История пионерской организации в Тагиле

    Как известно, в октябре 1922 года V съезд РКСМ утвердил тексты первых пионерских законов, первого торжественного обещания, состав Центрального бюро юных пионеров. Эту весть привезли в Тагил делегаты-комсомольцы М. Ушков и П. Щукин.

    Началась запись в отряды. Она велась в рабочих клубах, на предприятиях, в красных уголках. К сожалению, до сих пор не ясно, где же был создан самый первый отряд в нашем городе, кто был его первым вожатым. Ветераны пионерии Тагила называют немало имен – Славу Авраамова, Павла Бирюкова, Леню Трусина, Сергея Калинина, Сергея Егорова, Федю Григорьева. Тосю Никифорову, Василия Фадеева, семью Шаминых: Катю, Николая и Павла. Одно бесспорно – эти и другие комсомольцы были проводниками социалистической культуры, привлекая ребят к массовому участию в политических кампаниях по ликвидации малограмотности и неграмотности среди населения, выступлениях против религиозного дурмана. Вожатая А.В. Алексеева рассказывала о том, как пионеры и комсомольцы Ключей собственными силами превратили бывшие казармы в клуб молодежи, украсили его, проводили в нем работу. З.С. Розенгард вспоминает, как частенько Гальянку будили пионерский горн и барабан – это шагал отряд пионеров – и тут же, рядом со школой, велась церковная служба, слышалось пение и звон колоколов. Прошлое и будущее, соседствовало рядом.

    Самые теплые, красивые, самые удобные здания в те годы Советская власть отдавала под детские дома. Бывшие беспризорники получали одежду, питание, хороших наставников. Им доверяли управление мастерскими, скотными дворами, станками. Руководителю школы-коммуны И.Н. Кузбару его воспитанники подарили рубашку, по отвороту которой вышили такие слова: "Дорогому папе Ивану Николаевичу Кузбару от пионеров Н. Тагильской школы – коммуны имени К. Либкнехта".

    В 20-е годы зародилась прекрасная традиция – дружба пионеров и комсомольцев шефствующих предприятий. Эта традиция, рожденная на заре новых социалистических отношений, жива и сейчас. На заработанные в свободное время средства, комсомольцы покупали галстуки, значки, горны, барабаны, игры, а также комплекты музыкальных инструментов для оркестров. Пионеры в свою очередь участвовали в трудовых буднях города: расчищали территорию под памятник В.И. Ленину, садили деревья в сквере у горно-металлургического техникума, восстанавливали заводскую плотину, принимали участие в манифестациях, демонстрациях и факельных шествиях.

    Зарождались и интернациональные связи. В 1927 году в Нижнем Тагиле побывала делегация французских пионеров в составе пяти человек, под руководством председателя бюро пионеров Парижского округа Жана Ренака. Они возложили цветы к памятнику В.И. Ленину, присутствовали на городском собрании общественности, в пионерском городке.

    Созданием пионерских отрядов развивалось и физическое воспитание юных. Ветераны помнят, какой восторг вызывали у зрителей выступления физкультурников школы-коммуны. На всех короткие трусы, белые блузы, в руках или красные галстуки, или гимнастические палки. Электронная версия historyntagil.ru. Юное спортивное племя росло и мужало. И пусть прошло много лет, но пионеры 20-х годов и сегодня говорят спасибо своим первым спортивным наставникам В.И. Абрамову, Н.П. Хлопотову. Н.С. Шамину и многим другим ребячьим комиссарам.

    Эстафету первых пионерских отрядов приняли красно-галстучные 30-х годов. В это время в стране официально утверждается должность старшего пионерского вожатого дружины. Для многих ребячьих комиссаров это становилось делом всей жизни. Так, более 20 лет отдала воспитанию подрастающего поколения комсомолка завода имени В.В. Куйбышева М.В. Сычева. Пионеры тридцатых добрым словом вспоминают своих вожатых – запевал Л. Пермякову, Д. Бондина, М. Вяткину, М. Мирзину, З. Короткову, А. Строганова и многих других. Внимание и заботу вожатским кадрам оказывали партийные и комсомольские комитеты. В 1933 году проводится единый партийный день по пионерским вопросам. Пионерские комиссары Г. Проданова, В. Колишер за хорошую работу были награждены путевками обкома комсомола в областной Дом отдыха старших вожатых, а Люся Жерина, Тася Шатунова – в пионерский лагерь Артек. Самым умелым наставникам ребят предоставлялось право работать в областном пионерском лагере, что открылся накануне войны в санатории "Руш".

    В годы войны при горкоме и райкоме комсомола были созданы пионерские штабы, которые руководили работой тимуровских команд и пионерских дружин. Председателем штаба в Ленинском районе был Егор Власкин. "Спрос с него был как со взрослого, – вспоминает секретарь Ленинского райкома комсомола Н.П. Нестерова. – В штабе собирались главные Тимуры школ, докладывали о выполнении приказа и получали новые задания". В зимние холодные дни пионеры возили на деревянных салазках металлолом сразу к проходным заводов. Летом, где только было можно, собирали лекарственные травы для госпиталей, аптек. Не случайно за эту работу тагильская пионерская организация была награждена грамотой обкома комсомола. Собирали и учебные принадлежности для освобожденных от фашистских захватчиков районов, теплые вещи, вышивали кисеты, платки. Сами следили за погрузкой теплых вещей в вагоны железнодорожного состава, прикрепляли написанные от руки плакаты "Бойцам Красной Армии от пионеров Тагила". Бывший секретарь горкома ВЛКСМ Т.И. Кирзо вспоминает об участии пионеров в годы войны на строительстве домны №3. Заработанные деньги шли на постройку танков. И вот долгожданный день настал. В танковой колонне, отправлявшейся на фронт (она шла по улице Карла Маркса, где у здания горкома ВЛКСМ состоялся митинг), были два танка с надписью "Пионер" и "Комсомолец". Где сейчас механики-водители этих машин, как сложилась судьба экипажей? Поиск красных следопытов восьмидесятых мог бы дать интересные ответы на эти вопросы.

    ...Прошло много лет, но и сегодня собирают и хранят красногалстучные документы, воспоминания – странички истории своей пионерской организации. И как всегда рядом с ними старшие товарищи.

Л. ЯКИМОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", май 1982.

Главная страница