В начале века

    Бурные события наших дней и особенно повышение розничных цен 2 апреля 1991 года невольно вызвали у меня желание показать, как жили рабочие Нижнетагильского округа в первые годы XX столетия.

    Сделать это нетрудно, так как богатейший архив и образцовое ведение документации окружным инженером в Верхотурье и служащими управления Нижнетагильских заводов и Луньевских копий дают нам эту возможность.

    Тяжелые условия труда на рудниках, заводах и железной дороге, а также частые увечья и низкая (вдвое ниже, чем на заводах юга России) оплата труда вызвали в 1905 году многочисленные обращения рабочих к администрации, в которых среди самых различных требований на первое место выдвигалось повышение зарплаты.

    16 мая 1905 г. в своей "Просьбе" (так называлось обращение рабочих) ломщики Высокогорского железного рудника писали: "Когда мы встаем на замер, нам выставляют несогласную плату, по которой нам приходится зарабатывать менее одного рубля, и пишут поденщику какую им заблагорассудится"1.

    Рабочие Выйского завода еще 31 марта 1905 года в своем обращении к Главному управляющему заводов писали о том, что они просят о повышении платы подмастерьям до 75 копеек в день, работникам до 60 копеек, так как до сих пор их оплата была 30–40 копеек в день2. С горечью они сообщали: "так как из нас многие большесемейные люди, то существование с семейством выходит весьма скудное, только лишь и заключается иногда в одном куске насущного ржаного хлеба"3.

    В числе подписей под этим обращением мы находим имена Степана Шамина, Арсения Никитина, Михаила Худоярова, Викула Жбанова.

    Сохранился любопытный документ "Таксы на припасы и товары по лавкам "Общества потребителей Н. Тагильского округа", в котором указаны цены на начало 1907 года. В нем видно, что пуд муки ржаной стоил 90 копеек, пшеничной – 1 рубль 77 копеек, пуд гороха – 1 рубль 60 копеек, а риса – 4 рубля, фунт сахара-рафинада – 18 копеек, масла подсолнечного – 20 копеек. Аршин сукна стоил 1 рубль 20 копеек, а драпа – 2 рубля 80 копеек. За пару сапог надо было заплатить 8 рублей, за ботинки – 5 рублей. Столько же стоила пара пимов и 3 рубля 50 копеек – пара резиновых галош.

    Лавки общества были под контролем управляющего заводами. Хотя цены в них и должен был утверждать окружной инженер, но он почти никогда не мог получить данных о настоящей цене, по которой закупались товары.

    У читателя невольно возникнет вопрос: "А как же все-таки рабочие сводили концы с концами в семейном хозяйстве?" Надо учесть, что почти все коренные заводские и рудничные рабочие и те, кто работал на железной дороге и на разных вспомогательные производствах, получали наделы земли и покосы, делянки леса для заготовки дров. Многие из них кроме тяжелой работы на заводах и рудниках держали лошадей, коров, овец, кур, обрабатывали кроме пашни и покосов еще и огороды.

    Вот почему владельцам заводов удавалось, используя полурабочее-полукрестьянское состояние своих работников, обеспечить высокое качество продукции, способной успешно конкурировать на рынке.

    В этом же 1905 году в нашем городе возник первый профессиональный союз или как назвали его основатели "Профессиональное общество рабочих по обработке металлов Н. Тагильского и Луньевских заводов наследников П.П. Демидова". Электронная версия historyntagil.ru. В уставе общества, основанном потомственными мастеровыми Федором Копытцевым (29 лет), Василием Худояровым (32 лет), Анисимом Мохровым (35 лет), указывалось, что профессиональное общество рабочих Н. Тагильского округа имеет целью:

    а) выяснение своих экономических интересов;

    б) улучшение условий труда своих членов;

    в) содействие их умственному и нравственному развитию.

    В уставе союза было предусмотрено также открытие чайных, общежитий, проведение лекций, собеседований, вечеров и экскурсий, открытие библиотеки и читальни. Член союза кроме 50 копеек вступительных платил ежемесячно взносы в размере одного процента от заработка. Высшим органом профессионального общества было общее собрание, а между ними – правление. Также предусматривалась строгая отчетность перед правлением и общим собранием. Первое заседало еженедельно4.

    С тех событий, о котором выше шла речь, прошло 86 лет, из которых мы 73 года прожили при Советской власти. Многое изменилось, но старых, вечных забот осталось предостаточно.

    Все мы можем только пожалеть, что такие проблемы, как заработок, тяжелые условия труда, высокие цены на припасы и товары, как выражались тогда, необходимость заниматься садоводством и огородничеством отнюдь не ради отдыха, разводить свиней, кроликов и птицу, все еще остались. Мы, как и в начале века, пока далеки от их полного решения. Многие из них остались, хотим мы того или нет, суровой необходимостью, от которой нам пока не уйти.

     

    -----

    1. См. ф. 13, оп. l, дело 2702, св. 364, лист 38.

    2. См. там же, лист 49.

    3. Там же.

    4. См. ф. 13, оп. 16, дело 173, св. 15.

И. КРОНЕВАЛЬД.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.04.1991.

Главная страница