В минувшую пятницу прокатился с друзьями по родному краю в поисках впечатлений и за ради знакомства с новыми и интересными людьми. Первый пункт маршрута оказался для меня не совсем запланированным, но я сопротивляться не стал. Это был поселок Верх-Нейвинский, где в местном храме приобрел три интересные книжечки местного же краеведа Дениса Щербины.
Как пишет про него сайт "Уральское провинциальное издательство"
http://uralizdat.ru :
"Уроженец г. Новоуральска, с 15 лет несёт церковную службу, в настоящее время - псаломщик Храма Воскресения Христова пос. Верх-Нейвинский. Краевед, исследователь истории православной и старообрядческой церквей горнозаводского края и судеб их служителей. Не имея профессионального исторического образования, он, тем не менее, слывёт серьёзным знатоком не только у местных краеведов, но и, прежде всего, у церковных служителей и прихожан. Связано это с тем, что сфера его интересов распространяется на историю уральской церкви. Изучая судьбы местных храмов и их служителей, исследователь поднимает пласт истории, на который до него мало кто обращал внимание". Первая книга, заслуживающая нашего внимания называется
"Православный Верх-Нейвинск. Прошлое и настоящее".
Вышла в 2011 году и это уже третье ее издание. Формат А5, мягкая обложка, переплет на скрепке, 112стр. Содержит немало интересной краеведческой информации, связанной с развитием православия в Верх-Нейвинске: строительство и разрушение храмов, судьбы священослужителей, есть место и для староверов. Мне лично понравилась, нашел для себя в ней кое-что новое. Кроме того, не раз по тексту отмечается связь с нашим Нижним Тагилом. Приобрести ее можно все в том же храме Воскресения Христова, в церковной лавке ее цена вроде как не то 120? не то 150 рублей. Очень рекомендую камраду beze.
Вторая книжка поменьше, но не менее интересна. Ее жанр весьма специфичен и у нас встречается крайне редко.
Называется
"Памятники, символы и эпитафии старого православного Верхнейвинского погоста".
Как следует из него, это описание некрополя. Фишка в том, что по родному Нижнему Тагилу такой уже не сделать - ВСЕ наши старые кладбища были цинично и варварски уничтожены.
Формат опять же А5, но в альбомном развороте. Так же мягкий переплет на скрепке. Объем 28 страниц. Цена 120 рублей. Из интересного упоминание таких фамилий как Поскребышевы и Онифриевы. Возможно притягиваю за уши, но как мне кажется, в книге описывается погребение деда Александра Николаевича Поскребышева - личного секретаря Сталина. Перед революцией он работал в Баранче, так что версия вероятна. Так же, возможно, тут же покоятся младшие братья комдива Ивана Андреевича Онуфриева. Не утверждаю, но исходя из географии и совпадения инициалов, говорю о такой возможности. Год издания - 2011-й.
Еще одна книга называется скромно и лаконично
"Верх-Нейвинский батюшка".
Она представляет собой жизнеописание священника Михаила Мягкова. Издана в 2010 году на средства храма. А5, мягкая на скрепке, 28 страниц. Маленькая, но достаточно интересная. Цена 120 руб.
После Верх-Нейвинска нас ждал Верхний Тагил. Где я имел честь познакомиться и побеседовать с часовенным старовером - отцом Сергием, а так же братьями краеведами Ильей и Сергеем Чумаковыми. При этом Сергей Чумаков, как раз является руководителем "Уральского провинциального издательства". При знакомстве обменялись своей продукцией, в результате чего я был одарен солидной книгой таволжского краеведа Николая Короткова
"С трудом о прошлом, о былом. очерки о жителях деревни Верхние Таволги".
Книга свежая, издана в 2014 году тиражом 300экз. И потому уже вся распродана. Однако, автор готовит к переизданию "исправленную и дополненную" версию, которая без сомнения будет интересна тем кто возит в Таволги экскурсии. Кроме того, как оказалось, и в Нижнем Тагиле есть не мало выходцев из Таволог. Формат А5, твердый переплет, более 350 страниц.
Ну и хотелось бы про анонсировать выход в "Уральском провинциальном издательстве" серии книг о жизни уральских старообрядцев. Будет интересно! Заходите на сайт издательства:
http://uralizdat.ru/