Комиссар "Авроры"

    На заре советских пятилеток, в 1932 году, личный состав Краснознаменного крейсера "Аврора" установил шефские связи со строителями "Ннжтагилстроя". Целью этих связей было помогать друг другу в выполнении своих социалистических обязательств, быстрее вводить в строй необходимые для нашей страны промышленные объекты. Авроровцы считали своим долгом помочь "Тагилкомбинатстрою" в обеспечении его необходимым оборудованием, изготовленным на ленинградских заводах и поступающим в их адрес в ленинградский порт.

А.В. Ермоленко. Фото 1981 года.     В начале декабря 1981 года исполнилось 50 лет с образования "Тагилкомбинатстроя", организации, которой Высшим Советом Народного Хозяйства СССР в 1931 году предписывалось возведение в Нижнем Тагиле гигантов индустрии: Новотагильского металлургического, Уральского вагоностроительного и коксохимического заводов, а также проведение реконструкции рудников.

    По сохранившимся в Нижнетагильском филиале государственного архива документам видно, что новый коллектив, приступая к выполнению задания, испытывал большие затруднения буквально во всем: не хватало рабочих рук, строительных материалов, механизмов, жилъя. В отчете за 1931 год отмечалось, что "бесконечные передачи строительства от одной стройорганизация к другой и бесконечные изменения методов организации работ фактически привели к тому, что самого ценного материала для строительства – проекта организации работ нет и последние идут самотеком...".

    Именно в это трудное время на помощь тагильчанам и пришел экипаж Краснознаменного крейсера "Аврора".

    Идея шефства, как сейчас установлено, принадлежала управляющему "Тагилкомбинатстроем" М.М. Царевскому, на деле знавшему, какую неоценимую помощь оказали моряки-авроровцы строительству автозавода в Нижнем Новгороде (ныне город Горький). В установлении же связей тагильских строителей с моряками "Авроры" большую роль сыграл комиссар корабля революции Андрей Васильевич Ермоленко.

    На совещании работников промышленных предприятий Ленинграда и представителей "Тагилкомбинатстроя", посвященном установлению шефства, в апреле 1932 года комиссар заявил, что военные моряки сделают все возможное для выполнения взятых на себя обязательств. Он просил передать строителям Нижнего Тагила, что для достижения поставленных задач будет использовав свесь авторитет и революционное значение крейсера "Аврора".

    Скупая протокольная запись зафиксировала как участников этого важного политического события – секретаря партийного бюро крейсера Абрама Марковича Герштейна, комсомольского вожака Сарычева, помощника командира корабля Константина Юрьевича Андреуса. Но с тех пор прошло почти полвека. Активных участников Великой Отечественной войны Андреуса и Герштейна уже нет в живых, и мы о них, к сожалению, мало что знаем. Не удалось найти сведений о краснофлотцах Соцком и Давыдове, посланцах "Авроры", приезжавших в Нижний Тагил в мае 1932 года. Тем приятнее было узнать, что бывший комиссар "Авроры" Андрей Васильевич Ермоленко жив. А недавно ветеран Военно-Морского Флота прислал из Севастополя письмо, в котором поделился воспоминаниями о волнующих и далеких днях 1932 года.

    Андрей Васильевич был участником собрания личного состава "Авроры", на котором брали шефство над "Тагилкомбинатстроем", организатором мероприятий по ускорению выполнения ленинградскими заводами тагильских заказов. Он пишет, что слышал от бывшего члена партийного бюро крейсера Деомида Петровича Юрьева, что к шефству над "Тагилкомбинатстроем" привлекался и личный состав учебного судна "Комсомолец", входившего, как и "Аврора", в соединение "Отряд учебных кораблей военно-морских учебных заведений".

    В то время шефские связи соединяли "Аврору" не только с тагильчанами. "Положительный опыт, – вспоминает Ермоленко, – хотя и очень хлопотливый для корабля, был в 1931 году. Тогда по просьбе редакции газеты "Уральский рабочий" авроровцы вручили знамя победителю соревнования за лучшее проведение "большевистского сева" – коллективу Макушинского зерносовхоза (теперь он входит в состав Курганской области). Несколько лет назад газета "Красная Звезда" писала, что макушинцы продолжают соревнование между бригадами за честь получить путевку на поездку в Ленинград и посещение крейсера "Аврора".

    Хорошо бы тагильчанам учесть опыт макушинцев, тем более это возможно теперь, когда связи строителей Тагила с "Авророй" восстановлены.

    Пятнадцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции было торжественно отмечено и уральцами, и балтийскими моряками. По решению Военного совета Краснознаменного Балтийского флота 7 ноября 1932 года был произведен символический выстрел из бокового орудия "Авроры".

    "Дать команду: "Выстрел!" доверили мне, молодому тогда комиссару крейсера, – делится Андрей Васильевич. – Выстрел произвели ветеран-авроровец главстаршина А.М. Крючков и командир артиллерийской части Романовский".

    Биография Андрея Васильевича богата событиями.

    В Коммунистическую партию Ермоленко вступил в апреле 1919 года. Именно в это время ему посчастливилось видеть и слышать вождя революции В.И. Ленина.

    Доброволец Красной Армии А.В. Ермоленко принимал участие в боях на полях гражданской войны и в подавлении кронштадтского мятежа. Во время восстановления народного хозяйства он – на "голодном фронте" в Поволжье, в органах государственной безопасности. В апреле 1921 года бывшего военного моряка направили на работу в политуправление Балтийского флота. Тогда по решению десятого съезда ВКП(б) требовалось восстанавливать Военно-Морской Флот, с ним до самого выхода в отставку и связана жизнь Андрея Васильевича.

    За активное участие в выполнении заданий командования в действующих флотах в дни Великой Отечественной воины Андрей Васильевич Ермоленко награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды) и медалями. Электронная версия historyntagil.ru. Имеет ряд поощрений от Советского комитета ветеранов войны, Военных советов и командования Краснознаменных Балтийского и Черноморского флотов.

    Сейчас полковник-инженер А.В. Ермоленко – в отставке, но принимает самое активное участие в партийной и общественной работе как член совета Военно-научного общества при Севастопольском Доме офицеров.

С. ГАНЬЖА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", январь 1982.

Главная страница