От Яринска – до Путинграда

    Второй год Нижний Тагил в целом ряде областных и федеральных СМИ именуют не иначе, как "Путинградом". Причина того, что к нашему городу приклеился этот ярлык, наверное, понятна любому россиянину.

    В декабре 2011 года начальник танкосборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских предложил президенту РФ Владимиру Путину свою помощь в разгоне московских оппозиционных митингов, а после участвовал в создании общественного движения "В защиту человека труда", претендующего на то, чтобы стать официальным рабочим движением в противовес "офисным хомячкам".

    Избирательная кампания Владимира Путина в феврале 2012 года во многом прошла под знаменем Уралвагонзавода. Рабочие из Нижнего Тагила даже ездили в Москву на специальном агитпоезде, чтобы поддержать будущего президента.

    После вступления в должность президента Владимир Путин свой первый рабочий визит совершил в Нижний Тагил, где поблагодарил рабочих за поддержку, а затем назначил Игоря Холманских своим полпредом в Уральском федеральном округе.

    Следует отметить, что внимание руководителей России к Нижнему Тагилу было всегда, и оно не случайно. Как известно, наш город давал и дает стране больше, чем многие областные центры, включая Екатеринбург. Кстати, говорят, что в 1950-е, когда во главе Советского Союза находился Никита Хрущев, у него была мысль сделать Нижний Тагил областным центром, а тогдашний Свердловск – столицей РСФСР.

    Подтверждаются слова специалистов о том, что история идет по спирали. Дело в том, что Тагил уже не в первый раз становится известным городом в стране, но почему-то не своими делами, а благодаря, так сказать, отдельным работникам местных градообразующих предприятий – "лидерам рабочего движения".

Вениамин Ярин. Фото из журнала "Трезвость и культура". №1 за 1990 г.

Вениамин Ярин. Фото из журнала "Трезвость и культура". №1 за 1990 г.

    В последние год-два город прогремел, как место зарождения некоего рабочего движения, поддерживающего власть, во главе с полпредом президента И. Р. Холманских, который до этой должности прошел трудовой путь от грузчика до начальника цеха УВЗ. А, например, лет двадцать назад - в начале 90-х годов прошлого века – Нижний Тагил был известен другой личностью из рабочей среды – Вениамином Александровичем Яриным.

    В 19 лет он пришел на НТМК, где 30 лет прошел путь, как написано в официальной информации, от разнорабочего до старшего оператора постов управления стана-650 и члена парткома КПСС металлургического комбината.

    Вот что писал о В. Ярине тагильчанин Юрий Лесунов во втором номере газеты "Дума" (г. Невьянск) за 1990 г.:

    "В начале 1988 г. активисты общества "Очищение" буквально подняли тагильчан на экологические митинги. Один из них, несанкционированный, был разогнан. В разгоне этого митинга участвовал и В.А. Ярин, тогда еще председатель цехового СТК, член парткома НТМК. Именно он и ему подобные "активисты" устроили пикеты на площади", где очищенцы собирались провести свою акцию".

    Вам это ничего не напоминает, в частности, идею разгона "офисных хомячков" "мужиками" с УВЗ?

    В конце 1988 года Вениамин Александрович, будучи делегатом 19-й Всесоюзной партконференции КПСС, прямо с трибуны бросил в лицо Генсеку: "Так больше работать нельзя!". Он гневно клеймил работников нижнетагильской прокуратуры: "С подачи прокуратуры города сделана попытка судить ряд руководителей-коммунистов, якобы виновных в нынешнем состоянии экологии города… На этом мы себе авторитета не заработаем". В результате подобных выступлений Ярина замечают, и в марте 1989 г., после его выдвижения кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, он становится депутатом и членом Президентского Совета СССР.

    При встречах со своими избирателями – тагильчанами Ярин говорит: "Какая вещь – из всех ученых, которые должны сегодня работать на общество, на самом деле на общество работает только 15%, а остальные 85% пишут ненужные народу трактаты и докторские диссертации". И это мнение о том, что эти "трактаты и диссертации", т. е. знания, высшее образование, не столь нужны, мы с вами, кажется, тоже уже где-то встречали.

    Ярин сотрудничает с созданным при его участии "Объединенным фронтом трудящихся России". Сегодня создается "Общероссийский народный фронт", куда, судя по имеющейся информации, к осени, т. е. до ближайших местных выборов, вольется и движение "В защиту человека труда".

    В октябре 1990 г. при поддержке ОФТ, журнал "Наш современник" писал: "…народный депутат СССР, рабочий лидер Вениамин Ярин избран председателем клуба российских народных депутатов СССР и избирателей "Россия". В Нижнем Тагиле недавно создан "Тагильский клуб", ставший своего рода идеологической площадкой движения "В защиту человека труда".

    О Ярине тогда много писала пресса страны. Вот, например, что было сказано в статье "Депутат Ярин" в номере газеты "Комсомольская правда" от 26 октября 1989 г.: "Ярин и его фронт (ОФТ. – Авт.) твердо знают, чего они хотят: вернуть рабочего человека, трудовой коллектив на активную политическую арену. Как? Очень просто – через выборы в местные Советы по территориально-производственному принципу".

    В 1990 году одна из тагильчанок, ветеран партии и труда опубликовала в уже упомянутой газете "Дума" предложение о переименовании Нижнего Тагила, в честь депутата и тагильчанина В. А. Ярина в город Яринск или Ярин. В своем письме в газету она написала: "Верные своему классовому чутью, рабочие Нижнего Тагила набирают в высшие законодательные органы страны коммунистов… В. А. Ярин создал настоящую рабочую организацию – Объединенный фронт трудящихся, стоящую на принципиальных марксистско-ленинских позициях… За заботу о нас благодарны тагильчане Вениамину Александровичу Ярину.

    Когда я перед праздником стояла в очереди за тушенкой, и пенсионеры, и молодые говорили: "Если бы не Ярин, умерли бы с голоду…"

    Вокруг идеи переименования города на страницах местных СМИ разгорелась целая дискуссия. Но Президентский Совет в декабре того же 1990 года расформировывают, а В. Ярин получает в Москве для постоянного проживания своей семьи из четырех человек четырехкомнатную квартиру площадью 120,3 кв. метра. Про Ярина в Тагиле постепенно забывают.

    И Игорь Холманских, и Вениамин Ярин вышли, так сказать, из рабочей среды и благодаря своей политической деятельности "в защиту человека труда" перешли на другой социальный уровень – в класс власть предержащих и иже с ними.

    Не прошло и года! Игорь Холманских перешел из рабочего класса в премиум.

    Такой вот очередной виток истории в истории рабочего движения Нижнего Тагила!

    В завершение хотелось бы сказать, что сегодня рабочие Нижнего Тагила, как, впрочем, и почти всей России, бесправны.

    В нашем городе в 1990-х годах существовала организация по защите прав рабочих, созданная снизу. Она называлась Свободный профсоюз, и руководители предприятий боялись ее и боролись с ней всяческими методами. Она была создана на УВЗ и НТМК простым рабочим, токарем-карусельщиком Станиславом Соларевым и его товарищами. Профсоюз имел даже свой печатный орган - газету "Рабочее Слово" с приложением "Моя зарплата".

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №15(110) от 25.04.2013.

 

 

Главная страница