Чернобыль проверял людей на прочность

    В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году были задействованы почти все министерства и ведомства СССР. Министерство обороны использовало для этих целей в основном военнослужащих из запаса.

    Первоначально в военкоматах не говорили, "куда" и "для чего", а лишь ссылались на приказы.....о прохождении переподготовки солдат и офицеров запаса", или иначе – об учебных сборах. Впоследствии, когда факты скрывать стало невозможно, говорили: "Переподготовку будешь проходить в Чернобыле..." Ничего больше не сообщалось, в сопроводительных документах и карточках личного учета военнослужащих запаса отметок о специальных сборах не делалось. Часть призывников пыталась сопротивляться, искали любую лазейку, чтобы не ехать на такие "сборы". Были случаи, что и откупались – то банкой краски, то товарами первой необходимости, которые в то время нельзя было приобрести. Для выполнения плана по набору военнослужащих в Нижнем Тагиле использовалась и милиция. Но большинство покорно отправлялось в Чернобыль. Были и добровольцы.

    В работе над книгой "Записки ликвидатора" я затрагиваю этот немаловажный вопрос об отправке людей райвоенкоматами из Нижнего Тагила на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В своих воспоминаниях ликвидаторы рассказывают много интересных эпизодов, а порой и курьезные случаи.

    Хочу обратить особое внимание на один необычный эпизод. О нем мне рассказал Александр Георгиевич Карпов, токарь Уралвагонзавода, проживающий ныне в поселке Салка, во время прохождения медицинской реабилитации в Нижнетуринском филиале Свердловской областной больницы. Случай, на мой взгляд, интересный и даже поучительный не только для того времени.

    "В 1987 году из села Большая Лая Пригородного района призвали одного симпатичного парня, - рассказал Александр Георгиевич. – Оказался верующим. Отец Георгий, священник церкви Марии и Магдалины в Лае, провожал его до железнодорожного вокзала в Тагиле. Благословляя, подарил ему нательный крестик. Уже в Белоруссии, после работы, в бане этим парнем крестик был случайно утерян. Мы долго искали его, ползая голыми на коленках по полу, посмеивались и шутили, но крест так и не нашли. Парень очень огорчился и написал о случае своему шефу. Отец Георгий взамен утерянного выслал ему новый крестик.

    А когда мы возвратились после шестимесячной командировки домой, этот парень из Свердловска, с железнодорожного вокзала, позвонил священнослужителю домой и ждал его три или четыре часа. Отец Георгий приехал на "Волге" в Свердловск и отвез парня домой......

    Отца Георгия автору этих строк удалось разыскать только в январе 2008 года. Мы встретились в его скромной двухкомнатной квартире на Вагонке. Он не ожидал такого визита и был очень удивлен. Но поведал мне некоторые детали. Парню из Егоршино было 25 лет, и жилось ему одиноко. Он с детства мечтал стать священником. В школьном сочинении на тему "Кем ты будешь?" он так и написал: "Буду священником".

    В начале 80-х отец Георгий взял его к себе в Лайскую церковь. В то время это было очень трудно. И все же Владимир Гаврилович Ожерельев стал сначала послушником, а позднее – игуменом Василием. Все складывалось неплохо. Подшефный был очень покладистым и с желанием занимался богослужением. А тут авария на Чернобыльской АЭС. Пришла повестка из Пригородного военкомата и Владимиру. Оба священнослужителя очень переживали. В. Ожерельев боялся, что в 30-километровой зоне облучится и не сможет работать в церкви. Отец же Георгий был оптимистом, успокоил его, говоря при этом, что трудностей не нужно бояться. Обещал за него молиться перед Богом, отметив: "Ты будешь жив и здоров".

    Перед отъездом они вместе отслужили прощальный молебен. В течение всей командировки Владимир аккуратно писал своему близкому человеку – иногда по два, три и более писем в месяц. В ответных посланиях отец Георгий поддерживал его. Это была не только моральная, но и материальная помощь. Из Большой Лай в "30-километровую зону" "приходили небольшие денежные переводы и скромные бандероли, посылки с домашними яствами. А с другой стороны, признался мне отец Георгий, он "очень переживал, что там Владимир встретится с друзьями, отвернется от веры". Но тревоги оказались напрасными. Владимир с честью выдержал сложный жизненный экзамен и еще крепче уверовал в Господа.

    - Из одного письма я узнал, что Владимир потерял подаренный мною крестик. Просил у меня прощения за случившееся, - вспомнил священник. - В очередной бандероли выслал новый крестик. Электронная версия historyntagil.ru. Я ему был как отец, и он относился ко мне как к отцу (несмотря на то, что у самого отца Георгия было семеро детей. –Прим. авт.) После командировки в Чернобыль Владимир Ожерельев вернулся к исполнению святых для него обязанностей.

    На прощание я подарил отцу Георгию книгу "Чернобыль: быль и боль", посвященную тагильским ликвидаторам. А для моего чернобыльского архива он подарил несколько фотографий и письмо своего подшефного, которое бережно хранил у себя.

Василий КРИНИЦЫН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.04.2008.

Главная страница