Заботливая и веселая пора – "капустник"

    Конец сентября – начало октября в старину называли "заботливой" порой, то есть временем, когда было очень много забот, главная из которых – это подготовка к зиме. Особенно важным этапом являлась засолка капусты, так как своевременно и в достаточных количествах заквашенная капуста обеспечивала благополучную зиму и безвитаминозную весну.

    Процесс заготовки капусты, кроме чисто практического, имел и психологическое значение и облегчал переход к холодной и темной зиме. Недаром "капустник" – процесс засолки, дал свое имя дружеским веселым коллективным посиделкам, которые проводятся и сейчас, но уже без капусты.

Заготовка капусты. Южный Урал. 1914

Заготовка капусты. Южный Урал. 1914

    Раньше в России рубку капусты начинали с переломного дня от лета к осени. В зависимости от местности это был или день Воздвиженья, 27 сентября, или Сергия Радонежского (в народе Сергея-капустника) – 8 октября.

    Нижний Тагил не был исключением. В погожие осенние дни, когда заканчивалось бабье лето, вереницы колымаг устремлялись в Тагил из деревень Салка, Бобровка, Шайтанка и других – за капустой. Сейчас это кажется нам странным. Казалось бы, как мог дореволюционный Тагил кормить капустой близлежащие деревни и поселки? Между тем, это так.

    В научном архиве музея-заповедника хранятся воспоминания старейшего краеведа нашего города А.Ф. Кожевникова, и среди них – очень яркий, насыщенный бытовыми деталями рассказ о тагильских "капустниках" начала XX века.

    "Домохозяйки с Выйских улиц – Большевогульской, Маловогульской, Волковой и других, старательно выращивали тугую белокочанную капусту и продавали её приезжавшим из деревень покупателям.

    Явление должно было быть обратное – заводскому населению следовало ехать в деревню. Но всё дело в том, что деревенское население в большинстве своём проводило лето на старательских работах на приисках. В артелях все – от мала до велика, и ухаживать за капустой было некогда.

    Некоторые покупатели заранее заказывали определенное количество – две, три грядки капусты и, когда она поспевала, ехали за ней к своим знакомым.

    Кочаны бережно укладывали в колымаги, тщательно упаковывая их в чистые половики.

    Одна такая повозка стоила рублей пять.

    В самом Тагиле "бабье лето" было веселой порой, а также и заботой о предстоящей осени и зиме: надо было заготовить соленую капусту для своей семьи, вот и заводился с этой целью "капустник".

    Прежде всего, снималось с сарая большое деревянное корыто длиною два, три метра и устанавливалось на скамье во дворе под навесом.

    Хозяйка заготавливала нужное количество соли, мыла и запаривала под капусту деревянные кадки, покупала гвоздику, а укроп и смородиновый лист брали со своего огорода. Чистились и сортировались кочаны. Приглашались соседки, родственницы. Несли, у кого были, свои тяпки (сечки) с красивыми точеными черешками.

    Заботливое было это время, но и веселое. Под перестук тяпок пели песни, сыпались шутки, искрился смех.

    Сама хозяйка руководила работой, а после укладки изрубленной капусты в кадки, заботилась об угощении, при котором, иногда, кроме чая и пирогов, подносилась рюмочка вина. Выпив с устатку – заводили пляску.

    Квашеная капуста да вареный картофель не сходили со стола рабочей семьи, особенно там, где было много детей да старики-родители.

    Не пропадали в хозяйстве и отходы: грубые корни капусты и лист тоже рубились, засаливались. Получались так называемые "кислы", которые шли на корм скоту.

    Кроме соленой капусты, заготовлялось некоторое количество свежей. Она подвешивалась в подполье за корешок и сохранялась в свежем виде до апреля месяца. Такая капуста использовалась для пельменей и пирогов.

    Многие тагильские домохозяйки выращивали в парниках капустную рассаду и бойко торговали ею. Она охотно раскупалась, и часто эти деньги были у домохозяйки "своими", особыми от мужниных".

Публикацию подготовила Оксана ГРОШЕВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №33(172) от 09.10.2014.

 

 

Главная страница