На могиле ли памятник?

    Самонадеянно решив, что мною обнаружено захоронение чешских легионеров, белочехов по-советски, я не замедлил сообщить об этом в Генконсульство Чешской Республики в Екатеринбурге, сопроводив письмо фотографией, на которой указываю рукой на предполагаемую могилу.

    В ответ получил письмо от и. о. Генерального консула Олдржиха Соммера с такими строчками: "...к сожалению, Генеральное консульство не является компетентным учреждением для решения интересующего Вас вопроса. Просим Вас обратиться напрямую к компетентному лицу, которым является военный атташе посольства Чешской Республики в Москве".

Юрий Шишонков на месте предполагаемой гибели чешских легионеров.

Юрий Шишонков на месте предполагаемой гибели чешских легионеров.

    Следуя совету, написал в Москву. Но развернутый ответ скорее огорчил, чем обрадовал. Военный атташе, бригадный генерал Владимир Ложек сообщил: "Мы активно занимаемся вопросами, связанными с нашими погибшими легионерами в Нижнем Тагиле и других городах Российской Федерации, а в последние годы мы исследовали как раз те места, о которых Вы нас информируете. Результатом наших совместных усилий с местными историками и сотрудниками архивов явился памятник, на котором высечены имена 68 наших погибших легионеров. Согласно всем достоверным источникам, которые были в нашем распоряжении в указанный период, памятник стоит в том месте, где были похоронены легионеры, а позже был построен детский санаторий. Ни министерство обороны Чешской Республики, ни офис Военного атташе в Москве не владеет информацией, которая бы подвергла сомнению действия для установки памятника".

    При всем моем уважении к словам высокопоставленного дипломата, позволю себе дерзость не согласиться с теми из них, которые касаются могилы и памятника над нею. Никто и ничто не убедит меня в том, что протестанты (гуситы) могли быть похоронены на территории православного женского монастыря.

    В боевом столкновении под Нижним Тагилом пали 87 легионеров. Большинство захоронено на Михайловском кладбище Екатеринбурга, 27 числятся пропавшими без вести. Я убежден, что их прах покоится в районе боя. К тому же, ни в одной из доступных мне публикаций автор не был столь категоричен, как господин Ложек.

    У тагильских поисковиков богатый опыт обнаружения останков павших в тех лесах и болотах, где проходили кровопролитные сражения Великой Отечественной войны. А если они привлекут к поискам студентов исторического факультета педагогической академии и хорошенько "прочешут" место боевого столкновения в районе речки Большая Кушва, их, дай Бог, ждет успех.

    А начать я предлагаю с того холмика, который изображен на фотографии.

Юрий ШИШОНКОВ, журналист, краевед.

    ФОТО АНАСТАСИИ ГАЙДУКОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.04.2015.

О поисках черных кошек в темных комнатах истории

    В предыдущей статье "На могиле ли памятник" (см. выше, газета "Тагильский рабочий" за 22 апреля 2015 г.) краевед Юрий Шишонков совершенно правильно поднял тему воинских захоронений в Нижнем Тагиле.

    В нашем городе, как и по всей области, прошла кампания по приведению в порядок могил героев. Вот только на этом фоне, почему-то, у нас напрочь забывают о том, что почти 100 лет назад вокруг Нижнего Тагила шли тяжелые бои, следы которых до сих пор заметны. Почему люди, погибшие в этих боях, не достойны такого же почитания, как те, что воевали в Отечественную, или, скажем, в Афганистане, или Чечне? А по факту это так. Мы имеем только три памятника, посвященных событиям гражданской войны. Это условный памятник – глыба белого известняка с красными цифрами "1918" на месте боев в районе Гальянки, монумент на Красном Камне, стоящий на братской могиле красноармейцев, и недавно установленный чешским правительством памятник погибшим воинам чехословацкого корпуса на территории Скор-бященского монастыря.

Начало похоронной процессии у Заводского госпиталя.

Начало похоронной процессии у Заводского госпиталя.

    Место установки последнего почему-то ставится под сомнение Юрием Шишонковым. Как пишет сам автор, "никто и ничто не убедит меня в том, что протестанты (гуситы) могли быть похоронены на территории православного женского монастыря". Конечно, это его личное право так считать.

    Убежденный исследователь не стал бы делать сенсации, не имея в качестве доказательства открытия неопровержимых фактов и доказательств. Пока же в обоснование своей версии Юрий Шишонков приводит некий бугорок в лесу.

    Между тем, в распоряжении историков и краеведов имеются документальные источники, подтверждающие официальную версию более чем достаточно.

    Точно установлен факт отпевания павших чехословаков, какой бы веры они ни были, в Введенской церкви. При этом выбор церкви неслучаен – из всех нижнетагильских храмов именно Введенский имел разрешение на отпевание христиан иных толков. Помимо многочисленных воспоминаний есть целая серия фотографий, прослеживающая последний их земной путь – от отпевания до погребения. Стоит обратить внимание на фотографию начала процессии у Заводского госпиталя – во главе ее сестры-монахини именно Скорбященского монастыря. На фото погребения, у края братской могилы, мы наблюдаем тагильских православных священников, а на лентах одного из венков четко различима надпись: "Братьям чехословакам".

