Меченные атомом

    Свидетели и жертвы катастрофы хотят рассказать, как это было

    Все меньше и меньше остается тех, кто вступил в опасную схватку с невидимым убийцей на Чернобыльской АЭС... Спасая других, ликвидаторы подвергали смертельному риску себя. Многие вернутся домой из командировки инвалидами, преждевременно уйдут из жизни. Наш долг - тех, кто еще жив, - донести до последующих поколений то, что мы знаем об этой катастрофе и о тех, кто ликвидировал ее последствия.

    Через два дня после аварии военные комиссариаты страны объявили мобилизацию военнослужащих и офицеров запаса. За 1986 год из Нижнего Тагила был призван 181 человек, а всего за пять лет (1986-1990 гг.) - 474. Людей отрывали от семьи, не считаясь с тем, хотели ли они этого или нет. Надо - и все! А сколько уехало из города добровольцев, командированных предприятиями, организациями? Их тогда никто не считал.

    Работали тагильчане самоотверженно, с полной отдачей сил и на совесть. Сколько благодарностей получили трудовые коллективы, родные и близкие от организаторов работ, жителей пострадавших районов. Многие вернулись из командировки с правительственными наградами.

    В то же время по-фронтовому трудились и на промышленных предприятиях, обеспечивая всем необходимым для быстрой ликвидации радиационного очага. В частности, Нижнетагильский завод металлоконструкций, трест "Востокметаллургмонтаж", завод механомонтажных заготовок изготовляли металлоконструкции для строящегося саркофага. Нижнетагильский металлургический комбинат поставлял листовой прокат и балки для машиностроительных заводов, выполнявших чернобыльский заказ. Уралвагонзавод – робототехнику и инженерные машины. Производственное объединение "Уралхимпласт" – пластификаторы и полиэтилен. Цементный и шиферный заводы тоже слали свою продукцию.

    В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века стало зарождаться чернобыльское движение ликвидаторов, потребовавших от государства законодательно закрепить обещанные льготы. 17 декабря 1990 года на НТМК создана первичная организация Союз "Чернобыль" (председатель Ю. Бессонов). Почти одновременно такой же союз чернобыльцев возник и на Уралвагонзаводе (председатель В. Москвин).

    Под давлением общественности вскоре были приняты закон СССР "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы", а 15 мая 1991 года – Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Оба эти закона создали нормативно-организационную базу социальной поддержки чернобыльцев. Но некоторые статьи, не обеспеченные финансированием, не работали, что вызвало волну возмущений.

    В 2000 году была создана "Нижнетагильская местная организация Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России" во главе с председателем – Виктором Иванченко, рабочим Уралвагонзавода. В том же году администрация города разработала и приняла первую в области муниципальную целевую программу "Социальная защита ликвидаторов чернобыльской катастрофы и членов их семей (2001-2003 гг.)". В соответствии с ней 474 тагильчанам-чернобыльцам была оказана социальная, медицинская и муниципальная помощь. Продолжает успешно работать и вторая программа. Не забывают своих чернобыльцев ОАО "НТМК", ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ежегодно оказывая материальную и социальную помощь.

    А вот краеведы пока не заинтересовались чернобыльской темой, хотя каждый человек, находившийся в 30-километровой зоне, - уже носитель истории. Думаю, необходимо организовывать встречи с чернобыльцами, записывать их воспоминания, размышления, рассказы. Это ценнейший источник информации и для ученых, и для краеведов. Рассказ одного человека - судьба, многих - история.

    Много интересного я узнал из рассказов токаря Уралвагонзавода А. Карпова, водителя бетоновоза, строившего саркофаг, А. Гудзыка, инженера ВГОК, добровольца В. Молочкова, повара Н. Бизиной-Усковой, электрогазосварщика В. Неймышева, участвовавшего в захоронении деревень в 30-километровой зоне, и многих других.

    После завершения командировки многие ликвидаторы увозили домой любительские фотографии. Они бережно хранятся в семейных альбомах, и их не встретишь в государственных архивах. Эти материалы остаются практически недоступными для исследователей. А каждый снимок интересен и ценен. Например, известный ученый врач-радиолог А. Гуськова, просмотрев мои снимки тех лет, заметила, что таких фотодокументов нет даже в столице.

    А сколько интересных документов хранится в домашних архивах! Это повестки из военкоматов о призыве на учебные сборы, боевые листки, грамоты, благодарности, путевые листки водителя, спецпропуска, талоны на питание в столовой, различные справки и т.д. Один из тагильчан даже записал себе в блокнот фильмы, просмотренные в клубе во время командировки.

    И, конечно же, письма, ставшие ныне реликвиями, бережно сохраняемые и читаемые только в особых случаях.

    Собирать материалы о тагильских чернобыльцах я начал сразу же после окончания командировки. У одних находил понимание: "Правильно делаешь. Очень нужное дело". Электронная версия historyntagil.ru. Другие стремились ярче показать свою сопричастность к событию. А третьи выражали полное безразличие: "Все нужно забыть раз и навсегда и ничего не вспоминать".

    Авария на Чернобыльской атомной электростанции помогла открыть информацию обо всех радиационных катастрофах, происшедших в стране. Это и на предприятии "Маяк" (1957 г.), и на Тоцких учениях (1954 г.), и на атомных подводных лодках и т.д. И там тоже были участниками наши земляки. Найти этих людей, собрать документы и материалы – благородная задача для краеведов.

Василий КРИНИЦЫН.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 26.04.2008.

Главная страница