Kolay
Спасибо за ответ и за замечательное фото! Просто "царский" подарок, даже не ожидал!
Что-то можете сказать о фотопортрете - год, фотосалон и т.п., хотя бы предположительно? И что за электро-техническая контора, где и кем отмечена, какой источник? Где можно найти более подробную информацию? Меня очень-очень интересует эта персона. Занимаюсь родом Бурдаковых не один год, но сведения о крепостных Бурдаковых нач.19в. оказалось найти проще, чем сложить биографию "секретного" инженера М.Бурдакова.
М.А.Бурдаков - инженер-изобретатель многочерпаковых и электрических драг и другого золотопромывального оборудования. Известно 5 патентов Бурдакова - принципиально новых изобретений в области дражной добычи драгметаллов в период 1926-1936гг. По его разработкам на Мотовилихинских заводах были построены первые на Урале электрические драги ("местного" советского производства) с многоступенчатой системой извлечения металла, смонтированные и пущенные на Исовских приисках с 1931г. по 1940г. Не знаю, работали ли "бурдаковские" (их так и называли в местной печати) драги на Тагильских приисках. Насколько мне известно, в Тагильском районе, еще ранее, с 1928г. устанавливались драги Путиловского завода.
В основу же официальной биографии Бурдакова легли материалы Пермского краевого архива (т.н. "Архив Шварца", по материалам советской периодики 1920-40гг.). В них множество мифов, обусловленных идеологией и домыслами самого краеведа. Это подтверждают генеалогические исследования.
Не принес пока результатов и поиск в Мотовилихинском заводском музее. Только косвенные факты. Поэтому меня крайне интересует любая информация об этом человеке. Думаю и тагильским краеведам стоит пристальнее присмотреться к личности М.Бурдакова. Вклад его в региональную золотоплатиновую промышленность и отечественное драгостроение не подлежит сомнению.
С ув. Александр