Записки самоходчика

    В 2008 году вышли мемуары Электрона Приклонского "Дневник самоходчика. Боевой путь механика-водителя ИСУ-152". К сожалению, автор этой книги описал лишь часть боевого пути гвардейского танкового самоходного артиллерийского полка (ТСАП) № 367, сформированного в 1943 году из жителей Нижнего Тагила, Свердловска и Челябинска. Историк Сергей Пудовкин, работая в Центральном архиве Министерства обороны города Подольска, нашел продолжение дневниковых записей по истории 367 ТСАП, но уже другого автора – Леонида Красноусова.

    "В середине декабря 1943 года, медленно продвигаясь вперед для предварительного прощупывания пути, наш эшелон на каждой станции делал длительные остановки. Станция Скуратово - первая на линии Тула - Орел, имеющая слишком очевидные признаки бывшей немецкой оккупации и недавней близости фронта. Скуратово было освобождено внезапным ударом Красной Армии в 1942 году, когда гитлеровские молодчики еще не успели полностью разрушить станцию. Но близость Орловского плацдарма до августа 1943 г. не давала возможность ликвидировать следы оккупации 1941 года, а налеты авиации дополняли эти мрачные следы.

    Большое кирпичное здание вокзала, с забитыми досками окнами, с ободранными стенами и темными сводами, освещающимися несколькими тусклыми электрическими лампочками, стоит мрачное, с видом глубокой озабоченности, страдания и недоуменного вопроса: "За какие же несуществующие грехи, я попало под растерзание озверевшим гитлеровским молодчикам?"

    Как бы для набирания сил и мужества перед поездкой по районам, освобожденным от немецкой оккупации в 1943 году, по районам, где особенно глубоки раны издевательств над русским человеком, на станции Скуратово эшелон простоял трое суток. Успел выработаться своеобразный распорядок дня и ежедневно после дневных занятий и частичного отдыха личного состава по вагонам. Аккуратно к 20.00 собирался личный состав полка во главе с командованием в "клубе", название которого было присвоено одному из наиболее сохранившихся залов вокзала, где и развертывались массовые танцы с участием привычных к кратковременным гостям скуратовских девушек и дамочек.

    В середине января 1944 года наступила долгожданная боевая ситуация, единственная из всего возможного, что обеспечит нам скорейшее возвращение к мирной жизни!

    Мы переехали Днепр, на который так много возлагал надежды Гитлер, и продолжали ехать поездом по территории, всего две недели назад освобожденной от немцев. Все чаще были слышны бомбовые разрывы, и над головой показывался вражеский самолет. Явно чувствовалась близость фронта, но, к общему удовлетворению, мы замечали, что разрушений здесь очень мало. Объяснение этому можно было слышать в словах человекоподобных пленных гитлеровцев, которые заявляли о наличии приказа Гитлера о том, что Правобережная Украина любой ценой должна быть возвращена и закреплена за Германией.

    Утром 25 января в штаб от командира корпуса возвратился комполка, который немедленно поднял успевшего лечь отдыхать своего заместителя. Была получена боевая задача - корпус с 8.00 готовился перейти в наступление с задачей выбить противника с территории, захваченной им вечером, с последующим развитием наступления и контрударом на Ротмистровку.

    По дороге на Ротмистровку всю ночь шла наша артиллерия. Приказ о наступлении корпуса ободрял каждого, и воины, не сомкнувшие глаз в течение ночи, услышав весть о готовящемся наступлении, забывали о своей утомленности. Так начинался первый день долгожданного боя. Каждый был уверен, что 25 января 1944 года будет началом конца вражеских контратак "восточнее Винницы", чему так долго уделяло внимание Советское Информбюро. Но боевая действительность обманула…

    Артиллерийская подготовка была запланирована на 7.30, однако уже с 6. 00 из Ротмистровки доносилась все приближающаяся ружейно-артиллерийская стрельба, вселявшая все нарастающее беспокойство неизвестностью своего происхождения. Об утреннем сне думать уже не приходилось. Все возрастающее беспокойство за предстоящий бой перебило аппетит завтраку...

    Уличный бой в Ротмистровке разгорался. Автоматчики, просочившиеся в село под покровом ночи на западную окраину и ворвавшаяся группа до 20 штук танков делали свое пагубное дело - сеяли панику, уничтожали живую силу и технику.

    Многие танковые экипажи и артиллеристы, проявляя мужество и героизм, вступили в ожесточенный бой, но сражались с врагом, обладавшим преимуществом инициативы внезапно ворвавшегося в позиции отдыхавшего противника. Загорались новые машины, оставлялись дворы и кварталы, и бой врывался в восточную часть Ротмистровки.

    Одиночные отходы пехотинцев и боевых машин из Ротмистровки на восток, превратились в сплошной поток транспортных и боевых машин, артиллерийских орудий и пехоты, рассыпавшихся по всему полю.

    Все чаще и грознее становится артиллерийская канонада в направлении села Брицкое. Вспыхнул первый факел, через короткое мгновение вызвавший взрыв, далеко осветивший поле сражения, мрачное от не закончившегося рассвета и от хода сражения. За первым взрывом показались другие "костры" - то горели машины, но чьи? Каждый невольно сдерживал в себе опасное предположение, что горят наши машины - танки либо самоходки.

    Бой продолжал разгораться, превращаясь в хаос огня, орудийного гула, ружейно-пулеметной стрельбы, заглушаемой лязгом танковых гусениц. Этот хаос все более расширялся и завершался беспорядочным потоком массы наших войск, откатывавшихся из Ротмистровки.

    Положение там оставалось неопределенным, и командир полка приказал временно воздержаться от стрельбы и быть готовыми к получению задачи на отражение атак противника.

    С наблюдательного пункта раздался тревожный сигнал - пехота полностью отходит, остановить ее и возвратить на исходные рубежи силами команды взвода управления оказалось невозможным. Электронная версия historyntagil.ru. Для "возвращения" своей пехоты на рубежи впереди НП и для предупреждения продвижения вражеской пехоты необходима была помощь самоходок.

    Сражение подходило к селу Очеретня - в 8 км от Ротмистровки, где противник встретил упорное сопротивление и к концу дня сражение пошло на убыль. Полк сосредоточился в селе Андрушивка.

    Так закончился первый день боя, в результате которого численно превосходящие танковые силы противника потеснили наши войска от Ротмистровки до села Очеретня.

    Полк впервые в своей истории отошел, и это был, казалось, не просто отход, а явный разгром тяжелого самоходного соединения, что, несмотря на кажущиеся бесспорными сведения, не укладывалось в сознании и командира полка, и всего личного состава. Полк, завоевавший славные традиции в летних боях 1943 года, не знавший серьезных поражений и наводивший ужас на целые соединения противника, так просто уничтожен быть не может. С таким убеждением была проведена кошмарная бессонная ночь в Андрушевке, с продолжавшимися бесплодными попытками найти остатки батарей…"

Литература: Газета "Тагилка" от 07.05.2009. №9(67).

Главная страница