Автор Тема: Верхний Тагил  (Прочитано 616 раз)

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 585
    • Просмотр профиля
Верхний Тагил
« : 23 Августа 2015, 18:38:15 »
Верхний Тагил - это старший брат нашего Нижнего Тагила. Он так же был основан Демидовыми и притом значительно раньше (официально). Однако судьба распорядилась так, младший брат, значительно перерос и обогнал старшего в своем развитии. Отчасти по этому, мы тут привыкли называть себя "тагильчанами" и употреблять название "Тагил" без приставки. Но у жителей Верхнего Тагила, так же есть своя собственная гордость, и потому они тоже "тагильчане" и так же говорят о своем городе "Тагил" не конкретизируя его расположение относительно реки. Потому в общении с верхнетагильцами, нижнетагильцам нужно быть очень внимательным, дабы чего не перепутать. Поначалу это может даже несколько шокировать. И уж точно очень непривычно. Тем не менее городок - славный. Для меня Верхний Тагил интересен как один из центров староверия, о отправной пункт для паломничества на Веселые горы.
Для начала дам вот такую панораму по долине реки Тагил


А этот крест - могила инока Феодосия

Она располагается на терасе, прямо на берегу реки, точнее старицы. Феодосий являлся одним из духовных наследников Максима и так же был весьма почитаем. В 1930 годы его могила была уничтожена - крест и шатер над ним, были сожжены в пионерских кострах. Была там одна такая ревностная пионервожатая, которая проводила агитацию за разрушение старого мира. При этом, интересно, что как вспоминают бывшие ее подопечные, никто из них, не смел участвовать в деле осквернения памяти Феодосия. Со временем, место могилы забылось, и было восстановлено только в 1990-х годах, как раз благодаря одному из тех "ребят", которых водили для того что б ее рушить. Он помнил его, но только приблизительно. Так что как и в случае с могилой инока Григория у Потной горы, место установки поклонного креста несколько условно.

Желающие побольше узнать о Феодосии, могут обратиться к Вестнику Екатеринбургской духовной семинарии № 1 за 2013 год к статье БЕЛОБОРОДОВ С. А., БОРОВИК Ю. В. «Ревнители древлего благочестия» (очерк истории верхнетагильского старообрядчества). Он есть в сети.

В этом году, в Верхнем Тагиле открылась новая часовня:

Кратко, но емко о ней изложено вот на этом плакате:

Находится она сейчас под присмотром ветеранов ВДВ, так что в парке никто не пакостит.
При строительстве часовни, была найдена тесовая кладка фундамента церкви, сгоревшей в 1861 году и некоторые артефакты.

Они сейчас выставлены в часовне. Это кованные гвозди, закрепленные ввиде креста, и изразцовый бордюр с красивым бело-голубым орнаментом.

Рядом со входной дверью снаружи часовни выведен шнурок с ручкой, дернув за который можно ударить в колокол. А над вратами надпись: "Разбуди свою душу". Подразумевается, что каждый желающий может подойти и ударив в колокол сделать это. Я сделал.

А это вид на главную улицу - естественно, носящую имя Ленина. На переднем плане один из сохранившихся купеческих домиков, превращенных в магазин. А вот на дальнем плане с лева - башенка - это здание местного краеведческого музея. Очень рекомендую там побывать. Есть интересные экспонаты.

Напротив часовни Св.Ильи - Знаменская церковь. Известна тем, что в ней хранится знаменитая и почитаемая икона "Зенамение Божьей матери". Есть там и еще одна очень интересная икона, принадлежащая руке одного из очень известных уральских художников. Но уточнять про нее тут не буду - дабы не пропала.


Оффлайн KliN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: Верхний Тагил
« Ответ #1 : 06 Марта 2018, 09:47:00 »
Вырезка из газеты за 1883г.