Люди в правом нижнем углу снимка стоят на трамвайных рельсах- видны и рельсы и шпалы. Тополь до недавнего времени существовал. Дав название кафешке. Стройплощадку для этой девятиэтажки мы и наблюдаем, похоже сбоку. В угловом двухэтажном доме К.Маркса- Островского до самого сноса (около 1973 года) жил мой школьный товарищ Серега Лисицын. Я и сам прожил пол-жизни в 50 метрах от точки съемки- на Ломоносова 8. Ноябрь 69-го припоминаю слабо- был мал. Но то, что еще приличное время не было ни тротуаров ни проезжей части, ни знаков, это отложилось.
Так, ситуация проясняется. Тополь я тоже хорошо помню, мне всегда нравилось, как гармонично они стоят - тополь и ресторан :-).
По поводу самой улицы Островского - очень странно, что до 70-х дорога никак не была оформлена, я уж не говорю закатана в асфальт, но хотя бы выложена брусчаткой.
Хотя!
В мае прошлого года, когда делали капремонт улиц Фрунзе и Островского, фрезой убирали асфальт, прежде чем укладывать новый. И соскоблили до того, что стала видна старая брусчастка как на ул. Фрунзе, так и на ул. Островского. Я как раз тогда в один из дней проходил в тех местах и сфоткал это на телефон. Но, к сожалению, только ул. Фрунзе (вложение 46). Брусчатку на ул. Островского не стал, а жаль. Из истории я знаю точно, что в 70-е годы улицы в городе еще мостили брусчаткой. Так что, возможно, это было в 70-е гг.
Значит, в какое - то время ул. Островского была выложена брусчаткой, а потом, по - видимому, в 80-е годы, закатана в асфальт. Весь вопрос теперь - когда...?
Ну а по поводу вашего вопроса о снесенном доме у Лисьей горы к сожалению, точную даты постройки сказать не могу. Но зато точно известно, что в к апрелю 1989 г. он был снесен при строительстве трамвайной линии на ГГМ, как и некоторые другие частные дома. Приведу фотографию, где это видно.
Улица Береговая - Ударная, дата съемки - 15.04.1989 г., автор съемки не известен.
Снабжена описанием: "Слева у дороги находились жилые дома, снесены при строительстве трамвайных путей".