Я знаю, саду цвесть!

Из истории озеленения Нижнего Тагила

    Нижний Тагил – город промышленный. Однако, приезжая к нам летом, многие гости часто бывают приятно удивлены местными парками и скверами. Очень интересная информация об их истории, о настоящих подвижниках озеленения находится в городском историческом архиве, в краеведческой библиотеке и в научном архиве музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Работа по озеленению города началась еще до революции, и надо сказать, что у истоков его стоял настоящий подвижник – Кузьма Осипович (Иосифович) Рудый. Считается, что самый первый фруктовый сад в Нижнем Тагиле, а, может быть, и на Урале, был заложен в 1899 году именно им.

    К.О. Рудый окончил в 1898 году учительскую семинарию в городе Молодечно Польской провинции Российской Империи. Молодой педагог отправился на Нижнетагильский завод, получив должность учителя в земском Выйском двуклассном училище. Позднее был назначен заведующим этим училищем.

    Уже через год по Вые поползли слухи, что молодой земский учитель Кузьма Рудый на своём участке закладывает сад, где намерен выращивать плодово-ягодные культуры, которые до сего времени не приживались в суровом уральском климате. В то время в Тагиле не разводили яблони и груши – выращивание плодовых культур на Урале считалось сумасшествием, так как они постоянно вымерзали.

    Деятельностью Кузьмы Осиповича заинтересовались земские власти, которые отнеслись к экспериментам Рудого с пониманием и не раз отмечали "большую пользу и исключительную важность развития садоводчества в Нижнетагильске". К.О. Рудый вел переписку с И.В. Мичуриным, получал от него посадочный материал и советы по выведению новых сортов плодово-ягодных культур для садов Урала.

    У Рудого были выращены тысячи саженцев декоративных деревьев и кустарников, которые использовались для озеленения улиц, парков и скверов не только Тагила, но также Кушвы, Алапаевска, Верхней Салды и даже Челябинска и Магнитогорска! За всю зелёную растительность на улицах нашего города тагильчане должны быть благодарны именно этому человеку.

    К.О. Рудый более 25 лет проработал в земской школе, а в 1925 году перешел на работу в Горзеленстрой, став первым городским агроном и садовником. В 1932 году заложил первый питомник площадью 5 га на Руднике имени III Интернационала.

Актив 13 домоуправления НТМК в теплице. 1960 год.

Актив 13 домоуправления НТМК в теплице. 1960 год.

    Но когда изучаешь архивы, становится понятно, что Кузьма Иосифович – далеко не единственный подвижник озеленения Тагила. Леонид Дмитриевич Неронов, приехавший на Урал из Средней России, в своих воспоминаниях писал: "Весна в Нижнем Тагиле в 1918 году мне показалась бедной и скучной. В огородах Нижнего Тагила лишь изредка виднелись кустики черёмухи, да одиноко, кое-где, торчали тополя. Однако в гористых окрестностях была богатая растительность".

    В 20-е годы прошлого столетия в Нижнем Тагиле летом ежегодно проходили Дни леса, к которым проводились посадки растений.

    В газете "Рабочий" от 31 мая 1928 года отмечалось, что за революционный период и до 1924 года садам и паркам города уделялось слабое внимание, а существующие садики: городской (парк им. А. П. Бондина), железнодорожный (при Демидовской даче), выйские, несколько школьных – почти не обновлялись. В 1924-1925 годах в Нижнем Тагиле начинается закладка сада комхозом (городским комитетом по хозяйству) на площади Свободы (напротив гостинцы "Северный Урал"). Затем проводились работы по обновлению сада при техникуме (Горно-металлургический колледж), увеличению школьного садика на Ключах, посадка деревьев по улицам Салдинской (пр. Ленина), Новой (Кооперативная) и другим.

