Шапки шили Шиловы

    Кое-кто из наших краеведов помнит, как лет семь назад были мы в мастерской у художника Л.И. Перевалова, который сейчас живет и работает в Перми.

    Тогда же Лев Иванович показал нам картину, где изображено дерево, а на ветках его среди листвы лица людей. Это его, Перевалова, родственники, располагавшиеся в определенном порядке - внизу старшее поколение, а выше - наши современники. На ветвях, что отходили от ствола, по кроне дерева - мы видели фамилии: Чайко, Серовы и другие, близкие и дальние родичи художника.

Семья Шиловых (дед и бабушка в центре) в 1916 году

    Картина очень выразительно отражала родословие автора и его уважительно бережное отношение к памяти соплеменников. Мне то родословное дерево запомнилось, и я решил заняться своей родословной.

    Вначале были наброски - черновики. Устанавливал даты рождения, количество прожитых лет, узнавал время смерти, девичьи фамилии женщин, число детей и их данные. Казалось бы, расчертить схему, вписать фамилии, имена и прочее - пустяковое дело. Но когда черновики были в надлежащем виде, оказалось много неточностей: то даты не совпадали или совсем их не было, то имена неверны и т.д. и т.п. Опять выяснял, вписывал, а при новой проверке снова находились ошибки. Приходилось неоднократно обращаться к людям за уточнением.

    В результате выяснилась такая картина. По отцовской линии у меня числится 130 человек, а по материнской - 120. Причем на моей схеме есть семь поколении - от прадеда до правнука. Это, конечно, немного, если сравнить, например, с генеалогическим древом нашего краеведа Алексея Юрьевича Синявина: он составил родословную на 600 с лишним человек, с 16 или 17 поколениями. Огромнейшее исследование, заслуживающее внимания, к тому же и фамилия его, дворянский род известны на Руси с давних времен.

    Составляя свою родословную, я задумался: откуда пошла наша фамилия Шиловых. Оказалось от дедов, а скорее от прадедов по отцовской линии, и со временем она изменялась в окончании: шило, шили, шил. И ведь точно - предки мои шили на дому картузы, фуражки, шапки. А привез их семью из Москвы в Нижний Тагил купец Хлопотов, чей большой, богатый дом стоял на углу улицы Первомайской (бывшей Высоковской) и Ломоносова (бывш. Синицина, а затем Дзержинского), как раз напротив нынешнего завода медицинских инструментов.

Дом деда Ивана Андреевича (слева - первый). Фото 1958 г.

    Там же, недалеко, по улице 1-й Введенской (потом она была первой Свердловской), где сейчас новый пристрой к музыкальному училищу, находился скромный бревенчатый дом моего деда Ивана Андреевича и моей бабушки Веры Васильевны. Над крыльцом была вывеска “Московская шапошная мастерская”.

    Рядом - соседские дома, там жили Бородины, Карежатковы, Гаевы и другие. Кусочек этой не существующей ныне улицы заснят мною и фотографом Никулиным в 1958 году. В числе многих тагильских фотографий - примерно шесть тысяч - я и этот снимок передал потом в дар музею и городскому архиву.

    Мой другой дед - по материнской линии - был с Гальянки, с улицы Балагуровки (в настоящее время Бригадная), работал на Медном руднике коногоном. Возвращаясь с работы, во дворе выбрасывал из кармана малахитовые каменья, отчего в воротах их была солидная горка.

    У обоих дедов были большие семьи, из которых вышли и пошли по жизни сотни моих родичей Шиловых, Турыгиных, Кутемовых...

Борис ШИЛОВ.

На снимке: Семья Шиловых (дед и бабушка в центре) в 1916 году; дом деда Ивана Андреевича (слева - первый). Фото 1958 г.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.04.1996.

Главная страница