На земле и в воздухе

    Репортаж с международной выставки "Оборона и защита - 2001"

    Генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко рассказал курьезный случай, произошедший на прошлогодней выставке "Урал Экспо Армс-2000". Чтобы поживиться телефонным кабелем, в коммуникационный колодец залез бомж. Когда служба безопасности его вытащила и начала допрашивать, на вопрос: "Ну, как ты мог? Ведь это международная выставка, столько народу собралось!?", похититель стал божиться: "Мужики! Да если бы я знал, близко бы не подошел...". Даже для человека без определенного места жительства, как оказалось, статус тагильской выставки достаточно высок.

    Первый день международной выставки технических средств обороны и защиты "Russian Defence Expo-2001" стал официально-ознакомительным: официальное открытие, официальные лица, официальная пресс-конференция с руководителями органов государственной власти всех уровней. Трасса полигона, как, впрочем, и зрительские трибуны, 3 июля пустовали. Все участники и гости выставки рассредоточились на открытых площадках и в закрытых выставочных павильонах, где разместились военная и гражданская техника, механизмы, устройства, приборы, средства защиты, военная и рабочая одежда и многое, многое другое.

    Здесь уместно назвать несколько цифр, характеризующих масштабы третьей по счету и первой специализированной тагильской выставки. Площадь выставочных павильонов - 6 тыс.кв. метров, площадь открытых площадок- 23,1 тыс.кв. метров, площадь испытательной трассы - 51,2 тыс. кв.метров. Участвуют в "RDE-2001" 186 предприятий из 22 регионов России, в павильонах размещено 2100 экспонатов, на открытых площадках -130 машин и механизмов. По информации организаторов, регистрационный взнос участников - 150 долларов США, стоимость 1 кв.м выставочной площади - 100 долларов США. И это, как оказалось, раз в десять дешевле, чем на аналогичных международных выставках. Но у наших низких цен есть своя положительная сторона: например, в Абу-Даби в этом году было представлено лишь 50 предприятий, в Нижнем Тагиле - почти в четыре раза больше.

    Кстати, зарубежных гостей на нынешней выставке по сравнению с прошлогодней наблюдалось немного, всего лишь 47 представителей из 12 стран мира. Но иностранцы очень живо интересовались нашими экспонатами. Англичане, к примеру, не отходили от модернизированного танка Т-72М1 производства УВЗ. Т-72 -самый популярный танк в мире, шесть тысяч машин находятся сегодня на вооружении многих стран. Его усовершенствованная модификация привлекла заезжих иностранцев, организаторы выставки уверены, что будут и контракты.

    С не меньшим интересом, чем англичане, рассматривал экспозицию УВЗ главный конструктор американского танка "Абрамс" господин Филипп Летт. Но, несмотря на восхищение модифицированным Т-72, некоторое разочарование в глазах мэтра мирового танкостроения все же наблюдалось: в который раз он приезжает в Нижний Тагил с надеждой хоть что-либо узнать о новейшем образце уралвагонзаводцев, пока еще секретном и никому не доступном танке Т-95. Увы, ожидания американца и на этот раз не оправдались, никакой информации ни для участников, ни для прессы.

    Что касается прессы. На выставке аккредитованы 230 представителей СМИ из 105 печатных изданий, радио, телевидения, информационных агентств. В Нижний Тагил приехали журналисты практически всех центральных российских СМИ, пять журналистов из французских информационных агентств, по одному - из Италии и Канады. Причем, зарубежные журналисты отличаются от российских большей универсальностью: у каждого в арсенале видеокамера, фотоаппарат, диктофон, персональный компьютер, мобильный телефон. Помогал работе представителей СМИ пресс-центр выставки, который взял на себя все организационные вопросы, обеспечение пресс-релизами, любой информацией. Кстати, компьютерное оборудование предоставило пресс-центру УИВТ ОАО "НТМК".

    Всего же в первый день выставку посетило 4800 человек.

    По полю танки грохотали

    Второй день выставки начался с печальной церемонии. Гости и участники почтили память погибших 3 июля в авиакатастрофе под Иркутском минутой молчания. А затем "Оборона и защита - 2001" продолжила свою работу.

    Среда обещала стать самым зрелищным днем. В программе значилось: "Демонстрация боевых и эксплуатационных характеристик военно-инженерных машин и автомобилей на специальной трассе. Демонстрация защитного и спасательного оборудования".