    В том не номере газеты говорилось, что зелёная площадь города, по данным комхоза, достигает 6,5 га, на одного жителя приходится менее 2-х квадратных метров, и этого для оздоровления явно недостаточно. Пояснялось, что в "нынешнем году" (1928-й) комхоз медленно раскачивается, что деревья мало посадить, их нужно охранять от коров и коз, которые забираются в сады и обгрызают стволы.

    Дни леса проводились под лозунгами: "Развивайте древесные насаждения!", "Охраняйте посаженные деревья!", "Проведение Дня леса – это первоочередная боевая задача!"

    Комхозу ставились задачи по устройству бульваров на улицах, "согласно их широты", и определялись места для этого: Кочковатка (пр. Строителей), Высоковская (Первомайская). Особенно хочется отметить фразу, которой заканчивается статья в газете и которая очень актуальна и сейчас: "В День леса мы должны твёрдо усвоить, что, чем зеленее будет наш город, тем розовее будут лица наших детей!"

    Из материалов городского исторического архива известно об обустройстве сквера "Свобода", которое осуществлялось в 1924-1927 годах. Деревья в нем, по документам архива, высаживал городской садовник К. О. Рудый в сезон 1924-1925 года. Согласно смете на 1925-1926 год, на оплату долга за посадку деревьев была заложена сумма в размере 500 рублей.

    В плане работы горместхоза (так стал называться комхоз) на 1926-1930 годы значилось устройство сквера и бульваров общей площадью 50000 м2 , 1 м2 = 45 руб., всего на обустройство намечалось затратить 22 500 рублей.

    В газете "Рабочий" в июне 1928 была напечатана статья "О чём забыл горсовет", где говорилось, что в Тагиле нет парка, в котором жители могли бы отдохнуть в летние дни. В статье давалось пояснение, что "парк есть заповедная роща, в которой не производится рубок и поддерживается чистота, и в этом заинтересовано всё население".

    В той же газете в августе 1928 год было опубликовано решение президиума городского Совета об утверждении сметы на обустройство городского сквера на площади Рабочей Молодёжи (площадь у памятника В.И. Ленину) в сумме 1600 рублей, определена дата начала благоустройства – 3 августа 1928 года. Ответственным за производство работ назначался т. Рудых (так в документе). Здесь же населению давалось разъяснение о проекте будущего сквера. Согласно ему, улица Ленина должна была продолжиться до поворота на плотину, а первая и вторая Комсомольские (улица Островского) превратиться в тупики с выходом на улицу Карла Маркса, продолжающуюся до заводских ворот. По всем перечисленным улицам намечалось только пешеходное движение, причём двери школы ФЗУ (Демидовский колледж) должны были выходить прямо в сквер.

    Деревья, высаженные в сквере, по проекту, считались зелёной "завесой" от дымовых отходов завода имени В.В. Куйбышева.

    Но данный проект создавал проблему с передвижением. Согласно ему, на завод можно было бы проехать только через площадь Свободы. То же происходило и с сообщением со стороны Гальянки. Поэтому сразу поставили вопрос о целесообразности превращения этих улиц в тупики. Решили, что наиболее удачное предложение – обустроить на площади Рабочей Молодёжи "английский" сквер с широкими колеями, размещёнными в виде пятиконечной звезды. Два ее конца будут выходить в сторону улицы Ленина, из них один к плотине, три конца – к первой и второй Комсомольским улицам и улице Карла Маркса. В центре звезды решили поместить фонтан с подачей в него воды из пруда, ниже плотины. Вокруг фонтана предлагалось звездой расположить клумбы и за ними аллеи в форме окружности – для разъезда транспорта. Грузового движения здесь не должно было быть. Также решили сделать проезжую аллею вдоль здания школы ФЗУ.

    В городском историческом архиве хранится чертёж К.О. Рудого по обустройству сквера на площади Рабочей Молодёжи, но этот проект не был осуществлён. Сквер обустроили по-другому. Зелёные островки растительности сохранились здесь до наших дней.

