Автор Тема: Заседания клуба краеведов  (Прочитано 2188 раз)

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #60 : 04 Января 2017, 15:47:45 »
И мои поздравления! может что то изменится намного к лучшему в клубе краеведов. 
Спасибо! Постараюсь улучшить работу Клуба - планов громадьё, в свою очередь надеюсь на помощь и поддержку в этом деле со стороны всех неравнодушных.
Поразительное  сообщение проскользнуло в прошлое заседание клуба краеведов.
Ну , оно прозвучало лишь как мнение, более того, как дискуссионное мнение. Не без элемента провокации. Если сейчас народ ломанется его опровергать, высказывать свои предположения и их доказывать - это только приветствуется ибо " в спорах рождается истина". Так что вопрос открыт.
И еще можно привести десяток подобных  доказательств.
Ни Указ Берг-коллегии, ни рассказ Гмелина, к сожалению, доказательствами не являются. Ибо:
1.Указ - это формализованный документ. А любой такой документ пишется по вполне определенной стандартизированной форме. Что сейчас - что в 18 веке или даже ранее. Это означает, что сей документ всего лишь дает ответ на прошение. Что в исходном прошении было указано, то Указ и цитирует. Ну а написать господа Демидовы могли все что угодно - их прошение с точки зрения географии никто не проверял - это никому не нужно было. Кроме того, что указ что прошение касались отнюдь не одного только Черноисточинского завода, а сразу трех предприятий. Что заставляет задуматься и предположить, то что данные заведения законодательно оформлялись уже по факту своего существования. При этом никаких карт или схем, посяняющих месторасположение заводов к Указу и прошению не прилагалось.
2. Товарищ Гмелин человек был прилежный и старательный, но в данном случае он никаких исследований, розысков или дознаний не проводил. Он лишь добросовестно рассказал то что услышал от высшего заводского начальства. При этом записал в переводе с русского на немецкий. Топонимы он записывал вообще так как это им воспринималось и воспроизводилось по немецки. Вы же ныне работаете с уже современным переводом со старо-немецкого на современный русский не учитывающего особенности археографии.
3. Доказательствами в данном случае могут служить только старые карты с указанием топонимов, а так же чисто географические данные: профиль местности, расположение русел рек, подсчеты водного баланса (приток-сток), речные отложения и т.д. и т.п. Например, мною уже найдена карта первой трети 18в, на которой указан Исток, но такого гидронима как "Черный Исток" - нет в помине!
Подытожу: уважаемый mysty, Вы успешно занимаетесь составлением хрестоматий и мадригалов - вот и продолжайте этим заниматься - не лезьте в те области, в которых вообще ничего не понимаете. На крайнем заседании клуба я призвал краеведов заниматься краеведением, и не подменять профессиональных историков. Тем более что в данном случае, решение вопроса кроется не только в исторической науке, но так же в геологии и географии, в коих Вы так же экспертом не являетесь. Тот же Байдин, занимаясь островом Сосновый отправил в Черноисточинск девочку, которая старательно опрашивала старожилов и записывала местный наратив. Теперь все это богатство в распоряжении лаборатории археографии УрГУ. Я лично и неоднократно предлагал Вам, misty, как уроженцу и жителю Черной, заняться тем же самым - это был бы супер материал - но Вы данный совет проигнорировали  - сидите и занимаетесь переписыванием книжных источников в библиотеках, а также производственных отчетов в архивах, не проливающих по сути ни капли света на действительно интересные темы. Ровно тоже самое может сделать любой студент в любой период истории - хоть через год, хоть через 10-20 лет, хоть через 100 - для истории и краеведения в том не будет никакого открытия или откровения, да и будет эта работа проведена блее качественно. В тоже время, люди - носители легенд и преданий, к тому моменту окончательно исчезнут - целый пласт интереснейших материалов будет потерян. Вот этим нужно Вам заниматься, а не интриги плести...

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #61 : 16 Января 2017, 22:24:18 »
Заседание Клуба краеведов 27.01.2017г. (пятница) в 15:00
Повестка
1.   Текущие вопросы по работе Клуба:
1.1.   О слухах в отношении собраний клуба в Краеведческой библиотеке;
1.2.   Режим работы Клуба;
1.3.   Режим работы фондов и архива Краеведческого музея;
1.4.   О ведении протокола заседаний;
1.5.   частный вопрос

2.   О выпуске альманаха «Тагильский краевед» №21. Выбор членов редколлегии. Предложения по публикациям статей и материалов.

3.   О проекте Уральского провинциального издательства (г.Верхний Тагил) «Азбука природы Горнозаводского округа».

4.   Кузнецов Сергей Анфимович. Доклад о старом русле р.Тагил.

5.   Исупов Юрий Данилович. Предложения по мероприятиям к 300-летию Нижнего Тагила.

6.   Пичугин Андрей Леонидович. Предложения о создании выставки краеведческой литературы.

7.    О проведении конференции «Первая Нижне-Тагильская краеведческая конференция «Орловские чтения».

Приглашаю всех желающих поучаствовать в работе Клуба и стать его членом 27 января в 15:00 в Краеведческую библиотеку!

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #62 : 06 Февраля 2017, 18:52:34 »
Заседание Клуба краеведов 11.02.2017г. (суббота) в 15:00
Повестка
1.   О реакции Администрации г.Н.Тагил (упр-е культуры) на заявление Пичугина А.Л. о проведении выставки краеведческой литературы.
2.   Информация об регистрации Нижне-Тагильской общины староверов.
3.   Староверие в Нижнем Тагиле. Докладчик: Лапина О.К.
4.    Мини-презентация новой книги С.И.Пудовкина «Мой Тагил. Город мастеров».
Приглашаю всех желающих поучаствовать в работе Клуба и стать его членом 11 февраля в 15:00 в Краеведческую библиотеку!

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #63 : 15 Февраля 2017, 13:40:15 »
  Очередное заседание Клуба вызвало необычайный интерес и большое количество участников. Благодаря очень удачному стечению обстоятельств, в программе произошли изменения и заседание стало тематическим. Рассмотрение вопросов: «О реакции Администрации г.Н.Тагил (упр-е культуры) на заявление Пичугина А.Л. о проведении выставки краеведческой литературы» и «Мини-презентация новой книги С.И.Пудовкина «Мой Тагил. Город мастеров» было перенесено на последующие заседания. В место этого состоялось очень интересное общение с гостями. К нам пришли представители недавно зарегистрированной местной общины староверов белокриницкого согласия (Русская Православная Старообрядческая Церковь): отец Михаил Лоскутов - настоятель Быньговского храма, окормляющий Нижне-Тагильскую общину, и руководитель общины - Павел Петров. Так же к нам в гости заглянули и простые общинники - Александр Петров и Илья Ермаков с супругой. Состоялся разговор о современном состоянии старообрядчества, о жизни и планах общины. 
  Этот разговор был предварен информацией Алексея Хлопотова об обществах краеведов и родоведов г.Режа, о выпуске в Реже с 2014 года краеведческого альманаха «Режевская старина) (в конце 2016 г. вышел выпуск №4), о презентации книги Сергея Борисовича Панова «История старообрядцев Режевского завода», состоявшейся в городской библиотеке Режа 5 февраля 2017г.
  Во второй части заседания был заслужен доклад Ольги Константиновны Лапиной по истории Нижне-Тагильского староверия, вызвавший так же очень большой интерес.
  Об интересе говорят факты: - масса вопросов от слушателей как к общинникам, так и к Ольге Константиновне; нехватка времени - вместо запланированной полуторачасовой встречи задержались еще на 45 минут и все равно этого времени было мало; помещение читального зала Краеведческой библиотеки еле-еле вместило всех желающих - в зал собрали все стулья и лавки имевшиеся в здании. Надо расширяться!  :good:

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #64 : 15 Февраля 2017, 13:42:39 »
Заседание Клуба краеведов 11.03.2017г. (суббота) в 15:00
Тема: 15-летие журнала «Веси». Презентация издания, а так же книг издательства "Банк культурной информации". Можно будет приобрести журналы и книги.
Приглашаю всех желающих поучаствовать в работе Клуба и стать его членом 11 марта в 15:00 в Краеведческую библиотеку!

