Тагильскому комсомолу-70

Хроника первого года

    1919.

    Июль. Красная Армия освобождает город от белогвардейских войск Колчака. Восстанавливается власть Советов. Создаются ревком, городской комитет партии. Возникает инициативная группа по созданию городской молодежной организаций в составе Николая и Павла Бирюковых, Александра Федченко, Николая Денисова, Михаила Оплетина, Павла Турнякова и Василия Шилова.

    В конце июля оформляется организационное бюро по созданию городской организации РКСМ. В бюро вошли П. Шамин (председатель), Н. Денисов (секретарь), Н. Бирюков, М. Оплетин, А. Федченко.

* * *

    3 августа. Первый молодежный митинг. Парни и девушки объявили о создании в городе организации РКСМ. Сто человек подали заявление с просьбой принять из в члены комсомола.

* * *

    На следующий день, 4 августа, оргбюро начинает рассматривать заявления о приеме в члены РКСМ. Первыми принимаются: Павел Бирюков, Павел Турняков, Елизавета Вороненко, Алексей Зазаров, Леонид Широков, Вячеслав Овчинников, Федор Свистунов.

* * *

    10 августа созывается первое общегородское комсомольское собрание. Эта дата стала днем рождения Тагильской городской комсомольской организации.

* * *

    5 сентября – митинг, посвященный проводам первой группы молодых добровольцев в Красную Армию. На митинге принимается резолюция. "При первом кличе, на борьбу с оставшимися прихвостнями белой банды встать в ряды нашей доблестной армии для защиты пролетариата и для окончательного низвержения колчаковщины и угнетателей пролетариата.

    Да здравствует Третий Интернационал!

    Да здравствует рабочая, крестьянская и трудовая молодежь!".

* * *

    21 сентября – первая Нижнетагильская комсомольская конференция. Избирается состав городского комитета: председатель – Александр Басов, секретарь – Агния Шмакова, члены – Алексей Захаров, Анна Васильева и Алексей Киселев.

* * *

    23 сентября – торжественные проводы на курсы красных командиров. Среди уходящих добровольцев – Вячеслав Овчинников, Николай Калинин, Михаил Ситников, Иван Бородин, Валентин Денисов, Семен Волбин и другие.

* * *

    В середине октября созывается общегородское комсомольское собрание. Делегат тагильской молодежи на II Всероссийском съезде РКСМ Василий Пермяков рассказывает о его решениях, о мобилизации комсомольцев на фронт.

    Добровольцами уходят почти все комсомольцы многих районов. Среди них Ф. Свистунов, Н. Веретенов, А. Бастриков, К. Волченков, Л. Базин, Н. Колеватов, А. Шамин, В. Долженков, С. Шубин, Н. Щербинин, Г. Котовщиков, М. Еркин, И. Дощатов, Л. Пирогов и другие.

* * *

    В первые дни ноября тагильчане провожают на фронт гражданской войны еще одну группу комсомольцев-добровольцев.

    1920

    4–6 января первая уездно-городская комсомольская конференция. Ее делегатами от тагильчан были П. Васильев, А. Шмакова. Е. Вороненко, А. Бородин, М. Пермякова, П. Шамин, М. Колесникова, М. Пологова, М. Оплетин, С. Кладыков, А. Захаров, Я. Саматов. Председателем уездно-городского комитета избран Фотий Бартов.

* * *

    В январе по решению исполкома горсовета проводится неделя помощи фронту и семьям красноармейцев. Комсомольцы организуют сбор продовольствия и теплой одежды для бойцов, заготавливают топливо для их семей. По решению губкома РКСМ комсомольцы мобилизуются в трудовую армию. Тагильчане направляют 62 добровольца.

* * *

    Создается Нижнетагильский уезд. В феврале горком преобразован в райком РКСМ. Его председателем избирается Павел Шамин.

* * *

    Апрель . Он объявлен на Урале ударным месяцем по восстановлению народного хозяйства. Комсомольцы и молодежь удлиняют свой рабочий день на два часа, активно участвуют в субботниках на транспорте, заводах и рудниках. По решению ЦК РКСМ проводится мобилизация на Польский фронт. Тагильчане снова направляют большую группу добровольцев в ряды Красной Армии. На фронт уходят Леонид Горностаев, Николай Оплетин, Федор Калинин и другие.

* * *

    В мае комсомольцы и молодые железнодорожники вместе со всем коллективом станции Нижний Тагил отправляют в подарок Западному фронту железнодорожный состав, паровоз и вагоны которого отремонтированы на субботниках.

Александр Георгиевич БАСОВ

Александр Георгиевич БАСОВ

Александр Георгиевич БАСОВ

    Врач Нижнетагильской земской больницы М.Н. Нардов взял на воспитание мальчика из поволжской крестьянской семьи. Но Александр ни по стопам родителей – крестьян, ни по медицинской части не пошел, а в 1911 году четырнадцати лет поступил слесарем в железнодорожное депо станции Нижний Тагил.

