Здравствуйте! Надеюсь на помощь в установлении людей, связанных каким -либо образом с фамилией Кравченко, а конкретно - с Кравченко Флегонт Емельянович, 1880 г.р., Кравченко Николай Флегонтович, 1907 г.р., Кравченко Александр Флегонтович,1915(?) г.р(возможно 1924 г.р.).. Кравченко Флегонт Емельянович был женат на Кравченко (Брюховой) Епифании Карповне, венчались в церкви с.(слободы ) Емуртлинской Сами они и большинство детей родились в с. Емуртлинской, Ялуторовского уезда, Тобольской Губернии. Вроде как были еще дети-Анна, Нина, Владимир. Интересует судьбы этих людей, родственники. Ясно, что в 30-х годах появились в Н-Тагиле, где и жили и работали. Ясно и то. что корни остались. Откликнитесь пожалуйста!!!
Удивительные люди!? Неужели страх прошлого не прошел? Кравченко(в) николай Флегонтович работал шофером, в 1985 году был награжден орденом Отечествнной войны 2 степени, в 2015 году его родственники повесили его фото с дочерью на стену памяти "Бессмертного полка" в Челябинске. Фото судя по всему сделано в период30-40 х годов. Его брат- Кравченко Александр Флегонтович был призван в РККА и в 1943 году погиб. Призывался в Н-Тагиле, значит жил и работал здесь. И внесен в книгу памяти Свердловской области. Так чего ж здесь страшного! Или родственникам этих людей память о своих родных не дорога!?
Одна из дочерей по её девичьей фамилии Кравченко Нина Флегонтовна(давно умерла по разным прикидкам в период 1970-2000гг.), возможно, осталась проживать в г. Нижний Тагил, где вышла замуж, т.е. сменила фамилию, но здесь пока неизвестно за кого. У неё была дочь Анна, если жива то возраст от 70 до 80 лет и ,по видимому, тоже живет в Н-Тагиле, но отчество и фамилия неизвестны, так как выходила замуж. Есть дети и внуки???
Кравченко Флегонт Емельянович родился 6 апреля 1880 года в слободе (селе) Емуртлинской, Емуртлинской волости, Ялуторовского уезда, Тобольской губернии, в семье зажиточного крестьянина, а 8 апреля крещен в церкви с. Емуртлинское, теперь Упоровского района, а тогда это был Ялуторовский уезд. Само с.Емуртлинское считалось волостным центром. Крестными были Никифор Иосифович Боровков и Анастасия Авраамовна Михайлова.
Его отец - Кравченко Емельян Иванович, был крепким крестьянином-единоличником, имел земельный надел до 40 десятин, разного скота( коровы, лошади, овцы) – почти 80 голов, 2 постоянных работников и на сезон сельхозуборочных работ нанимал до 50 человек, держал мельницу и крепкое по тем временам хозяйство. В семье, кроме Флегонта, было еще 7 детей - 2 дочери и 5 сыновей.
Был призван на службу в царскую армию. его направили служить в гвардейский сводный пехотный полк Его Императорского величества, который осуществлял охрану царя- Николая Второго и его свиты. Службу проходил в Рязанской губернии. Флегонт отслужив верой и правдой Царю – батюшке, поступил на службу в жандармерию, где дослужился до звания старшего унтер-офицера.
Об этом свидетельствует запись в «Метрической книге церкви с. Емуртлинское за 1906 год» во втором разделе «Ьракосочетание» - « 8 сентября 1906 года венчаны законным браком отпускной старший унтер-офицер жандармерии Кравченко Флегонт Емульянович, 25 лет, и крестьянская дочь, девица-Брюхова Епифания Карповна, 24 лет. Таинство венчания совершил священник
Михаил Щетинский».
Однако, послужив в отдельном корпусе жандармов в г. Рязани, Кравченко Флегонт Емельянович затем перешел на службу в полицию. В Рязанском адрес-календаре за 1912 год имеется запись « Городское Полицейское Управление. Московская часть при Полицейском управлении. Исполняющий обязанности пристава - начальник части Флегонт Емельянович Кравченко» (с.116). В 1913 году был назначен на должность станового пристава 2 стана Михайловского уездного управления полиции с получением чина 14 класса - коллежский регистратор.
В конце 1915 года Кравченко Ф.Е. был переведен в г. Омск, где продолжил службу в должности станового пристава, имел чин – капитан. В этой должности прослужил вплоть до революции 1917 года.
За службу в полиции был награжден медалями «За беспорочную службу в полиции», «За усердие», "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года ", нагрудным знаком "В память трехсотлетия царствования Дома Романовых". По некоторым данным был награжден Георгиевским крестом как раз за службу в жандармерии.
В 1923 году был лишен всех избирательных прав, а в 1927 году вновь арестован, осужден за агитацию против Советской власти и участие в восстании, получил по суду 3 года и сослан отбывать срок в лагерь на о. Соловки. После отбытия срока в 1930 году вернулся в с. Емуртла, забрал свою семью и выехал вместе с ней в г. Нижний Тагил к старшему сыну Николаю. Служил церковным старостой, а затем председателем церковного совета казанской церкви в Н-Тагиле.(?)
семья у Флегонта Емельяновича была немалая( сведения на 27.03.1933 года). Сын – Николай, 1907 г.рождения, в 30-е года работал шофером сначала в п. Верхняя Тура, а затем в г. Нижний Тагил., было ему 25 лет. Была дочь-Анна,22 лет, дочь-Нина,18 лет, сын -Владимир-14 лет, сын-Александр-9лет.
Сыновья прожили вполне достойную жизнь. Известно, что сын Николай жил и работал Свердловской области, п. Верхняя Тура(возможно Кушва), а затем переехал жить и работать в гор. Нижний Тагил. В 1985 году имеются сведения о награждении его Орденом Великой Отечественной войны 2 степени (указ Президиума Верховного Совета СССР №89 от 1985 года). Возможно, был награжден как труженик тыла. Но не исключено, что был призван в РККА. Воевал под Москвой в составе автомобильного батальона. имеются сведения о награждении медалью "За оборону Москвы".
Есть сведения в Книге Памяти Свердловской области о сыне - Кравченко Александре Флегонтовиче. Был призван на службу в ряды РККА из г.Нижний Тагил и погиб в мае 1943 года сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.
По остальным из рода Кравченко Флегонта мало что известно. Хотелось бы найти больше.
Но возможно история имеет свое продолжение. Судя по всему , в 1944 году был осужден по доносу секретаря горисполкома г. Н-тагил. По неподтвержденным данным, которые сейчас проверяются, в 1953-1954 году был освобожден и приехал в гор. Ялуторовск, к родственникам. дальнейший его путь пока не ясен, т.к. проживание в г. Н-Тагил наверное было запрещено(город с оборонными заводами , особое разрешение и т.п.). Мог выехать в с. Емуртла, Ялуторовского района откуда был родом или остаться в Ялуторовске. Странно то, что родственники все таки есть и должны быть, но непонятно другое почему стараются скрыть все это. Неужели так просто отказаться от отца, деда и просто родного человека? Или страшно?