Чехословаки на Урале

    В середине ноября 2008 года в Екатеринбурге на Михайловском кладбище состоялось открытие мемориала, где были выбиты фамилии 360 чехословацких солдат и офицеров (еще 30 до сих пор остаются неизвестными) и выгравирована надпись: чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине в 1918/1919 гг.

     В Нижнем Тагиле торжественное открытие подобного мемориала, на котором присутствовали консулы Республик Чехии и Словакии в Свердловской области, прошло 24 ноября 2009 года, на территории бывшего Скорбящего женского монастыря (ныне - детского дома по улице Красногвардейской). У нас на почетной доске значатся фамилии 69 человек, павших в годы Гражданской войны на тагильской земле.

    Открытие в нашем городе памятника чешским и словацким легионерам, приуроченное к 90-летней годовщине освобождения Нижнего Тагила от частей армии адмирала А. В. Колчака, встретило неоднозначную реакцию людей.

    Мы не будем вдаваться в идеологическую подоплеку тех дней, а расскажем о том, как вообще появились солдаты Австро-Венгрии (в частности, чехи и словаки) на территории Тагила и что они тут делали после Октябрьской революции в период Гражданской войны.

    С началом Первой мировой (1914-1919 гг.) русские армии, имевшие на первом этапе некоторую неудачу при наступлении в Восточной Пруссии, с успехом компенсировали ее в боях за Галицию (Западную Украину, ранее - территорию Австро-Венгрии). Частично это объяснялось тем, что целые батальоны и даже полки солдат австро-венгерской армии, состоявшие преимущественно из чехов, во главе со своими офицерами добровольно переходили на сторону Русской армии. Всего к 1917 году в Российской империи находилось 2 миллиона 200 тысяч военнопленных, из которых 1 миллион 900 тысяч были подданными Австро-Венгерской империи.

    В связи со значительным расширением военного производства и мобилизацией в армию русских рабочих военнопленные активно привлекались к работам на оборону нашей страны.

    Так, к примеру, в Горнозаводском округе заводчиков Демидовых работало более 5 тысяч человек, известных поименно. В большинстве своем это были солдаты 1, 2, 5, 6, 11, 12, 17, 25,51 и 67 пехотных полков австро-венгерской армии. Военнопленные пользовались достаточными свободами, наиболее квалифицированнее из них жили артелью в арендованных у тагильских обывателей квартирах. Они содержали поваров, сапожников, портных, парикмахеров, выбранных из своих же подчиненных. Оплату услуг производили сами, поскольку могли это себе позволить. В основном это были представители так называемой "рабочей аристократии": электрики, токари, слесаря и т. д., имевшие права русских рабочих и получавшие равную с ними заработную плату. А офицеры австро-венгерской армии, получая в плену денежное содержание, и вовсе могли не работать...

    Основная же масса военнопленных работала в сельском хозяйстве, лесорубами, углекопами, горняками, получала зарплату намного меньше и проживала в воинских казармах.

    После Февральской революции 1917 года по предложению генерала Антона Ивановича Деникина начинается формирование национальных частей из чехословаков, поляков и югославов. Отправил определенное количество людей и Тагильский округ. С последующим нарастанием хаоса и возвращением к зиме 1917 года из армии многих рабочих труд военнопленных стал менее востребованным. В это время с тагильских заводов целый эшелон в количестве 1 200 человек был отправлен на строительные работы в Астрахань и Царицын (Волгоград).

Памятник чехословацким легионерам в Нижнем Тагиле    А после подписания в марте 1918 года Брестского мира пребывание иностранных вооруженных формирований на территории России, в том числе Чешского корпуса, становится нелегитимным. "Горячие головы", вроде бывшего царского генерала М. Д. Бонч-Бруевича, ставшего впоследствии, как и его брат, видным большевиком, предлагали утопить чешских военнопленных в Днепре. Однако было принято решение отправить их во Францию, но... через Владивосток.

     И в мае того же года растянувшийся от Самары до Владивостока чехословацкий корпус восстал. Кто был прав, а кто виноват - спор на эту тему среди историков идет до сих пор. Так или иначе, но чехи решились идти на свержение большевистского правительства в нашем регионе.

    25 июля 1918 года белогвардейцы, или правильнее сказать - части "Народной Армии" - совместно с чехословаками берут Екатеринбург, а почти через два месяца подходят и к Нижнему Тагилу. К этому времени чехи уже и сами поняли, что вляпались куда-то "не туда". Однако слово, данное представителям новых "союзников", надо было держать. В итоге они приступили к последней своей крупной операции - штурму Тагила.

    Но победного шествия у белочехов уже не получилось. Известно, что лобовые штурмы нашего города ничего им не дали, красноармейцы стояли непоколебимо. Единственным правильным решением стал план комбинированного захвата Нижнего Тагила, разработанный С. Войцеховским, который после Великой Отечественной войны погибнет в сталинских лагерях.

    Партизанский отряд поручика В. Емлина произвел взрыв железнодорожного полотна в глубоком тылу красных близ станции Баранчинская. На другом фланге отряд Б. Герасимова (два батальона с орудием, всего - 1 200 штыков) с боем взял станцию Сан-Донато, являвшуюся ключевой точкой.

    В самом же городе начала активно действовать "пятая колона".

    4 октября к шести часам вечера Тагил был взят белочехами, которые на следующий день устроили в нем военный парад. По инерции чехи еще продолжали наступать - на город Кушву. Тогдашний секретарь Кушвинского Совдепа Я. Комшилов в запале заявлял: "Кушва - не Тагил! Нельзя ли применить разрывные пули? И пули, отравленные ядом? Или готовить иприт (газ), заказать в Туре вроде шрапнельных стаканов, тысяч десять баллонов и душить гадов ядовитыми газами. Так, чтобы это было неожиданно. И чехословаков сразу вытурим к чертовой матери!".

    Но до этого дело не дошло. В ноябре 1918 года Германия на Западном фронте начала переговоры о мире с Антантой. Война прекратилась, а через четыре дня чехи объявили о создании своего государства.

    Белочехи ретировались в Сибирь, где, охраняя железную дорогу, занимались мародерством и карательными экспедициями против партизан. Электронная версия historyntagil.ru. Бегство белочехов от наступающей Красной Армии напоминало Апокалипсис. Спасаясь от русского гнева, они отдали белогварцейцам на расправу адмирала Колчака, пятую польскую дивизию и часть "Золотого запаса России". Но за счет награбленного русского золота чехи, а также японцы, обеспечили потом устойчивость своих валют на долгие годы.

Сергей ПУДОВКИН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 28.01.2010. №2(86).

Главная страница