 1919 года рождения, председатель спортивного общества ЗИК – так тогда часто называли завод им. В.В. Куйбышева.

    Фотографию подарил моей маме, Вере Павловне Поповой, её брат Николай Третьяков, который участвовал в этом спортивном агитпробеге. Он на снимке – предпоследний.

    По какому случаю состоялся агитпробег, никто из ветеранов завода вспомнить не смог, поэтому пришлось обратиться в городской исторический архив и пролистать подшивку газет первой половины 1941 года.

    Из газеты "Тагильский рабочий" от 16 февраля 1941 я узнала, что лыжная команда стартовала 15 февраля 1941 года, в 12 часов 25 минут, по маршруту Нижний Тагил – Нижняя Салда – Нижний Тагил. Лыжный поход посвящался открытию ХVIII партийной конференции ВКП(б). Сегодня молодым людям непонятно, что это было за событие. Эта конференция Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) открылась в Москве именно 15 февраля 1941 года. На открытии с речью выступил И.В. Сталин. Конференция работала в условиях сложной международной обстановки, созданной начавшейся Второй мировой войной.

    В центре работы конференции находились вопросы дальнейшего интенсивного развития индустрии, в первую очередь, отраслей оборонного значения. В докладах отмечались успехи трёх лет 3-й пятилетки, были вскрыты недостатки, мешавшие более быстрому подъёму промышленности. Тогда широко была распространена традиция отмечать такие события трудовыми, спортивными и творческими успехами.

    Лыжной команде ЗИКа было дано задание – проверить договор на социалистическое соревнование с ремесленным училищем № 11 Нижнесалдинского металлургического завода. Во время похода лыжники должны были ознакомиться с подготовкой посевной в некоторых колхозах, в частности, в артели "Заветы Ильича" Покровского сельского совета.

Команда лыжников. 1941 год. Этой фотографии и запечатлённому на ней событию в феврале 2016 года исполнилось 75 лет

Этой фотографии и запечатлённому на ней событию в феврале 2016 года исполнилось 75 лет

Этой фотографии и запечатлённому на ней событию в феврале 2016 года исполнилось 75 лет

    Всего в общей команде агитпохода участвовало 12 человек: кроме девяти куйбышевцев, было трое лыжников от ремесленного училища № 4. Командир похода – В. Стробыкин, политрук – секретарь комитета комсомола завода Александр Беляев.

    Известно, что в начале Великой Отечественной войны многие участники этого лыжного похода отправились на фронт в составе Уральского лыжного батальона, сражались с врагом под Москвой, защищали Сталинград.

    Николай Третьяков, подаривший фотографию моей маме, родился в 1923 году, он был самый старший в семье, в которой подрастали ещё две сестры и брат. По рассказам мамы, Николай был спортсменом, увлекался лыжами и показывал очень хорошие результаты на лыжне. В 1939 году он поступил работать на завод им. В. В. Куйбышева учеником токаря в механический цех. Довольно быстро овладел токарным делом, получив разряд и звание токаря-универсала. При поступлении на работу сразу вошел в сборную лыжников ЗИКа. Он участвовал в разных лыжных соревнованиях и походах. В начале войны на заводе были организованы спеццеха №1 и № 2, где делали снаряды, и Николая перевели туда.

    На работников спеццехов была наложена броня, и на фронт почти никого из них не брали. Но при формировании в октябре 1941 года Уральского лыжного батальона с некоторых спортсменов-лыжников броню сняли. В первых числах октября 1941 года Николая призвали в Красную Армию и направили в город Котельнич Кировской области для подготовки к отправке на фронт в составе лыжного батальона.

    Сержант Третьяков Николай Павлович погиб 22 сентября 1942 года, защищая город Сталинград в районе восточного склона Мамаева Кургана. Имя его увековечено в Зале воинской славы памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане, на символическом знамени № 10.

    Известий о том, кто из остальных тагильских лыжников-металлургов вернулся домой после великих сражений, у меня нет.

    Сейчас эта снимок 1941 года, которому исполнилось 75 лет, войдет в коллекцию фотографий Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", как, может быть, единственная память о девяти бравых лыжниках-куйбышевцах.

Галина КОТИНА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №10(240) от 17.03.2016.

 

 

Главная страница