    В документах архива значится, что в начале 1930-х годов площадь города составляла 3056 га, зелёные насаждения занимали 12,5 га – всего 0,4%.

    В 1940 году конторой "Горзеленстрой" горкомхоза было высажено 592 дерева и 19460 кустарников. В том же году был заложен питомник в устье реки Большая Кушва, созданы две оранжереи – в центре города и на Тагилстрое, плодово-ягодный питомник площадью 13 га на Руднике имени III Интернационала.

    В 1943 году в городе существовали три оранжереи, два питомника площадью 145 га и участки для посева овощей и зернобобовых культур в селе Лая – 45 га, и в районе Рогожинского болота – 65 га.

    Но вернёмся в 30-е годы прошлого века, когда зарождалось массовое разведение плодово-ягодных садов в Нижнем Тагиле.

    Л.Д. Неронов работал юрисконсультом на заводе им. В.В. Куйбышева, при этом он вёл активную общественную работу по внедрению садоводства, раздавал материал для прививок, а также посадочный материал. Его часто можно было встретить на улицах города, особенно на улице Челюскинцев, где было много желающих развести сады. Леонид Дмитриевич показывал жителям, как нужно прививать яблони и другие культуры. В его саду, заложенному в 1919 году, росли 30 сортов яблонь, груши, а также выращивались помидоры. Занимался он не только садоводством, но и огородничеством, участвовал в городских выставках, которые ежегодно организовывались в краеведческом музее. Здесь Неронов представлял продукцию огородничества, в том числе изумительные уральские помидоры, плоды которых весили до 400 г., и 15 сортов яблок. Сад Неронова производил сильное впечатление. В архиве сохранились интересные данные о количестве плодов в нем.

    Хочется отметить ещё одного родоначальника садоводства в Нижнем Тагиле – мичуринца Тихона Фёдоровича Потехина. Свой сад он основал в первые годы XX века. В него перекочевали ягодники из известного в то время сада художника Исаака Худоярова (1807–1879 гг.) – малина, смородина, вишня, а также яблоня "китайка".

    Известны и другие тагильские садоводы – мичуринцы: Н.Ф. Красиков, В.Н. Криворучкин, П.А. Зубрицкий, В.А. Шадрин, А.К. Злобин, Н.А. Потапова, М.А. Топорков – любитель и знаток цветов, В. Коротков. О каждом из них можно рассказать отдельно.

    Особенно большие работы по озеленению города проводились в 1955 году. Тогда было высажено 130 тысяч деревьев и кустарников, в то время как в довоенный период – только 20 тысяч. Из местных питомников высаживали яблони, вишни, тополя, вязы, клёны, ясени, акации, кизильник, иргу, боярышник, липу, берёзу, лиственницу, рябину, шиповник, жимолость. Большое количество посадочного материала было приготовлено для школьных участков и коллективных садов.

    В перечень работ по озеленению входила разбивка Театрального сквера на улице Ленина, где для создания зимнего ландшафта наряду с лиственными породами (ясень, яблоня, тополь, сирень) высадили хвойные деревья – ели.

    В том же году проходила реконструкция парка им. А.П. Бондина, скверов в центре города, озеленение территории санатория "Руш". Более четырех тысяч саженцев высадили вдоль дороги Свердловск – Нижний Тагил, внутри дворов, появились зелёные зоны.

    Озеленение проводилось в Дзержинском районе и на Тагилстрое, озеленялись промышленные площадки предприятий, а также территории возле школ и больниц. В частном секторе практиковались линейные насаждения на улицах Совхозной, Бригадной, Тагильской, Железорудной, Тагильский Криуль и других.

    Именно в эти годы Нижний Тагил, благодаря своим подвижникам и созданию планомерной системы благоустройства, стал по-настоящему зеленым городом!

Галина КОТИНА, главный специалист по экологии музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото из архива музея-заповедника

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(235) от 11.02.2016.

 

 

Главная страница