Краеведение > Краеведение

Нижнетагильский завод

(1/3) > >>

misty:
Нижнетагильский завод основан в 1725 году на реке Тагил заводовладельцами Никитой и его сыном Акинфием Демидовыми. В 1987 году завод закрыли, после чего был организован музей-завод. Но до сих пор нет "полновесной" книги о Нижнетагильском заводе.

Gur Khan:
"Полновесной"? А сколько книга о заводе должна по Вашему весить? Есть книга  Ю.С.Комратов, И.Г.Семенов, С.В.Устьянцев, С.И.Хлопотов "Нижнетагильский металлургический завод XVIII-XX века" изданная в 1996 году. Она до сих пор продается в музее за смешные 150 рублей. При этом ее масса 2,8кг если не врут мои китайские напольные весы. По моему, в купе с массой иных публикаций этого более чем достаточно. Или Вам конкретно что-то по заводу непонятно? Или хотите свою написать, Устьянцева переплюнуть??? Сейчас он, к стати, к очередному юбилею НТМК, новую книгу готовит к изданию. Ну и для "повышения образования" - Нижнетагильский завод как минимум на четверть века древнее чем Вы пишите. Информация по этому периоду хоть и отрывочна, но имеется в РГАДА. Небольшую завесу над этим приоткрыл Гергич (Тагилхистори) на сайте "Все новости", есть такие материалы и у Евгения Курлаева - последнего действительно нужно сподвигнуть на написание полноценной книги о ранней истории Тагила.

misty:
В этом году исполняется 295 лет, как основан наш город Нижний Тагил. Основание заводского поселка \города\ идет с пуска в Выйского завода, которое состоялось 8 октября 1722 года.Через три года выдал первый чугун Нижнетагильский завод. Для действия заводов необходимо было заготовить горновой камень, который добывали в даче казенной Уткинской пристани на Чирковой горе. Первоначально добывали горновой камень в Точильногорской каменоломне в Алапаевском дистрикте Екатеринбургского ведомства.  Точильногорская каменоломня открыта в 1704 году. По указу Берг-Директориума от 1739 г. дворянину  Акинфию Демидову на Точильной горе отведена для порядочного добывания доменного и  горнового камня, и такое положение было до 1764 года, кагда рудники были разделены между Демидовыми. Экспозиционная выставка около Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Gur Khan:

--- Цитата: misty от 03 января 2017, 13:04:02 --- основан наш город Нижний Тагил. Основание заводского поселка идет с пуска в Выйского завода,
--- Конец цитаты ---
Причем тут поселок Нижнетагильского железоделательного завода и Выйский медеплавильный завод, находящийся много далее?

--- Цитата: misty от 03 января 2017, 13:04:02 ---Основание заводского поселка идет с пуска в Выйского завода,
--- Конец цитаты ---
Я правильно понимаю, что Вы этой фразой утверждаете тот факт, что вначале был пущен завод, и лишь потом был основан поселок при нем? Или не при нем, а при другом заводе?

--- Цитата: misty от 03 января 2017, 13:04:02 ---Первоначально добывали горновой камень в Точильногорской каменоломне в Алапаевском дистрикте Екатеринбургского ведомства.  Точильногорская каменоломня открыта в 1704 году. По указу Берг-Директориума от 1839 г. дворянину  Акинфию Демидову на Точильной горе отведена для порядочного добывания доменного и  горнового камня, и такое положение было до 1764 года, кагда рудники были разделены между Демидовыми.

--- Конец цитаты ---
Брррр! :dr: Точильногорская каменоломня была открыта в 1704 году - эт как Вы утверждаете, но Екатеринбург был основан в 1723 году - как она могла принадлежать "Екатеринбургскому ведомству"? Горновой камень по-вашему Акинфию Демидову разрешили добывать на Точильной горе в 1839 году - а, простите, ничего, что Акинфий к тому времени был почти что 100 лет как мертв? И на чем работал Нижнетагильский завод (о нем же речь), где он брал оный камень до 1839 года? ? ? Как так, у Вас получилось, что разрешение получено в 1839-м, а "такое положение было до 1764 года"? ? ? Подозреваю, что у Вас опечатка и следует понимать не 1839 год, а 1739 год, но и в этом случае вопрос - где брали горновой камень для Выйского и Нижнетагильского заводов с 1722 и 1725гг соответственно по 1739 год? ? ? ?

Gur Khan:
Очередной интересный фактик про наш завод: оказывается там был подземный канал, который соединял водосброс 3-го прореза (если считать от Кремля) с вешняковым каналом.
Вот он - обозначен пунктирными линиями на чертежах 1880 года и даже 1846 годов:

Кто знает, для чего он в действительности предназначался? Когда был построен? Может у кого есть фото его устья???
Сейчас ведутся работы по укреплению стенок вешнякового канала. Похоже что на устье таки наткнулись и его дополнительно перекрывают отдельной стенкой. Сегодня вот специально сделал фото - на сколько мог дотянуться объективом. К сожалению, нужно было раньше "инспектировать" эти работы - сейчас уже почти ничего не видно. Но мож кто еще запечатлел?


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии