Автор Тема: Горы в окрестностях Тагила  (Прочитано 3272 раз)

Оффлайн ЕвгенияКот

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Горы в окрестностях Тагила
« Ответ #15 : 18 Май 2018, 23:48:28 »
В 10 километрах на юг от Нижнего Тагила, практически на границе города, возвышается гора Целовальникова. Ее высота 388 метров. Красивое место - красивое имя. Но отчего у горы появилось такое название, существует много гипотез.

В 10 километрах на юг от Нижнего Тагила, практически на границе города, возвышается гора Целовальникова. Ее высота 388 метров, для примера - высота горы Долгой - 379 метров. Красивое место - красивое имя.

О происхождении названия горы существует немало версий.


Давно это было, хотя, пожалуй, время - это величина человеческая. Так вот, жили тогда на Урале совсем другие люди, по-другому говорили, другие обряды исполняли. И названия мест, где жили они, были на их языке. Со временем одни племена побеждали другие, приходили новые со своим языком, со своей культурой. Давали свои названия наиболее значимым местам. И смысл некоторых нам не понятен до сих пор, потому что порой при переводе с одного языка на другой терялась часть звуков или произносили похожее слово в своем языке, да даже просто переводчик мог не выговаривать каких-то букв.

В справочнике есть определение: Целовальникова – слово образовано из двух слов - целый и вал. Только при таком слиянии получилось бы нечто - Целоваловая.
Целовальников – версия из истории государства
Версия № 1. Фамилия Целовальников образована от прозвища Целовальник. Целовальник - это должностное лицо Московской Руси, выбиравшееся в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит слово «целовальник».

В истории развития этого понятия можно различить два периода: до XVII века, когда целовальники исполняют свои функции самостоятельно, и после XVII века - когда они действуют под началом воеводы.

Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года и затем в уставных новгородских грамотах Василия III. В первой половине XVI вводится земское самоуправление, и у «целовальников» появляются новые обязанности. Целовальники действовали самостоятельно, помогали старостам на суде, в поиске воров, разбойников, при сборе даней, торговых и таможенных пошлин.

После Смутного времени начинается второй период: целовальники переходят на положение чиновников, но без соответствующих прав.

Позже, начиная с XIX века, целовальниками называют продавцов в винных лавках. Продавцы клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали крест.

Таким образом, прозвище Целовальник мог получить человек, который занимался судебными, финансовыми, полицейскими обязанностями. Целовальник со временем получил фамилию Целовальников.

Версия № 2. При Николае II, когда помещик разорялся его деревни продавались и всех в этих деревнях называли Целовальниками. Хорошая версия, только по времени поздновато.
Остальные подробности по ссылочке - https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Furaloved.ru%2Fmesta%2Fsverdlovskaya-obl%2Fgora-celovalnikova&fallback=1  :DANCE:
Всем приятного чтения! :3

Оффлайн Zinora

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Горы в окрестностях Тагила
« Ответ #16 : 21 Май 2019, 12:45:10 »

Немного сведений про Уральские горы.



Уральские горы очень стары. Их возраст насчитывает около 600 миллионов лет. Протяженность — более 2000 километров. Площадь — 781 100 км². Расположение — между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Начинается эта уникальная горная система от побережья Северного Ледовитого океана и заканчивается в знойных степях Казахстана. И пусть они не очень высоки — преобладающие высоты 1000-1500 метров, все-таки по праву считаются одними из красивейших в мире. А сколько сказок, легенд и стихов посвящено их красотам! Именно поэтому они вызывают жгучий интерес и массу вопросов — каковы наибольшие абсолютные высоты гор Урала? Какая самая высокая точка уральских гор? Список самых высоких? Самая высокая гора на Урале – Народная – ярчайший самоцвет в природной короне России. Эта вершина сейчас привлекает тысячи путешественников из России и Европы. Ее высота — максимальная на Урале — 1895 метров на уровнем моря. Кроме Народной, в уральской горной системе есть еще несколько величественных пиков, каждый из которых имеет уникальные, данные матушкой-природой особенности. Например, самая высокая гора Свердловской области — Конжаковский камень. Его высота — 1569 метров над уровнем моря. Или гора Динозавр Восточный, что расположена за Полярным кругом. В следующих строках подробно рассказывается о географии Урала и её вершинах, на которые стоит взойти, даётся описание и фото, рассказывается история их открытия и наименования, особенности маршрутов туристических походов и снаряжении, которое необходимо для покорения вершин.

живи на полную !