"Извозчики... должны ехать шагом"

    К началу 1926 года Нижний Тагил являлся окружным центром Уральской области, занимал площадь 49 квадратных верст. В нем было 38,3 тысячи жителей, общее число построек составляло 32985, из них каменных - 33. Город освещался электричеством, всего установлено 120 уличных фонарей. В разных частях города расположено 146 колодцев: 50 приспособлены для пожарных целей, 96-ю пользовалось население.

* * *

    На 1 января 1926 года в Нижнем Тагиле зарегистрировано 465 новорожденных, 182 умерших, 107 браков и всего 18 разводов.

* * *

    В городской милиции работали 543 человека, из них 16 - в уголовном розыске. Боролись с самогонокурением, пьянством, хулиганством, конокрадством, проституцией, уголовной преступностью.

* * *

    Действовали промышленные предприятия: Нижнетагильский металлургический завод (позднее - завод им. Куйбышева), Высокогорский вагоностроительный, который специализировался на ремонте вагонов (впоследствии - ВМЗ), Высокогорский железный рудник, Лебяжинский марганцевый рудник, два торфяника - Горбуновский и Гальянский, Тагильское углежжение.

* * *

    Бурный рост сети школ в связи с массовой ликвидацией неграмотности. К 1925/26 учебному году их количество, по сравнению с предыдущим, увеличилось на 23,6%, число учащихся - на 32,7%. В августе 1926 года в помещении школы им. Крупской открыт педагогический техникум.

* * *

    Из лечебных учреждений работали первая советская больница, заразная больница, центральная амбулатория, ночной санаторий, туберкулезный стационар, дом матери и ребенка, консультации на Вые, Гальянке и Лебяжке.

* * *

    Из постановления президиума городского Совета (апрель 1926 года) "О правилах движения экипажей и обозов по городу Нижний Тагил": "Для постоянной стоянки легковых извозчиков... установить участок торговой площади напротив здания Кожсиндиката, возле гостиницы "Красный Урал" (сгорела в 30-е годы – авт.), с расчетом выезда на улицу Ленина: Для стоянки ломовых извозчиков отводится участок торговой площади между мясной лавкой и сквером "Свобода" с выездом на улицу Ленина... Извозчики должны при поворотах в другую улицу ехать шагом и при стечении публики останавливаться..."

* * *

    К концу 1926 года в Тагиле существовали следующие государственные предприятия торговли: Хлебопродукт, спиртоводочный завод, Уралторг (мануфактура и бакалея), Госшвеймашина, Госиздат (реализация книжных и канцелярских товаров), Нефтесиндикат и пивной склад, торговавший пивом. Были и частные предприятия: "Ухин и К°", "Патокин и К°", товарищество "Компторг", - все они продавали обувь, детские игрушки, кожевенную продукцию, мануфактуру.

    Цены на продукты питания к концу 1926 года: пуд муки (16 кг) - 1 руб. 31 коп., пуд картофеля - 50 коп., фунт (400 граммов) свеклы - 8 коп., луку - 10 коп., мяса первого сорта - 22 копейки, сельди -22 коп., соли - 2 коп., сахара - 31 коп., 1 яйцо - 6,5 коп. Электронная версия historyntagil.ru. А средняя зарплата рабочего по Нижнетагильскому платиновому округу составляла к концу 1925 года около 58 руб. в месяц.

Л. БОЖКО.

Литература: Газета "Горный край" от 02.10.1997.

Главная страница