Охота к переделу мест

   В 1998 году (3 ноября) исполнилось 75 лет со дня образования Нижнетагильского округа. Факт для истории не столь уж значительный, если учесть, что к концу 1930 года это территориальное новообразование было упразднено. Однако упоминание о нем нам кажется актуальным, ведь совсем недавно мы чуть было не стали гражданами новой Уральской республики. История повторяется!..

    Возможно, ответить на этот вопрос поможет публикуемый ниже материал.

    Унаследовав от предшественников старые границы, любая новая власть так или иначе берется за пересмотр территорий и административно-территориального деления страны.

    После Октябрьской революции начался и продолжал развиваться этот довольно бурный процесс. Происходила передача некоторых волостей из уезда в уезд, а уездов — из одной губернии в другую. Создавались новые губернии, уезды и волости, административные центры часто перемещались в более развитые промышленные города. Возникло такое многообразие форм территориальных образований, что вопрос о внесении единства в эту систему встал со всей остротой.

    В декабре 1919 года VII Всероссийский съезд Советов поручил ВЦИК практически разработать положение о новом административно-хозяйственном делении РСФСР. Первые схематические наметки районирования были даны в плане ГОЭЛРО. Новая система территориального деления требовала осторожного подхода, поэтому решили вводить новшества не сразу по всей стране, а для начала лишь в ее отдельных частях.

    В числе первых для опытного районирования был взят промышленный Урал. В 1923 году Создана Уральская область. Внутри ее реформа ввела деление на округа и районы. Округ представлял собой единицу несколько меньшую по площади, чем прежняя губерния, а район — немного крупнее волости.

    Уральская область была Сформирована из Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Затем ее разделили на 15 округов, в том числе и Верхотурский округ с центром в городе Нижний Тагил. Однако, поскольку на месте округ называли Нижнетагильским, 1-й окружной съезд Советов выразил "пожелание, чтобы округ имел название не Верхотурский, а Нижнетагильский, в чем Окрисполкому поручается ходатайствовать перед 1-м областным съездом Советов". В результате 19 мая 1924 года постановлением ВЦИК Верхотурский округ был переименован в Нижнетагильский.

    В его состав вошли территории бывших Алапаевского, Верхотурского, Надеждинского и Нижнетагильского уездов, города Алапаевск, Верхотурье, Кушва, Надеждинск (ныне Серов) и Нижний Тагил, 15 районов, а также 25 рабочих поселков и 117 сельских Советов. В декабре 1924 года присоединился Гаринский район.

    По территории Тагильский округ занимал второе место в Уральской области, составляя 106,1 тыс. кв. км, или 6,3% земель всего Урала. По промышленному развитию он занимал одно из первых мест в области и являлся центром уральской металлургической промышленности благодаря тому, что самые крупные месторождения железных руд Урала находились на его территории. Так, горы Благодать и Высокая представляли собой рудные массивы до 90 миллионов тонн. Кроме того, Тагильский округ был вторым в области по запасам медных руд и основным районом платиновой промышленности на Урале. Как мощный железоделательный район он стал и естественным центром развития ряда производств по металлообработке.

    Площадь лесов Тагильского округа составляла 11,6 процента от общего лесного массива области. Сочетание железных и лесных ресурсов определило здесь создание базы для вагоностроения. Пример тому — Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле.

    Высшими органами власти в пределах каждой административной единицы были съезды Советов, а в периоды между ними — их исполнительные комитеты.

    В июле 1930 года ЦИК и СНК приняли постановление "О ликвидации округов". Объяснялось это тем, что, выполнив свое историческое назначение, они очень скоро превратились в ненужное промежуточное звено между областью и районом. К концу 1930 года ликвидация округов звена была почти повсеместно завершена.

    В Нижнетагильском филиале государственного архива Свердловской области хранятся документы, рассказывающие о шести с небольшим годах существования Тагильского округа и о деятельности Нижнетагильского окрисполкома. Электронная версия historyntagil.ru. Наиболее полно показаны материалы первого и второго окружных съездов Советов, экономические характеристики, данные округу в двадцатые годы, сведения о промышленности, развитии здесь здравоохранения и народного образования. Все это представляет несомненный интерес для исследователей. В читальном зале госархива открыта выставка документальных источников. Ее может посетить каждый, кому интересна эта страница истории нашего края.

Т. ФОТЕЕВА.

Главная страница