Старый и вечно молодой

    У Нижнего Тагила, как у каждого уважающего себя города, имеется герб. Все есть на нем - и шестерня, и ковш для разлива стали, и соболек - фирменный знак нижнетагильского кровельного железа, весьма славного по всей тогдашней Европе. И по верху герба идет непонятный зигзаг. Главный городской архитектор В. Солтыс пояснил, что это вовсе не знак молнии, а стилизованное изображение лозы рудознатца, с которой, пожалуй, был найден и тот самый "магнит-камень". Во всяком случае легенда утверждает, что именно с лозой была найдена под Нижним Тагилом и медная богатейшая руда, попутно "голова" малахита весом в двадцать тысяч пудов. Часть этой глыбы пошла на отделку Исаакиевского собора.

    У города на Тагиле - свой лик, и сейчас он оборачивается к городскому пруду, ровеснику железоделательного завода. В прошлом году у города появилась своя набережная с гаванью для лодок. Со временем через пруд перекинется мост, и он свяжет воедино центр города, что подковой облегает водоем. Но это будет. А что уже есть?

    Председатель горисполкома В. Чердынцев:

    - За годы, прошедшие между выборами в Верховный Совет СССР, в Тагиле прибавилось около миллиона квадратных метров жилой площади. Построены три школы, двадцать пять детских дошкольных учреждений, четыре больницы, две поликлиники. Прекрасное помещение получили учащиеся Нижнетагильского музыкального училища, концертный зал на полтысячи слушателей, приданный училищу. Главное - город обрел инерцию роста...

    За неполные 60 лет численность населения увеличилась раз в одиннадцать. Уже в годы первой пятилетки объявляются первые рабочие поселки со значимыми и в наши дни именами - Пионерский, Коммунистический, поселок коксохима, соцгород. Налегли на эти поселки новые жилые массивы, поистерлись бывшие границы, посносились былые бараки, и вот поднимаются новые дома, появляются в городе новые микрорайоны, и в них тоже дыхание времени - Пихтовая гора, Ключевской, Корабельный мыс...

    Город очень нуждается в рабочих руках, и сидящая возле чада мама, выжидающая очереди в ясельки, - тут недопустимая "роскошь". Вот вагоностроительный завод. И тут детсады - стройка под особым контролем директора завода В. Сотникова, потому и зовут их "сотниковскими". Последний детский сад со славным именем "Боровичок" здесь построен всего за десять недель, вчетверо быстрее, чем позволяют планы. Ребятишкам этого пока не оценить, а вот работающим на заводе это очень и очень понравилось. В заслугу местных Советов можно поставить и то, что они настойчиво добиваются полного и неуклонного использования предприятиями отчислений на развитие соцкультбыта. Становится нормой: заселяется новый дом, а в цоколе уже начинает работать магазин.

    До семисот услуг предлагает местная служба быта, примерно треть из этого числа прибавилась именно за годы между выборами в Верховный Совет. Доводилось услышать: на многих тагильских услугах можно смело ставить Знак качества - люди трудятся для людей.

    И еще одна деталь, которую нужно знать будущему новоселу Тагила: с начала пятилетки на охрану воздушного и водного бассейна города израсходовано три миллиона рублей. И поверьте, деньги эти пущены в дело, а не в дым или в воду. Эти расходы будут увеличиваться, а город тем временем движется в сторону, обратную дымам. Так что слава Нижнего Тагила как "дымного города" давно канула в Лету.

    Тагильчане всегда любили свой город, ревностно выделяя его среди прочих, так что голубизна неба над крышей, зелень пущи у порога для них все одно, что белизна стен в самом доме. И, видимо, совсем не случайно на деловой печатке нижнетагильского крепостного гидротехника Климентия Ушкова триедино изображались заводские трубы, гладь пруда и стена леса. Для Ушкова лично, хочется думать, все это олицетворялось в свободу, желанную свободу. В награду за создание гениальной с точки современных гидротехников гидросистемы он просил у заводской конторы одно - вольную детям своим. И ничто, даже самые большие деньги, писал он в той докладной, не могут заменить радости свободного труда.

    Именно о радости свободного труда думали мы, побывав в комсомольско-молодежной бригаде отделочников Т. Эклер Нижнетагильского ДСК. С год назад бригадирствовала там другая женщина, далеко не молодого возраста, ныне пенсионерка, Лидия Сергеевна Писаренкова, "мама бригады". Бригада создалась в конце прошлой пятилетки. Выпускники десятого класса школы-интерната, куда частенько по депутатским обязанностям заглядывала Писаренкова, написали заявление на комбинат: "Хотим трудиться на благо Родины, примите нас всех в строители".

    Минули годы, бригада осталась практически в целости. Кто учится в техникумах, кто в институтах, но главное - все научились честному отношению к труду. И там, где трудится "писаренковский горох", так зовут молодых строителей, все сдается только на отлично. Тут правило: каждый тысячный ключ от отделанных бригадой квартир вручается ей, бригаде, и уже она решает, кто его достоин. И к каждой свадьбе - опять же ключ. Электронная версия historyntagil.ru. Ну, а Лидия Сергеевна частенько объявляется в бригаде: девочки да мальчишечки ее там, как же без них.

    - В пору создания бригады,- говорит бывший бригадир, - наш комбинат звался иначе - КПД, комбинат панельного домостроения. А я думаю о другом КПД, КПД участия в жизни страны. И он в бригаде растет и растет.

Литература: Газета "Известия", 04.03.1984.

Главная страница