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #65 : 15 Февраля 2017, 14:05:43 »
Перед началом заседания 11.02.2017г. гости ознакомились с малой частью, хранящихся в Краеведческой библиотеке, изданий по староверию.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #66 : 06 Марта 2017, 19:00:14 »
Анонс мероприятий Клуба в марте:

11 марта в 15.00 в Краеведческой библиотеке состоится очередное заседание Нижнетагильского клуба краеведов. Тема: презентация издательства «Банк культурной информации» и провинциального литературно-художественого, историко-краеведческого журнала «Веси» г.Екатеринбург, приуроченная к 15-летию издания. Во встрече принимает участие шеф-редактор «Весей» Татьяна Богина. Предполагается, что можно будет приобрести свежие номера журнала и некоторые книги издательства.

16 марта в 14.00 в читальном зале Центральной библиотеки состоится встреча с директором «Провинциального издательства» Сергеем Викторовичем Чумаковым и презентация книги о Висимском заповеднике. На презентации будет возможно приобрести книги, выпущенные «Уральским провинциальным издательством».

17 марта в 16.00 состоится презентация книги Сергея Пудовкина «Город мастеров». Это третья книга цикла «Мой Тагил. Исторические очерки». В третью книгу вошли очерки, посвящённые предприятиям нашего города, которые по тем или иным причинам прекратили своё существование.

18 марта в 15.00 в Историко – краеведческом музее (пр.Ленина, 1) в рамках проекта «Лекторий 176» состоится лекция председателя Нижнетагильского клуба краеведов, директора издательства «Книжный дом «ХлопотовЪ» Алексея Хлопотова «Тайны и загадки Тагильского края. Часть 1. Демидовское серебро».

Приглашаются все желающие! Вход свободный.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #67 : 06 Марта 2017, 19:39:41 »
2 марта состоялось очередное заседание Невьянского клуба краеведов "Наследие". В читальном зале Центральной городской библиотеки в этот день члены клуба принимали гостя из Нижнего Тагила. На встречу приехал предприниматель, книгоиздатель, Председатель Нижнетагильского клуба краеведов Алексей Хлопотов. Он представил несколько изданий о Нижнем Тагиле, среди них книги Сергея Пудовкина, вышедшие в серии исторических очерков «Мой Тагил», «Город в военной шинели» и «Город мастеров». Особенно заинтересовало собравшихся небольшое издание «Демидовский монетный двор на острове Сосновом?». Его авторы Сергей Пудовкин и Алексей Хлопотов приглашают читателя к расследованию исторического детектива, пытаясь разобраться и осмыслить вопрос о чеканке Демидовских монет. Общение краеведов получилось интересным, познавательным и в заключении А. Хлопотов передал книги в фонд Невьянской центральной городской библиотеки. http://biblnev.ucoz.ru/news/knigi_tagilskogo_gostja/2017-03-02-127

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #68 : 09 Марта 2017, 19:30:50 »
24 марта в 15.00 в читальном зале НТГИА открытие фотовыставки «Улицы Нижнего Тагила». Запланирована викторина с приятными призами. Приглашаются все желающие!