    По традиции уже третий год подряд парад военной техники начался с церемониального выстрела из 122-миллиметровой гаубицы М-30. Колонну возглавил легендарный танк второй мировой войны Т-34. За ним грозно проследовали перед трибунами гордость УВЗ - танки Т-90С, Т-72С, следом - машины технического обслуживания и инженерного вооружения.

    И вновь тагильская техника показала на выставке "высший пилотаж": ракетно-пушечный танк Т-90С метко поражал цели, легко проходил трассовые препятствия, под аплодисменты зрителей "летал" с трамплина. Инженерные машины ловко разминировали трассу, разбирали завалы, строили мост-переправу.

    Изюминкой шоу, как и ожидалось, стало опробование новой автомобильной трассы полигона, соответствующей всем европейским стандартам и, по мнению специалистов, на сегодняшний день лучшей в России. ЗИЛы, "Уралы", гусеничные вездеходы и транспортеры, микроавтобусы, спецтехника виртуозно преодолевали немыслимые преграды, с достоинством демонстрируя свои уникальные возможности. Если танк Т-90С "старожилы" выставки встречали как доброго знакомого, а его "выкрутасы" воспринимали уже снисходительно, то новички-автомобили срывали громкие аплодисменты публики после каждого удачного прохода.

    Предотвращение, спасение, помощь

    А тем временем зрители с нетерпением ждали того момента, когда на полигоне появятся спасатели. И специалисты МЧС не подкачали.

    ...Прямо перед центральной трибуной "случилось" дорожно-транспортное происшествие - лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Первыми в район аварии прибывают сотрудники ГИБДД. Следом за ними на аварийно-спасательных автомобилях - спасатели и медики. В первую очередь "пострадавшим" оказывается первая медицинская помощь. Затем спасатели с помощью гидравлических и пневматических кусачек, разжимов, шлифмашин деблокируют "пострадавших" и вертолетами с надписью на борту "Центроспас" эвакуируют их в лечебные учреждения. Разбитые машины отгоняются с места аварии автоэвакуаторами. Все действия спасателей четкие, слаженные, оперативные: ни одного лишнего движения, ни одной потерянной секунды.

    Действие второе. "Горит" огромная цистерна с нефтью. К очагу пожара движется установка "Штурм", уникальная и единственная пока в России, предназначенная для тушения локальных очагов возгорания горюче-смазочных материалов на газовых и нефтяных скважинах с применением жидкого азота. Пять секунд - и пожар ликвидирован.

    Параллельно со "Штурмом" на площадке действуют спасатели: с помощью специального нефтесорбента "Миксойл" они демонстрируют способ сбора нефтепродуктов с водной поверхности.

    И вновь на полигоне "загорается" объект. На этот раз "административное здание". В небе появляется вертолет Ми-8 с водосливным устройством на внешней подвеске. Он набирает воду в искусственном водоеме и летит к "горящему зданию". Зависая над ним, тушит водой пламя.

    Много еще интересного увидели зрители: действия робототехнических средств по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов, тушение мелких очагов пожара с помощью ранцевой установки "Игла-1", демонстрацию пункта управления Комитета по делам ГО и ЧС Республики Удмуртия.

    Глядя на показательные выступления спасателей МЧС, невольно охватывают противоречивые чувства С одной стороны, все увиденное впечатляет, поражает, вызывает гордость. С другой - тревогу и где-то даже панику: "Не дай Бог!". Но ведь не знаешь, где тебя ждет беда, опасность, какая катастрофа или стихийное бедствие приближается... Зато знаешь, что рядом есть отряды спасателей - высокомобильные и профессионально подготовленные коллективы единомышленников, оснащенные современной техникой и защитно-спасательными средствами, готовые прийти на помощь в любое время и в любой точке земли. Недаром появление самолетов, вертолетов, автомобилей и спасателей с эмблемой "МЧС России" ассоциируется у многих людей с девизом МЧС "Предотвращение, спасение, помощь".

    Наши, как всегда, лучше!

    Хорошую организацию выставки оценили и высокие гости, и рядовые ее участники. Ежедневно безопасность людей охраняют сотрудники милиции, ГИБДД, ОМОНа, спецназа, ФСБ, военные. Бригады "Скорой помощи" дежурят на всей территории.

