100 лет назад весной 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет "О памятниках республики". В нем говорилось, что памятники царям и их слугам, не имеющие культурной ценности, должны быть снесены.
Произвести реконструкцию памятника Императору Александру II в нижнетагильском поселке поручили скульптору - любителю Банникову Н. А. Трехметровая фигура женщины, олицетворяющая "Свободу", была установлена вместо державы на вершине пирамидальной части монумента. В первоначальном варианте лицевая сторона памятника Свободы западная, как и у его предшественника - памятника Александру II. На западной стороне вместо барельефа царя и атрибутов самодержавия внутри существующего венка выбиты были пятиконечная звезда и серп с молотом. Выше полукругом вместо текста "люди мои что сотворил вам..." было выбито: "павшим борцам за свободу". Корона над полукругом была убрана. Интересная история обнаружилась позднее с этой короной, вернее, со следом, оставленным ею на поверхности мрамора и появляющимся после дождя. Удалить этот отпечаток не получилось способом шлифовки, и, в конце концов, его прикрыли бюстом Карла Маркса.
В 1919 году, после освобождения Тагила от "белых", Банниковым была изготовлена новая фигура "женщины с факелом", на этот раз установлена она была лицом на юг.