Страницы уральской истории

    Ко времени реформы 1861 гада Урал, по словам В.И. Ленина, был "главным центром горной промышленности" России, однако к середине 1390-х годов он потерял былое значение, оставался второстепенным районом до самой революции 1917 года. В монографии Ю.А. Буранова* рассматривается период 1861-1917 годов в капиталистической индустриализации Урала в форме акционерного процесса. Показаны основные его этапы, состав и движение акционерного капитала, история возникновения и развитая всех акционерных компаний.

    В работе использованы новые архивные материалы, в частности, фонды управления Нижнетагильской компании, личные фонды Демидовых, что дает читателю богатую информацию по истории родного края и его промышленности.

    Введением высоких пошлин на ввоз металла правительство способствовало развитию промышленности Урала, Уральские заводы получали большую часть государственных ссуд, выдававшихся под залог металла. Так правительство пыталось вывести заводы края из отсталого состояния, в котором они оказались в канун реформы 1861 года, исчерпав свои возможности в использовании крепостного труда.

    Нижнетагильский округ был акционирован последним. Весь пореформенный период он оставался самым крупным из горнозаводских хозяйств Урала, но в годы кризиса и депрессии начала XX века уступил первое место по выпуску продукции Богословскому предприятию. Несмотря на то, что Демидовы полностью переложили свои обязанности на наемных управляющих, они чувствовали себя хозяевами, когда речь шла о распределении прибылей. Автор подробно анализирует финансовое положение заводов, распределение капиталов. Но даже залоговая ссуда в семь миллионов рублей, выданная округу Нижегородско-Самарским банком, не вывела предприятие из кризисного финансового положения. В начале 1909 года министерство торговли и промышленности признало сомнительной дальнейшую возможность существования Тагильских заводов. Престиж демидовского дела у кредиторов был подорван. Спас завод от передачи в казенное управление начавшийся со второй половины 1909 года промышленный подъем.

    В целом анализ акционирования предприятий, проведенный Ю.А. Бурановым, позволяет сделать вывод, что уровень развития уральской горнозаводской промышленности представлял к октябрю 1917 года качественно новую ступень по сравнению с концом XIX века. Вместе с тем акционирование не смогло полностью устранить все противоречия и диспропорции в развитии горнозаводского хозяйства. Электронная версия historyntagil.ru. Их полное устранение могло осуществиться только революционным путем.

    Книга будет интересна краеведам, экономистам, всем интересующимся историей родного края.

Н. МЕЗЕНИН.

    * Буранов Ю.А. Акционирование горнозаводской промышленности Урала (1861-1917 гг.), М., Наука, 1982.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.10.1982.

Главная страница