Краеведение > Краеведение
Черноисточинский завод.
misty:
из словаря Кривощекова "... на правом берегу реки Черного истока, выходящего из Черноисточинского пруда озера и впадающего в Тагил".
Gur Khan:
--- Цитата: misty от 24 Май 2015, 19:04:38 ---из словаря Кривощекова "... на правом берегу реки Черного истока, выходящего из Черноисточинского пруда озера и впадающего в Тагил".
--- Конец цитаты ---
А что, Кривощеков - это истина в последней инстанции? Он, как и Вы, дублирует миф, не имеющий к исторической правде никакого отношения. Копайте глубже! Вы же себя не только как "историк" позиционируете, но и как крутого "географа" - подключите к изучению вопроса методы этой науки.
misty:
В книге И. Рябова, "Былина и временность Нижнетагильских заводов" , указ 1726 года, "...о постройке вновь молотовых заводов на реках Утке, Шайтанке и Черном истоке...." Все эти выдержки говорят, о том, что название реки Черный исток, существовало до основания заводов, т.к. их облазили горные инженеры, в поисках мест под строительсто заводов.
misty:
Вот, что писал Н.С. Попов в 1801 году в книге Хояйственное описание Пермской губернии " Черноисточинский звод назван так по Черному истоку, выходящего из озера Черного и впадающему под именем речки Черной в Тагил...
misty:
Черноисточинский завод. фото конец 19 в. Черноисточинский музей.
Навигация
Перейти к полной версии