На краю братской могилы в Скорбященском монастыре. Среди провожающих видны жители Тагила, православные священники, солдаты и офицеры, командир 8-го полка – штабс-капитан Лев Прхала.

На краю братской могилы в Скорбященском монастыре. Среди провожающих видны жители Тагила, православные священники, солдаты и офицеры, командир 8-го полка – штабс-капитан Лев Прхала.

    Совсем недавно в мои руки попал уникальнейший документ, рассказывающий, в том числе, о первых днях освобождения Нижнего Тагила от большевиков. Это издание "За веру и церковь родную", Повременное издание союза Приходских Советов Нижне-Тагильских церквей, выпуск 1-й, октябрь 1918 г., благословленное епископом Екатеринбургским и Ирбитским Григорием. В репортаже об обнаружении, извлечении из шахты и последующем захоронении жертв большевизма находим следующее упоминание: "С остальными почившими погребальная процессия направилась к Скорбящен-скому монастырю. Здесь, в ограде монастырской (подчеркнуто мной), рядом с могилой героев чехо-слова-ков и русских воинов, убиенных при освобождении Тагила, приготовлена была новая братская могила и для "неправедно-убиенных".

    Понимаю, что Юрий Шишонков мог и не знать об этом документе, однако в фондах Нижнетагильского городского исторического архива хранится схема братского захоронения чехословаков именно у Скорбященского монастыря. Проблема единственная – у этой схемы нет точной привязки. Поэтому делегация чешского правительства совместно с местными уральскими историками достаточно долго изучала местность с целью поиска наиболее точного или наилучшего места для установки памятника. Возможно, он действительно установлен не очень точно – для этого утверждения есть некоторые основания, но говорить о том, что чехословаки покоятся в каком-либо ином месте, и, тем более, на месте боев – это полный абсурд!

    Наконец, что касается количества погибших и похороненных, по данным екатеринбургского исследователя Александра Кручинина, опирающегося на данные списков чехословацких полков, в боях за Тагил погибли 84 легионера и 23 – пропали без вести. Из 84 человек – 47 были увезены в Екатеринбург и захоронены на Михайловском кладбище, опять же, православном. 37 человек были похоронены 8-11 октября 1918 года. Откуда же на памятнике 67 имен?

    Как рассказывает Александр Кручинин, участник совместной работы с чехами по поиску места захоронения, в список 67 человек были включены все пропавшие без вести, которые покоятся где-то на нашей тагильской земле, и еще несколько человек, не вошедших в число тех 84-х, кто погиб непосредственно в боях за Тагил – жертвы боев и различных стычек в окрестностях города, в том числе последующих боев на Лайском направлении. Именно поэтому в качестве "закрывающей" даты на памятнике значится 18 октября 1918 года.

    Памятник чехословакам был открыт 23 ноября 2009 года. На нем указаны 67 имен легионеров.

    Так может быть, те 23 человека, пропавших без вести, как раз и покоятся в "могиле", обнаруженной Шишонковым? Этого также не может быть. Просто потому, что в списке без вести пропавших находятся люди, которые попадали в разное время в плен к красным и были ими в последующем расстреляны и, соответственно, захоронены в одиночных безвестных могилах. Обезображенные трупы, идентифицировать которые на поле боя было сложно, так как обе стороны имели практически похожую униформу, попадали наравне с красными в санитарные захоронения. Сюда же относятся убитые в лесу и не найденные сразу, которые также потом попадали как безвестные в общие могилы, которых было вокруг Тагила немало. Возможно, именно такую санитарную могилу, часто вырытую именно на месте боя, и нашел Юрий Шишонков.

    Хотя, конечно, подобных бугров в наших лесах очень много – как правило, это природные образования, но также немало встречается и следов деятельности старателей, а на Большой Куш-ве как раз велись работы по добыче золота. Будь это могила, она бы, несомненно, очень сильно оплыла и мало выделялась в окружающем рельефе – так показывает опыт. Однако если найденный Шишонковым бугорок действительно могила, то, скорее всего, покоятся в ней не чехи, а русские бойцы-красноармейцы.

    В боях за Тагил потери красных войск намного превысили потери чехословаков и белых. Поскольку в штабах красных подсчет велся крайне небрежно либо не велся вовсе, то историки сейчас оперируют лишь приблизительными цифрами: около 1000 убитых и более 1000 пропавших без вести.

    Победителям не было дела до их торжественного захоронения.

    На местах боев поиском и захоронением останков красноармейцев занимались в основном местные жители по указанию военного коменданта и земской управы. Эта работа проводилась осенью 1918 года до установления снежного покрова, то есть не более пары месяцев, и весной 1919-го – когда к не захороненным с осени добавились вытаявшие останки с зимних боев под Лаей и Кушвой. В качестве примера можно привести факт находки поисковиками несколько лет назад, как раз в районе Большой Кушвы, стрелковой ячейки с убитым красноармейцем. Оружия при нем не было – только патроны. Видимо, его похоронили, просто засыпав там, где он погиб, обороняя Нижний Тагил.

    Несомненно, как и Юрий Шишонков, считаю необходимым провести широкомасштабный поиск таких захоронений, взять их на учет и благоустроить. Ибо, пока мы достойно не упокоим последнего солдата, не будет у нас мира и согласия в обществе.

Алексей ХЛОПОТОВ, краевед.

    ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.05.2015.

 

 

Главная страница