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #69 : 12 Марта 2017, 19:45:57 »
К большому сожалению, из-за поломки автомашины, встреча с "Весями" не состоялась. Вместо этого, пообсуждали на заседании внутриклубовские дела. Кроме того, были заслушаны предложения Исупова Юрия Даниловича в программу мероприятий по празднованию 300-летия Н.Тагила. Решено направить в оргкомитет соответствующее письмо. Предложения в основном касаются публикации целого ряда изданий и источников по истории города. Кроме того, принято решение рекомендовать восстановить ранее существовавший в центральной библиотеке отдел краеведческой литературы, возможно виде соответствующего профилирования одного из филиалов. Так же был поднят вопрос тиражирования "вранья" и непроверенной информации по истории Урала и Н.Тагила в частности в литературе и прочих публикаций - особенно в СМИ. Проблема назревает все сильнее, т.к. существующая система позволяет публиковаться кому угодно и нести в массы любой бред и ахинею. Выход видится один - упрощение доступа к архивным источникам. Как минимум фонды ГАСО и НТГИА должны быть оцифрованы и доступны исследователям через Интернет, хотя бы на платной основе (абонемент). Решено обратиться с данной просьбой к руководству архивной службы Свердловской области в ходе открытия выставки 24 марта.

Оффлайн misty

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 823
  • misty
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #70 : 13 Марта 2017, 21:14:53 »
Часть времени было отдано на обсуждение выставки книг предложенную ранее  Пичугиным Андреем, но на заседании клуба краеведов, эта выставки книг по краеведению поддержки не нашла, но в целом идея была одобрена. При голосовании поддержала выставку аж двумя руками только  Лапина Ольга Константиновна, краевед и экскурсовод, которая постоянно работает с книгами. Другие краеведы видимо не нашли достоинство предлагаемой выставки. Само по себе выставка, это  прогрессивное явление, и всякая выставка, ведет к знаниям и развитию книжной культуры, видимо краеведы выставку книг по достоинстоинству не оценили, и прикрывались всякими  отговорками, которые решаемы в целом. Озвучивание темы выставки книг дало какие то наработки на будущее, обнажены ее слабые и сильные стороны. Считаю, что тема не закрыта, будем ждать нового понимания, что выставки книг очень необходимы, в этом убеждаюсь с каждым обсуждением. На фото на заседании клуба краевдов Ю.Д. Исупов докладывает о подготовке к 300 нашего города.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 16:18:07 от misty »

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #71 : 15 Марта 2017, 13:52:42 »
Хотел бы про анонсировать интересную лекцию, которая состоится в библиотеке Скорбященского монастыря в ближайшее воскресенье:

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #72 : 07 Апреля 2017, 12:40:43 »
Приглашаю всех желающих на заседание Клуба тагильских краеведов, которое состоится 8 апреля в 15:00 в Краеведческой библиотеке по адресу ул.Уральская,6.
У нас в этот раз следующие планы:
1.   Информация о прошедших в марте мероприятиях и общественно реакции на них.
Докладчик: Хлопотов А.Ю.
 
2.   Объявления о мероприятиях апреля.
Докладчик: Хлопотов А.Ю.

3.   Требуется помощь. Исследователь Алексей Евгеньевич Химков обращается с просьбой помочь по истории тагильского трамвая.
Докладчик: Хлопотов А.Ю.

4.    Сообщение про Верхотурские чтения 2016/2017г.
Докладчик: Кашин В.В.

5.   Гость клуба. Краевед Акилова Ангелина Архиповна (г.Новоуральск)

6.   Доклад С.И.Пудовкина о работе над книгой по истории поселка Старатель.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2017, 15:22:23 от Gur Khan »

Оффлайн St318

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Заседания клуба краеведов
« Ответ #73 : 07 Апреля 2017, 20:45:46 »
Выход видится один - упрощение доступа к архивным источникам. Как минимум фонды ГАСО и НТГИА должны быть оцифрованы и доступны исследователям через Интернет, хотя бы на платной основе (абонемент). Решено обратиться с данной просьбой к руководству архивной службы Свердловской области в ходе открытия выставки 24 марта.
Да, это было бы очень неплохо, сделать наподобии Тюменского или Тобольского архивов