Когда закончилась война...

Рассказ о первых послевоенных годах, уже ставших далекой историей

Переведем страну на мирные рельсы!

    Победа над фашизмом вызвала прилив творческой энергии и новый всплеск стахановского движения. Каждый стремился помочь стране залечить раны, причиненные войной, и вернуть счастливую жизнь.

    В этом стремлении не было деления на взрослых и детей. Наверное, поэтому, отпраздновав День Победы, ребята комсомольско-молодежной бригады Харисенко - самой юной по возрасту на заводе им. Куйбышева - пришли в цех, горя желанием рекордной выработкой отметить триумф советского оружия. 10 и 11 мая молодые сверловщики выполнили задание на 210%. А сам бригадир, работая на подставке для ног - ростом невелик, дал около 2,5 нормы!

    Перевыполнение норм первых послевоенных лет составляет 150-200%: бурщик Байназар Надоршин с рудника имени III Интернационала в 1945-1946 годах давал около пяти норм за смену, в цехах Ново-Тагильского металлургического завода прокатчики выдавали 350 тонн сверх плана, лесоруб Николай Ленев за смену вырубал 56 кубометров леса (при норме 6,8 кубометра!)

    В октябре 1946 года лучший штукатур Тагилстроя Иван Горбач добился рекордной производительности - выполнил задание на 885%. Но заявил, что такая выработка не может считаться пределом, и через несколько дней выполнил норму на 910%.

    Всегда оказывалась помощь неуспевающим участкам И не последнюю роль в этом играла газета. Корреспонденты "ТР" проверяли поступающие в редакцию жалобы на нерадивое начальство, плохие условия труда. Виновникам объявлялись выговоры, а иногда их даже снимали с должностей! Часто на помощь неуспевающим приходили передовые участки. А отстающему по выработке продукции Мехлесопункту на помощь пришли... женщины! Десятки домохозяек под руководством тт. Николаевой, Черемных и др. вышли с топорами, пилами и подали пример своим мужьям.

"Они приехали первыми!"

    Город с нетерпением ждет своих фронтовиков. То и дело появляются заметки от семей, друзей, родителей воинов. Так, коллектив конторы "Гастроном" ждет зам. директора Петра Суворова, который ушел на войну одним из первых. Все годы между фронтовиком и коллективом предприятия велась оживленная переписка, а его семье оказывалась посильная помощь (подвозили топливо на зиму, обеспечивали семенами картофеля, детскими вещами). Накануне возвращения Петра Александровича было решено сохранить за ним прежнюю должность.

    Они приехали первыми! Тагильчане Николай Гаврилович Михайлов и Серафим Михайлович Топорков прибыли 10 июня! Михайлов - замечательный автослесарь, а Топорков - бухгалтер. Как только они отдохнут, их примут в коллективы на прежние места. Товарищ Королев прибыл чуть позже - 13 июня. А первые составы с демобилизованными воинами ожидались не ранее 20 июня!

    К встрече была проведена подготовка вокзальных помещений. Само здание украшено лозунгами и плакатами. В холле устроены комната отдыха и агитпункт. Планировалось провести с прибывшими беседы, читки газет, организацию культурных мероприятий. Демобилизованным фронтовикам приготовлены подарки - в основном это продовольственные посылки со всем необходимым на первое время. Надо заметить, что фронтовики дома пользовались большим авторитетом. Они имели множество льгот, были восстановлены на прежние рабочие места... словом, город делал все, чтобы порадовать своих героев!

"С каждым днем все радостнее жить!"

    Активно идут работы по благоустройству города. Жители дружно выходят на субботники: исправляют оградки, ухаживают за газонами. Вот бы и в наше время так! В 1945-1950-е годы все острее проблема жилищного строительства. К примеру, 4-й район Тагилстроя получил задание построить 21 тыс. кв. м. жилплощади в 1945-м, но задание выполнил менее чем на 40%. Завод имени Куйбышева в 1949-м планировал построить для молодежи трехэтажный дом, однако планы так и остались на бумаге. Зато идет строительство новых школ. Но еще не хватает зданий, учителей. Во многих школах занятия идут в две и даже в три смены. И в первый год после окончания войны, и в последующие учащиеся радовали успехами, благодаря теплой заботе преподавателей. А 23 июля 1945 года домой смогли вернуться 80 ленинградских детей, которых на время войны приютил наш город.