    Несколько слов о торговле. Как и в прошлые годы, она вновь на высшем уровне. Комбинат общественного питания ОАО "НТМК" на выставке представляют 14-я и 15-я столовые. У этих двух торговых точек больше всего народа. Свыше 80 наименований всевозможных салатов, гарниров, мясных блюд, кулинарных изделий, выпечки. Прибавьте к этому фрукты и напитки, получится великолепный ассортимент. "Молодцы! Лучше всех подготовились", - так оценила работу комбинатских поваров министр торговли, питания и услуг Свердловской области В. Соловьева. Накануне выставки комбинат общественного питания закупил 10 натяжных тентов, четыре единицы нового холодильного оборудования, два морозильных ларя. Для лучшего обслуживания гостей взяли с собой микроволновую печь и экспресс-кофеварку. Только за первый день выставки товарооборот "нашей сборной" составил 12,5 тысяч рублей

    Все желающие могут посетить выставку ОАО "НТМК", расположенную в новом крытом павильоне, и узнать об истории комбината, его продукции, перспективах развития.

    И, конечно же, ни одна выставка такого уровня не обходится без оркестра "Ником "Биг-Бенд" и красавиц-мажореток. Все они участвуют в официальных церемониях открытия и закрытия. И, как всегда, множество видео и фотокамер направлено именно на артистов Центра культуры и искусств ОАО "НТМК".

    Выставка "Оборона и защита -2001" открыта для всех желающих.

Е.РАДЧЕНКО.

Литература: Газета "Тагильский металлург " от 07.07.2001.

Выставка "Оборона и зашита"-2003

    Результат: ни одного заключенного контракта

    В субботу, 12 июля, на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) прошла церемония закрытия Выставки технических средств обороны и защиты-2003. По данным пресс-службы, за пять дней работы выставку посетило более 48 тысяч человек.

    Выставка открывалась с большой помпой. Приехало много областных випов во главе с губернатором Э. Росселем, зарубежных гостей, журналистов. В первые два дня именно они и разгуливали по полигону. Простым людям в эти дни вход был закрыт.

    На третий день выставка открылась для посетителей. Билет стоил 150 рублей для взрослого и 50 - для ребенка. Дети до восьми лет на выставку не допускались даже по детскому билету. За вход на трибуну дополнительно брали по двести рублей.

    По наблюдению сотрудников пресс-службы, в основном выставку посетили тагильчане, екатеринбуржцы и первоуральцы. Были, конечно, люди и из других городов области, даже из Москвы и Питера, но таковых приехало заметно меньше.

    Многих зевак выставка разочаровала. "В прошлом году лучше было", - говорили посетители журналистам. Впрочем, в 2002-м выставка была совсем с другим уклоном. Тогда демонстрировали в основном военную технику и называлась выставка по другому - Рашнэкспоармс. Электронная версия historyntagil.ru. А в этом году мероприятие было ориентировано в основном на спасателей. Видимо, люди не поняли, куда едут.

    Впрочем, специалисты оценили работу "обороны и защиты" тоже не очень высоко. Дело в том, что ни одно предприятие не смогло заключить ни одного контракта. А это самый главный показатель. Может быть, факт несостоявшихся сделок можно объяснить тем, что сами участники не представили ничего, что потрясло бы воображение потенциальных заказчиков.

    Например, самым ярким экспонатом на выставке была установка "Штурм". Эта такая мудреная машина, которая может за десять секунд потушить пылающую нефтяную скважину. Но эту машину в Нижнем Тагиле демонстрируют уже в пятый раз. За это время она успела поднадоесть и зрителям, и потенциальным заказчикам. Кстати говоря, ее почему-то никто ни разу не заказал. Специалисты говорят, что "Штурм" не берут, потому что это очень дорого, и спасатели предпочитают более дешевую технику.

    Остальные экспонаты были менее интересными. Демонстрировалось много машин "скорой помощи" нового образца, машин для тушения пожаров, специальных вертолетов и другой спасательной техники.

    Тем временем участникам пришлось изрядно потратиться ради удовольствия засветиться. Один стенд, по подсчетам специалистов, обходился в пятьдесят долларов. Минута демонстрации на полигоне стоила столько же.

    Несмотря на специализацию выставки, военную технику все же демонстрировали. Зрителям и зарубежным гостям показали в действии танки: модернизированный Т-72 и Т-90С.

    Выставка обороны и защиты закончилась гораздо скромнее, чем начиналась. Випов на закрытии не было. Иностранцы большей частью тоже разъехались. Остались только организаторы, участники и зеваки.

    Днем все участники получили специальные дипломы. На этом и расстались.

Светлана ЕВДОКИМОВА.

Литература: Газета "АиФ-Урал" №29 (507), 16.07.2003.

Главная страница