Музей боевой и трудовой славы тагильских металлургов.

    Каждый год девятого мая с первыми весенними цветами сотни людей приходят сюда, к обелиску Славы, что возвышается над зелеными кронами берез и тополей парка культуры и отдыха. Замедляют шаги, приближаясь к памятнику погибшим воинам, понижают голос и с замиранием сердца вглядываются в скорбные лица на барельефах и бесконечные ряды фамилий на стенах музея боевой и трудовой славы тагильских металлургов.

    Идея строительства памятника погибшим воинам возникла на собрании ветеранов Великой Отечественной войны, посвященном 20-летию Победы над фашистской Германией. Пожелание было поддержано партийным, профсоюзным и комсомольским комитетами комбината. Объявили конкурс на лучший проект.

    Их поступило множество, но специально созданная комиссия выше всех оценила и приняла тот, что разработали В.И. Тютецкий, В.И. Солтыс и Л.И Перевалов, лауреаты премии областного конкурса комсомола.

    Нашлось немало людей, которые отдали созданию мемориала все свои помыслы, волю, энергию, организаторский талант.

    Мемориал возводился методом неродной стройки. Здесь проходили субботники, работали комсомольский сводный отряд, возглавляемый В.С. Гутсоном, специалисты строительно-монтажного управления и ремонтно-строительного цеха. Электронная версия historyntagil.ru. По-боевому трудились плотник А.Н. Маркин, каменщик Н.П Прохоров, работник цеха магнезиальных изделий Ю.Г. Кривицкий, сортопрокатчик В.Р. Реук, электросварщик М.Ф. Пирогов и многие, многие другие. Литейщики завода имени Куйбышева отлили барельефы, каждый из которых весит 15 тонн, их коллеги из фасонно-литейного цеха - чугунные плиты под фамилии погибших и орден Отечественной войны, тысячи букв различного формата изготовили литейщики коксохимического производства, сотни бетонных плит с мраморной крошкой сделали в ремонтно-строительном управлении, а вся внутренняя арматура: швеллер, балки, уголок - прокатана в цехах комбината. Весомый вклад внесли водители автоцеха, доставившие на строительство сотни тонн грузов.

    Члены совета ветеранов Великой Отечественной войны контролировали, как идет сооружение памятника, составляли списки металлургов, ушедших на фронт и павших в боях на фронте. Письма, встречи с фронтовиками, с их товарищами по оружию - огромная работа предшествовала созданию музейной экспозиции. Помогли и сотрудники музея-заповедника: показали, как правильно разместить экспонаты, собранные активистами.

    В экспозиции три раздела. Один посвящен тем, кто доблестным трудом в тылу ковал победу над врагом. Здесь представлены фотографии и документы первой в мире женщины-горновой Ф.В. Шаруновой. Экспонаты рассказывают о Н.И. Рубцове, мастере листового стана, В.Д. Есине, возглавлявшем фронтовую бригаду сталеваров, и других.

    Во всю стену - портреты металлургов-фронтовиков, погибших в боях за Родину. Третий раздел посвящен тем, кто воевал, дожил до победы и ушел на заслуженный отдых.

Н. КОСАЧ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.06.84.

Главная страница