    Городские власти в декабре 1945 года выдали работнице одного из заводов Дзержинского района Лукерье Ивановне Беляевой 1 000 рублей пособия, пальто, платье, продукты питания за рождение тройни. Новорожденным в срочном порядке были изготовлены три кроватки. Полтора года - с октября 1943-го по май 1945-го - работал в Тагиле Ленинградский Государственный Новый Театр. За это время он дал 470 спектаклей, показав 20 пьес классической и современной драмы (семь из них подготовлено в Тагиле) и обслужил свыше 300 000 зрителей. Бригада театра показывала спектакли и на фронтах - на Белорусском фронте прошло 136 постановок. Дважды - в 1945-м и в 1947 годах в город приезжала выставка историко-документального фото, среди экспонатов которой - известные фото Ленина, Сталина, героев гражданской и Великой Отечественной.

    ...На последних полосах "Тагильского рабочего" - рекламные объявления. Прямо как сейчас! Только выглядят они намного скромнее, да и места занимают намного меньше. ...На обучение приглашает студентов вечерний факультет марксизма-ленинизма... требуются наладчики... В афише постоянные выступления театральных или музыкальных трупп, киносеансы. В "иллюзионах" (кинозалах) идут такие картины, как "В 6 часов вечера после войны", "Враги", "Моя любовь", "От Вислы до Одера", "Человек №217" и цветные киножурналы, например, "Лицо фюрера". Репертуар кинотеатров меняется чуть реже, чем в наше время- раз в 3-3,5 недели. Но школьников-одиночек на детские сеансы не пускают - одиночные посещения детьми кинотеатров запрещены. Даже если родители купят ребенку билет и проводят до зала, контролер все равно попросит его выйти. А разрешения на посещение кино классные руководители писать отказываются. Получается, что после школы дети предоставлены сами себе, лишены возможности смотреть картины, которые имеют большое воспитательное значение: "Разгром Японии", "Люди нашего колхоза" и др.

    В библиотеки непрерывно завозят новые книги. Среди них такие новинки художественной литературы того времени, как "Порт Артур" Степанова, "Брусиловский прорыв" Сергеева-Ценского, "Дни и ночи" Симонова, и др.

"Бандита - к расстрелу!"

    За 1945 год по полосам газеты не прошло ни одного крупного судебного процесса, не говоря уже о применении высшей меры наказания. Только в августе 1945 года тагильчане были возмущены жадностью главного бухгалтера тагильского Гортопа П. Сергеева. В его власти находились ведомости и чеки, чем он не преминул воспользоваться. При выдаче зарплаты Сергеев расписался в получении денег за рабочих Березину и Шурыгина и присвоил их зарплату (около 800 р.) После - собрал подписи рабочих, заставив расписаться на чистых бланках, выписал на их имя около 600 рублей, которые забрал себе. Когда махинации раскрылись, Сергеева не предали суду, ему был объявлен только выговор в парткоме.

    Но в 1946 году появился первый смертный приговор - П.С. Аверкину. Его приговорили к высшей мере наказания за убийство с целью грабежа, кражу валенок, телогрейки, 150 рублей, хлебной карточки и пропуска в столовую. За 22 вооруженных нападения с целью ограбления был расстрелян В. Кузнецов. Потом смертные приговоры стали встречаться чаще и чаще. Судебные меры ужесточились: за дезертирство с завода имени Куйбышева была приговорена в 8 годам тюремного заключения Нина Чернявская, за кражу дамской сумочки был осужден к 3 годам лишения свободы и высылке в отдаленные места сроком на 5 лет гр-н Аксенов.

"Докормить"... через 12 лет

    Женщина умерла на второй день после родов. Чтобы спасти ребенка, отец пригласил кормилицу. Несколько месяцев она честно выполняла свои обязанности, а потом без всяких причин бросила дитя на произвол судьбы. Электронная версия historyntagil.ru. Возмущенный отец подал в суд. Прошел месяц, второй, третий - решения не было. Только через 13 лет, когда ребенок пошел в 6-й класс, решение прибыло. Оно гласило: "Докормить". По справкам, наведенным отцом, выяснилось, что решение суда по вине почты шло к адресату 12 лет и 9 месяцев.

    Жалобы на почту в "Тагильском рабочем" того времени встречались достаточно часто. Доходило до того, что некоторые колхозы получали "Тагилку" с опозданием ровно на неделю! Правда, такие неурядицы с доставкой редакция газеты решала очень быстро.

    Газета была доступной. Все поступающие в редакцию письма тщательно изучались, жалобы - проверялись, органы власти устраняли их причины. Обличительные письма немедля пускали в печать! Очень много статей в газете написаны рабочими "от станка", а вовсе не штатными корреспондентами, и от этого кажется, что газета, пожелтевшая и немного пахнущая пылью, - живая...

    "Тагильский рабочий" за 1945-1950-е годы читала

Катерина ХИЖНАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.01.06.

Главная страница