    Там он трудился до 1918 года, когда стал одним из создателей молодежной организации "Юношество" и вступил в партию. Опыт организации молодежи пригодился ему и во многом стал решающим, когда Александр Басов был избран первым председателем Нижнетагильского РКСМ. В октябре двадцатого избран делегатом на второй съезд Союза молодежи и почти сразу после него был откомандирован в Тюмень создавать комсомол там. Но недолго проработал Басов председателем Тюменского губкома комсомола. Уже на следующий год его перебросили в город Березов на Оби. Он стал комиссаром Северного отряда по борьбе с кулаками. Счастливо избежав смертельной пули или ножа, Басов на будущий 1922 год оказался опять на новой работе – инспектором труда в Ганже на Кавказе.

    Но дальнейшие "путешествия" по стране все больше приближали его к Тагилу, городу, ставшему второй родиной. Курсы красных директоров в Свердловске, заочно – Омский институт транспорта. В 1924–29 годах Басов работал заместителем директора и директором на уральских заводах – Нижней Туре, Кушве, Нижней Салде. И спустя десять лет после того, как уехал, вернулся в Тагил, на железнодорожный транспорт треста "Тагилстрой" – тогда это была главная строительная сила, предприятие, как сегодня говорят, "градообразующее", в 1931–32 и 1944–46 годах Басов избирался парторгом железнодорожного хозяйства Нижнего Тагила, но это не уберегло его: после войны он был репрессирован. Что послужило причиной? Об этих – последних – годах его жизни мало что известно...

Александр Иванович БОБКОВ

Александр Иванович БОБКОВ

Александр Иванович БОБКОВ

    Коренной тагильчанин, родился в семье рабочих Меднорудянского рудника в 1896 году. С малых лет он помогал отцу кормить семью, но это не мешало ему интересоваться политикой, читать революционную литературу. В самом начале гражданской войны он ушел, как и многие другие молодые люди, на гражданскую войну. В одном из боев под Кушвой был ранен, и его отправили лечиться в Петроград. После выздоровления он возвращается на фронт в составе I Путиловского "стального" кавалерийского полка, здесь он вступил в ряды РКСМ и стал большевиком. В 1919 году после освобождения Урала от Колчака, вернулся в Нижний Тагил. На собрании коммунистов Нижнего Тагила 6 августа 1919 года был избран в "тройку" – организационное бюро по восстановлению партийной организации вместе со старыми коммунистами Е. Лисиным и П. Миловановым. А в это время – 4 или 5 августа 1919 года – Павел Шамин – председатель организационного бюро по созданию комсомола пишет письмо-просьбу к коммунистам Тагила: "Откомандировать тов. Бобкова как инструктора – организатора, ибо таких сил у нас нет".

    И Бобков был откомандирован в комсомол на срок до 1 октября 1919 года. За эту работу он отчитался перед партией. В начале 20-х годов Бобков работает в исполкоме горсовета Нижнего Тагила. В 1924 году в Топорковской и Махневской волостях вспыхивают кулацкие восстания. Уполномоченные Бобков и Михаил Клементьев оказались в горячих местах с хлебным обозом – для закупки хлеба. В схватке с напавшими на обоз бандитами был убит Михаил Клементьев, а Александр Бобков вернулся, но заболел тифом. Хоронили их вместе.

Начало. Из воспоминаний документов

    Имя

    ...В один из вечеров к нам пришли представители комитета партии. Одного из них я знал – старого большевика И.А. Зенкова. Они спросили о нашем только что созданном клубе "Юношество". Я рассказал о целях и задачах кружка "Юношество" и чем занимаемся. На что получил ответ, что занимаемся хорошими, правильными делами и такая организация должна называться – Российский Коммунистический Союз Молодежи. И вот в тот же вечер мы решили провести запись в РКСМ... Я выступил перед молодежью. Молодежи было больше 100 человек. И записалось в комсомол около 40 человек, после чего были сделаны выборы комитета, в который вошли я, Яков Коровин, Иван Зверев и еще два человека. И тут же написали на ватмане вывеску "Комитет РКСМ второго района г. Н. Тагила". Созданный комитет комсомола ставил перед собой задачу подготовки молодежи для защиты молодой Советской республики. Усиленно занимались военной подготовкой во время небольших походов. Пели маршевые песни "Эй, в Таганроге", "Среди лесов дремучих", новых песен еще не знали.

    В это же время под руководством А.П. Малярова и П.Н. Бурнашевского был организован драмкружок. Наши комсомольцы активно взялись за оборудование сцены, приобретение инвентаря, мебели, костюмов, грима, париков и многое другое. Театр организовался хороший, потом переехали в другое помещение по улице Тагильской (дом Капустина). А через две недели переехали в дом Перезолова (по улице М. Горького). Здесь театр наш работал до ухода комсомольцев в армию – 30 октября 1919 года. Основная тяжесть комсомольской работы... из-за отсутствия газет, журналов, книг, которые бы подсказали нам что делать, как строить свою работу,... да и грамотных среди нас было мало

А.И. БАСТРИКОВ, организатор комсомольской ячейки на Вые.

