Ехали на съезд двое...

    Декабрь 1922 года выдался холодным. Когда Носов и Кабаков, спеша на вокзал, разыскивали извозчика, вокруг стояло кружевное снежное марево – и ни одной живой души.

    Тем далеким декабрьским днем спешили в Москву, на первый Всесоюзный съезд Советов, посланники Нижнего Тагила, неутомимые деятели революции и первых лет Советской власти в уральском городе, работники местных Советов В.Р. Носов и А.И. Кабаков. Люди они были закаленные и в боях, и в трудах, но вот это путешествие далось ох, как нелегко.

    – А ведь ты, Арефий Иванович, встречался с Ильичем, – сказал Носов.

    И Кабаков принялся рассказывать.

    – Дважды я Ленина видел и слышал. Сначала на IX съезде ВКП(б) 29 марта 1920 года. Владимир Ильич сам съезд открывал и докладывал о работе Центрального Комитета. А второй раз его слушал, когда был на V съезде профсоюза металлистов 6 марта 1922 года. До чего же простой, милый человек! Вот как мы с тобой разговариваем сейчас, так и с ним поговорить можно.

    А что, может, и будет Ильич на съезде! Но на I Всесоюзном съезде Советов, который проходил в Москве 30 декабря 1922 года, Владимира Ильича не было по причине его нездоровья. Делегаты избрали Ленина почетным председателем съезда, послали ему приветствие. Съезд проходил очень торжественно, подъем чувствовался и на заседаниях, и в речах, и в настроении людей. 2215 человек представительствовали от четырех союзных республик. Была принята Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и утвержден Договор об образовании СССР. В декларации определены принципы объединения союзных республик в единое государство, а в договоре – организация Союза ССР, то есть образование общесоюзных органов власти.

    – В большом историческом событии участвовали мы с тобой, – говорил на обратном пути любивший поразмышлять вслух А.И. Кабаков. – И нас с тобой потомки помянут между делом.

    Ну, уж это он скромничал. Оба делегата – яркие фигуры истории становления Советской власти в нашем городе. Арефий Иванович Кабаков родился в Алапаевске, в 1891 году, в партию вступил в 1919 году. С Нижним Тагилом связан с этого же времени. Работал сначала в районном комитете профсоюза металлистов, потом был председателем Нижнетагильского уездного исполкома, в этой должности и был избран делегатом I Всесоюзного съезда Советов. Затем Арефий Иванович был заместителем председателя Нижнетагильского окрисполкома, а после – и председателем. Много сделал для социального развития города. С его активной помощью воздвигнут памятник Ленину в 1925 году. В 1929 году избирался членом ВЦИКа. Последние годы жил в Свердловске, где и умер в 1979 году. В краеведческом музее нашего города хранятся две фотографии А.И. Кабакова. Вот коллективный снимок 20-х годов. В первом ряду, седьмой слева – Арефий Иванович Кабаков в возрасте 34 лет. Коренастый, крепкий, жизнерадостный. Таким его помнят товарищи. Сохранился и его делегатский билет на Всероссийский съезд Советов, проходивший в Москве в 1925 году. На втором снимке – Кабаков уже в пожилом возрасте. Но тот же твердый подбородок, живой взгляд, широкий лоб. Помнят тагильчане о Кабакове! Как помнят и чтят то поколение, на глазах и с помощью которого менялась жизнь.

    А Василий Романович Носов – коренной тагильчанин. В 1982 году исполнилось ровно 100 лет со дня его рождения. Родился и вырос он на улице Старобазарной, которая с 1965 года носит имя Носова. Одной стороной она упирается в тупик еще старых ключевских улиц, а другой – в массив Голого Камня. Дом, где родился Василий Романович, к сожалению, не сохранился. Но здешние старики могут кое-что рассказать о Носове. С десяти лет пошел он "робить" на рудник, 18-ти – был "забрит" в солдаты, а в 24 – арестован за революционную пропаганду в армии и отправлен на каторжные работы на Нерчинскую каторгу. Там-то молодой революционер и заболел туберкулезом. Оттого рано вышел на пенсию – в 1929 году и рано умер – в 1943 году. Похоронен на Голом Камне.

    Да, недолго прожил этот человек, личное дело которого навечно хранится в Нижнетагильском филиале государственного архива. Но как много сумел сделать! Вернувшись после каторги и ссылки в апреле 1917 года в Нижний Тагил, Василий Носов принял самое активной участие в революционных событиях и в строительстве Советский власти. Он был в числе первых председателей исполкома Нижнетагильского Совета. Участвовал во II Всероссийском съезде Советов, а впоследствии был делегатом III, IV, V, VII, IX и X Всероссийских съездов Советов. С его именем связаны самые горячие и трудные даты установления Советской власти в нашем городе, гражданской войны, восстановления хозяйства из разрухи в двадцатые годы.

    В городском краеведческом музее также есть два снимка Василия Романовича Носова. Вот он с обритой головой, худой, с лихорадочно горящими глазами. Это как раз в тот год, когда Василий Романович ездил в Москву на I Всесоюзный съезд Советов. Плох он тогда был здоровьем, а ехать не отказался, за большую честь считал, гордился. А вот он лет 28–30-ти – в папахе, в зимнем пальто. Умный, твердый взгляд. Сохранилось и "личное дело председателя Нижнетагильского ревкома, бывшего политического ссыльного В.Р. Носова". Его почерком заполнен ряд анкет. Любопытно, что на вопрос "Главный род занятий до советской службы" Василий Романович пишет: "Сидение в тюрьмах". Почерк четкий, круглый, твердый. Он остался и в документах пятого уездного съезда Советов, на котором Носов выступал с докладом о восстановлении сельского хозяйства. Осталась в архиве его докладная о том, что аппарат тагильского исполкома совершенно не имеет бумаги, канцелярских принадлежностей, и отчеты приходится писать на старых демидовских бланках.

    Вернувшись с I Всесоюзного съезда Советов, В.Р. Носов и А.И. Кабаков много раз выступали со своими впечатлениями в самых различных рабочих аудиториях. Современники вспоминают, что Арефий Иванович вел записки, дневники. Электронная версия historyntagil.ru. Но сохранилось очень немногое. Прочно вошел в историю местных Советов только сам факт, как двое тагильских коммунистов – представителей первого поколения советских работников ездили на I Всесоюзный съезд Советов, юбилей которого сегодня мы отмечаем.

Т. БАГАУТДИНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", декабрь 1982.

Главная страница