Демидовское железо в Лондоне

Первая всемирная

    Первая всемирная выставка промышленности состоялась в Лондоне.

    В середине XIX века городское население Англии сравнялось с сельским, что явилось результатом интенсивного индустриального развития страны. Монопольное положение Англии в области промышленности и торговли достигло своей вершины. Железнодорожный транспорт одержал победу над всеми другими видами сухопутного транспорта. Промышленный подъем наблюдался во всем мире. Железнодорожная сеть Европы и Америки возросла в несколько раз. В 1851 году в России открылась железная дорога Москва - Петербург. Во всем мире винтовые морские пароходы начали вытеснять парусные суда. Перевозка грузов стала намного быстрее и дешевле, что способствовало росту экономики. Торговые интересы английской буржуазии толкали ее к рекламе своей продукции, к знакомству и сравнению с товарами других стран. Так возникла идея первой всемирной выставки в Лондоне. Открылась она в 1851 году при огромном стечении народа в Хрустальном дворце, вместившем изделия, продукты и товары всех стран. Событию этому ныне исполнилось 150 лет.

    Английская буржуазия не жалела средств, чтобы поразить воображение современников. Царем выставки называли знаменитый бриллиант Кохинор массой в 186 карат и величиной с голубиное яйцо. Там же красовалась самая большая королевская лилия Виктория-Регия. Внимание посетителей привлекала пшеница, выращенная из зерен, найденных в древнеегипетских гробницах. Однако самыми интересными экспонатами считались машины, ибо начинался их век. Люди на выставке дивилось их многочисленным образцам, особенно огромной паровой машине для океанских судов. Экспонировался пресс, который создавал давление до 2500 т. В середине XIX века широко развивалась обработка металла механическими станками, что укрепляло техническую базу для машинной индустрии.

    Выставка в Лондоне демонстрировала царство машин. А это значит - и металла, основного материала для их производства. Металл производился тогда во всем мире давними традиционными способами. Еще ждали своей очереди процессы Бессемера и Мартена. Сталь получали тигельным процессом, и тут свои достижения на выставке показала Россия, ее уральские заводы - в первую очередь. Похвальный отзыв на Лондонской выставке получило изобретение Семеном Бадаевым литой стали, производимой на Боткинском заводе. В Лондоне отличились артинские косы с Урала по изобретенной Технологии П.П. Аносова, открывателя способа получения булатной стали. Английская печать в год выставки обратила также внимание и на другое изделие Аносова - знаменитые златоустовские булаты.

    Газета "Морнинг пост" писала, что "замечательный успех этой отрасли русской промышленности, без сомнения, относить можно к высокому качеству употребляемой стали". Сообщалось широкой публике буквально следующее: "Демидовское железо "Старый русский соболь" играет важную роль в истории нашей народной промышленности; оно впервые введено было в Великобритании для передела в сталь в начале XVIII столетия, когда сталеделательное наше производство едва начало развиваться. Демидовское железо много способствовало к основанию знаменитых шеффилдских изделий".

    Великолепные качества уральского железа уже тогда высоко ценились за границей. Особенно охотно покупали его в Англии. Электронная версия historyntagil.ru. На этой выставке за медь и железо тагильские заводы получили три бронзовые медали. Были отмечены вниманием холодное оружие и снаряды Златоустовской оружейной фабрики. Медали получили также железо и медь казенных русских заводов.

    Россия на той Лондонской выставке имела громадный успех, демонстрируя также сибирские меха и уральский малахит Горжетка, боа, палантин - все эти малоизвестные современным франтихам меховые наряды в том веке были на слуху и в мечтах у каждой модницы. Голубой песец считался тогда безусловным царем пушных зверей. Его шкурки стоили в шесть раз дороже любых других шкур. Так, шуба русского императора, сшитая из одних шеек голубых песцов (эта часть у них самая красивая), была оценена на Лондонской выставке 1851 года в 3400 фунтов стерлингов.

    Сукно и шерстяные изделия, парча и шелковые материи, пуховые платки оренбургских мастериц удостоились на выставке особых похвал. Платки примерно в четыре квадратных аршина, а иногда и в три-четыре раза большего размера, несмотря на значительную величину, могли быть продеты через венчальное кольцо, до того они были тонки и легки. Платок из белого козьего пуха не только удивлял тонкостью пряжи и удачным ткачеством, но и изумил до такой степени своей дешевизной, что был продан на другой день после открытия русского отдела выставки.

    В русском отделе внимание посетителей также привлекали малахит, бриллианты, бронза, великолепная мебель, серебряные изделия. Особенно ошеломляюще на публику действовали изделия из уральского зеленого поделочного камня - малахита. Малахитовые изделия фабрики Демидовых приводили в восторг и удивление посетителей, теснившихся в русском отделе, чтобы увидеть это чудо. Переход от броши, которую украшал малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым: отказывались верить, что эти двери были сделаны из того же самого драгоценного материала. Фабрике досталась высшая награда выставки.

    Экономический рост России того времени сопровождался подъемом внешней торговли. В 50-х гг. XIX века оборот внешней торговли страны составлял 94 млн. серебряных рублей. В торговле росло значение промышленных изделий массового потребления - тканей, галантереи, металлических изделий. Незадолго до первой всемирной выставки основной статьей русского вывоза становится хлеб. Из Черноземного центра и Поволжья хлеб направлялся в промышленные губернии и в порты Прибалтики, а из Новороссии - к южным портам для экспорта. Через десятилетие хлеб уже составит свыше 35% всего экспорта.

    Для рассмотрения и оценки выставленных предметов и для присуждения им премий на Лондонской выставке были учреждены суды присяжных, состоящие наполовину из англичан и иностранцев. Так, по первому отделу (сырые произведения и материалы) и по третьему классу этого отдела (вещества, употребляемые в пищу) из 58 русских экспонентов удостоились отличий: медалей - 8, почетных отзывов -13. Знатоки признавали, что, по сравнению с представителями других стран, отношение причитающихся отличий к числу русских экспонентов было весьма удовлетворительным и лестным.

    Всего же 14000 участников выставки представили 17000 экспонатов. Было выдано 5084 награды, из них 2039 - хозяевам выставки, а 3045 - гостям. Из 365 русских экспонатов 130 удостоились наград: 3 высшие награды, 60 медалей второй степени и 67 похвальных отзывов.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Горный край" от 15.06.2001.

Главная страница