    (Воспоминания написаны в 1954 году).

    Клуб

    Помню, помещение, занимаемое комсомолом, было небольшое, не приспособленное для большой аудитории и вот кто-то подал мысль попросить пустовавший клуб бывшего купеческого собрания по улице Уральской для комитета комсомола. Необходимо было привести его в порядок. И вот тут-то закипела работа. Энтузиазма и энергии у молодежи хоть отбавляй. Кто чинит мебель, кто проводит электричество, кто собирает книги, чтобы организовать в одной из комнат библиотеку. Работа кипела. Итак, наш комсомольский клуб готов к открытию...

А. ШМАКОВА.

    (Воспоминания написаны в 1958 г. в Тбилиси).

    Помощь ревкома и партии

    Вопрос: Об утверждения Устава Коммунистической молодежи.

    Постановили: Поручить комитету партии коммунистов просмотреть основы Союза молодежи.

    (Из протокола №6 заседания ревкома Н. Тагила, 4 августа 1919 г.).

    Вопрос: "О Союзах молодежи". С докладом о Союзах молодежи выступил тов. Яцино, который указал, что главная цель организации Союза молодежи состоит в том, чтобы воспитывать будущую молодежь в духе социализма и коммунизма...

    Постановили: Вменить в обязанность всем работникам коммунистам и местным ячейкам РКП (б), не урезывая самостоятельность и инициативу молодых организаций, помогать им своим опытом и знаниям, правильной постановкой работы по организации воспитания юношества.

    (Из протокола № 1 партийной конференции Нижнетагильской организации, 14 сентября 1919 года).

    Красное знамя

    Комсомолке Агнии Шмаковой – моей подруге – и мне дали задание приготовить Красное знамя для городской комсомольской организации. Выполняли мы это поручение в доме Александры Павловны Шмаковой – на улице Красноармейской. Знамя мы сшили из темно-алого шелка, обшитого желтой бахромой с кистью. Лозунг был вышит тоже желтым шелком – в тон бахроме – "На смену старшим, в борьбе уставшим, молодая рать идет"

М.Ф. ВАСИЛЬЕВА-КОЛЕСНИКОВА.

    (Воспоминания написаны в 1958 г.)

Почему у них все получалось?

    "Все получалось", пожалуй, сказано слишком категорично. Но росли ряды комсомола, совершались конкретные дела, не было и речи о противопоставлении молодых и общества, выделения каких-то специфических "молодежных проблем".

    Дело, наверное, - в том, что этих "особенных интересов" и не существовало почти. Главным был общий – освобождение от старого, возведение нового строя. Единый порыв двигал и комсомольцами, и коммунистами. Сегодняшние же молодые энтузиазм основателей иногда называют фанатизмом, а некоторые выражают сожаление, что кроме энтузиазма не было ничего: ни научных знаний, выработанных ныне, ни умения рассчитывать ход событий, ни идейной терпимости. Что ж, всему свое время.

    Ловлю себя на желании защитить сегодняшних комсомольцев, бесконечно обвиняемых в том, что нет у них целей, убежденности, того же энтузиазма. Старшее поколение требует от нынешних молодых этих качеств так, как будто они – самоцель, конечный результат. Мне кажется, Это оттого, что гипертрофировалось представление, будто Комсомол – организация только ради самовоспитания. Стало быть, ее деятельность направлена прежде всего на личность, а не на общество. Эта логика объясняет, почему у самой большой общественно-политической организации Евразии нет своей программы. А зачем? Надо просто активно присоединяться к делу, во главе которого стоит партия, становиться ее кадровым резервом. В первые годы это было правильно и естественно. Если не сам авторитет, то как минимум кредит доверия обеспечивала комсомолу его идейная принадлежность, единство в коммунистическом мировоззрении. А когда есть доверие, то не надо тратить время и силы на разрешение сомнений, значит, сил остается гораздо больше на реальные дела, смысл и суть которых определены непогрешимо. Отсутствие сомнений, пожалуй, – еще одна причина того, что первые комсомольцы имели успех. Они просто брались за дело – и одолевали его.

    Работала формула "Кто не с нами, тот против". Момент оглашения своего решения, своей позиции и означал социализацию каждого, вступающего "в жизнь". Электронная версия historyntagil.ru. Приняв взгляды, он становился взрослым, а те проблемы, которые сегодня называют "специфически молодежными" – устройство в жизни, поиск своего места, семья, быт – уходили на второй план.

    Итак, совпадение высшего интереса, кредит доверия воплощающим ленинские идеи, предпочтение общественного перед личным определяли успех комсомола в начале его пути.

    Не вина, а беда первых комсомольцев, что цели оказались практически недостижимыми, доверие привело к вседозволенности "чинов", а личные блага встали на первое место, покорив многих и многих своей осязаемостью и конкретностью. В этих условиях комсомол не мог и не может быть таким, как прежде.

М. ТАЙЦ.

    По материалам из архивов музея-заповедника.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.07.1989.

Главная страница