У горы Высокой

   Возникновение и развитие нашего города связаны с историей горнозаводской промышленности на Урале. Уникальные рудные богатства горы Высокой (горы “Магнит”, как ее называли в XVIII веке) дали жизнь Выйскому и Нижнетагильскому металлургическим заводам. Вокруг них в 20-е годы XVIII века выросли одноименные заводские поселки и деревни — Рогожина, Плешкова, Вогульская. К 40-м годам XIX века они слились в единое поселение — Нижнетагильский завод, ставший экономическим, административным и культурным центром Нижнетагильского горнозаводского округа, принадлежавшего потомкам первого уральского заводчика Н. Демидова.

    Наряду с рельефом местности основным планировочным и градообразующим фактором с самого начала явился промышленный горнозаводской комплекс. Первые жители Тагила селились в непосредственной близости от металлургических заводов и рудников — по берегам рек Тагила и Выи, Рудянки и возле заводских трактов, соединивших демидовские заводы, старые и новые. Эти тракты (вместе с рельефом) — Невьянский или Старозаводский, Лайский, Черноисточинский, Висимо-Уткинский, Салдинский — определили направление и названия первых тагильских улиц — Старозаводской, Большерудянской, Нагорной, Тагильской, Выйской, Береговой, Салдинской и др. Формировавшийся в XVIII веке жилой массив отличался ярко выраженной радиальной планировкой. Электронная версия historyntagil.ru. В это время он еще не имел сплошной застройки и делился на три части: собственно Тагильскую (около Тагильского завода и Нижнего рудника) и Выйскую возле Выйского завода. Центрами их были заводские площади и административные здания, а также первые церкви — деревянная Введения (позже перенесенная на кладбище) и каменный Входо-Иерусалимский собор.

    Население Тагильского и Выйского поселков быстро росло: по данным 1722 г. здесь числилось 43 ревизских (мужских) душ, а к 1747 г. — уже 909. С 1747 по 1782 гг. все население выросло в три раза, к 1795 г. достигло 9151 человека. Росли и сами поселки: если в 30-е годы XVIII века в Н-Тагильском поселке было всего три улицы и столь ко же насчитывалось в Выйском поселке, соединенном с Тагильским так называемым “Тагильским криулем” (ныне ул. Черных), то к середине века в Тагильском поселке — 8 улиц и 562 дома, а в Выйском — 5 улиц и 306 домов. К началу XIX в. в обоих поселках и деревнях Вогульской и Плешкова числили 1891 дом, что значительно больше, чем в Невьянске и Екатеринбурге. К этому времени завершается формирование двух заводских и одной базарной (возле Н-Тагильского завода) площадей. Главная Тагильская заводская площадь постепенно очищается от случайных строений. В 60—70-е годы XVIII века здесь строится новый двухэтажный на каменном фундаменте господский дом — “Красные хоромы” с конюшенным двором и каменная Главная заводская контора (“Росчетный дом”) с “казенной” приказной и судной “избами”, а также каменным погребом для хранения денег. В конце XVIII — начале XIX веков поблизости от конторы все в тех же традициях русского зодчества XVII века сооружаются капитальные каменные “магазины” (провиантские склады).

    Но, безусловно, центром заводской площади и архитектурной доминантой всего жилого массива являлся построенный в самой высшей точке Входо-Иерусалимский собор, имевший высокую (более 50 м) колокольню с башенными часами, заканчивавшуюся медным куполом с вызолоченным шпилем и крестом. Карниз собственно церковного здания украшали алебастровые фигуры, престол сделан из монолита магнитной руды. “Украшенный великолепно и снабженный богатой утварью” собор неизменно вызывал восхищение не только местных жителей, но и всех путешественников, посещавших тагильские заводы.

    Новая роль Н-Тагильского поселка, как административного и торгового центра округа проявилась в сооружении там ряда общественных зданий: лечебницы (в 1798 г. преобразованной в госпиталь, “воспитательного Дома”, домов арифметической школы (позже переведенной на Выю), торговых помещений на Базарной площади и первых мостов через реку “Тагил” — “чугунного” и “зеленого”.

Т. ГУСЬКОВА.

Главная страница